軍情快遞: ·抗震救災感人事跡之一對軍人夫妻的生死約定 ·哈裏王子無懼生死 阿富汗前線作戰曾險些喪命 ·法國總統提議成立歐洲海軍部隊 擬向英國借航母 ·查德反政府武裝稱將向首都進發 集結近600輛軍車
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事字號:
軍徽閃耀:聚焦奮戰在地震災區的人民子弟兵
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-16  發表評論>>

從大地震發生的那一刻起,地震災區就成了中國軍人的特殊戰場。

——軍隊、武警,投入兵力13.4萬;

——民兵預備役,出動人員7.5萬;

——出動各型飛機4549架次,車輛32.6萬台次。

在川西北,在隴南、陜南,在地球的斷裂帶上,人民子弟兵用血肉之軀輕撫著大地的裂痕,用生命上演了一幕幕“生死突擊”。

那飄動在一處處廢墟上的迷彩,描繪著生命的色彩;那躍動在一條條山路上的軍徽、警徽,閃耀著希望的光芒。

本色

這個故事,真實得甚至讓人懷疑它過於“巧合”。

5月16日10時,濟南軍區“鐵軍”273名官兵在政委劉法峰的帶領下,對震後的都江堰市區進行拉網式搜救。當排查至已是一片廢墟的石遊街居民區時,探測儀顯示:一幢兩層樓上有微弱生命。

上樓搜救,隨時都有生命危險。劉法峰大聲問官兵:“是獨生子女的請舉手。”

273名官兵無一舉手。

“共産黨員的請舉手。”

官兵們齊刷刷地舉起了右手。誰都知道,這時候的回答意味著什麼。

廢墟上,火紅的黨旗分外耀眼;余震中,鏗鏘的誓言格外響亮。

大地撕裂時,武警某師參謀長王毅正在阿壩州首府馬爾康執行任務。

“立即向汶川震中災區開進救援!”王毅帶領600名官兵向汶川急速開進。

13日1時,部隊到達古爾溝,地震造成的山體塌方將通往汶川的山路完全覆蓋。

早一秒進入震區,就能早搶救一個生命。“棄車!步行!”王毅毅然作出決定,率200名官兵組成先遣隊,徒步沿山道向汶川挺進。

夜黑雨疾,余震不斷,滾落的山石隆隆悶響。

途經下莊村,村裏老鄉一把拽住王毅的衣袖:“前面沒路啦,再走太危險!”路邊後撤的人群也大聲喊:“前面石頭掉得嚇人,根本沒法過去!” 受災群眾期盼著子弟兵前來救援,黨中央、國務院、中央軍委等待著先遣隊的消息……王毅和官兵們必須第一時間趕到汶川,在第一時間搶救群眾的生命!

13日23時15分,先遣隊終於踏上汶川縣城的廢墟。與世隔絕了33個小時的汶川,恢復了與世界的聯繫……

哪最危險,黨員領導幹部就衝鋒在哪;哪最困難,黨員領導幹部就出現在哪。據不完全統計,在抗震救災一線,軍以上領導幹部120多名、師團職幹部2000多名。

將軍與士兵一起開闢通道、搶救傷員、清理廢墟、運送物資,帶動著千軍萬馬迅速進入最需要的地方、承擔最重要的任務。

成都軍區某集團軍崔昌軍、張貢獻兩位將軍,率領300人救援隊,徒步行軍60公里,翻越12座高山,數十次遭遇泥石流和山體滑坡,率先進入受災嚴重的茂縣縣城展開救援行動。途中,54歲的崔昌軍因缺水休克,甦醒後不顧戰友勸阻又繼續走在隊伍最前面……

第二炮兵副司令員于際訓,是北川縣搶險部隊的最高指揮員。在帶領部隊開赴災區後,他連續幾個晝夜沒有合眼。當北川縣的救援行動有序展開後,他又率領部隊將救援重點向周邊偏遠鄉鎮拓展……

救援大軍中,到處都是讓我們充滿敬意的人。

“我走得快一點,或許就能多救一個人。”中國工程院院士、解放軍總醫院骨科教授盧世璧總在這樣提醒自己。

79歲高齡的盧世璧,疾病纏身。但在救治前線,他卻有著刻不容緩的果斷。5月16日下午5時,北川縣救出一位重傷者。接到救援現場醫療所打來的求助電話,已經連續工作十幾個小時的盧世璧迅速趕到遠端會診中心……

余震不斷,盧世璧從未考慮過自己的安危。他一次次在余震中檢查傷員病情、制訂手術方案。當他來到一位9歲的小女孩病床前,又一次較大的余震發生了,剛從災難中倖存下來的孩子嚇得渾身發抖。

“別怕,爺爺在這裡!”盧世璧一把拉住孩子的手,俯下身子,替她擦拭右腳踝傷口的血水……

通向“孤島”的一條條生命線被打通了,一名名傷員被轉運出來了,一車車物資分發到了災區群眾手中……在一個多月的時間裏,官兵們搜救被掩埋群眾2.7萬餘人,其中生還者3336人,救治傷病員63.2萬人,運送傷病人員6.2萬人,轉移受災群眾132萬餘人。 向村寨進軍——為了不落下一名受傷群眾,不漏過一戶百姓,從汶川到北川,從平武到青川,70多名將軍帶領著數百支突擊隊,向著一個個村寨進發。

18日上午,在什邡市鎣華鎮通往麻柳坪鎮的崎嶇山路上,艱難行進著一支100多人的隊伍。走在最前面的是年過花甲的空軍政委鄧昌友,緊跟著他的是空降兵某軍軍長王維山和政委趙以良。

一邊是高山懸崖,一邊是滔滔江水,稍不注意就會跌進江裏。隊伍行進到一個塌方處,幾塊巨石壓在一棵搖搖欲墜的大樹上,擋住了去路。

“衝過去!”鄧昌友一揮手,官兵們奮不顧身衝向前去……

3個小時後,突擊隊抵達海拔1200米的麻柳坪。

19日下午,成都軍區副政委段祿定率領200名官兵已經在山路上跋涉了5個小時,離他們的目的地白坭鄉金泉村還有最後兩公里。

“轟隆隆——”一塊巨石從山上呼嘯而來,走在最前面的將軍趕緊命令部隊:“注意飛石!”一路上,余震不斷,他們已經遭遇10多次滾石、兩次泥石流。

“拉開隊形,快速通過!”早已汗流浹背的將軍鎮定自若地指揮部隊。每名官兵身上肩負著幾十公斤受災群眾急需的藥品、食物,儘管早已疲憊不堪,但他們仍飛快地通過……

按照指定時間,救災部隊到達災區174個鄉鎮的1480個行政村。

文章來源: 新華網 責任編輯: 羅琪
1   2   3   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-抗震救災的軍事啟示:這就是一次大規模聯合作戰
-港媒:從接受外國軍機來華救災看中國軍事外交
-軍事專家點評解放軍救災:盡顯“鐵腳板”功夫
-軍事專家:大地震救災檢驗中國軍隊實戰能力
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明