軍情快遞: ·法國總統提議成立歐洲海軍部隊 擬向英國借航母 ·查德反政府武裝稱將向首都進發 集結近600輛軍車 ·阿爾及利亞和西班牙將簽署協定加強反恐等合作 ·阿政府軍和駐阿聯軍搜捕逃犯時打死15名武裝分子
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:
專家:中國是直升機"小國" 應重點發展大型直升機
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-16  發表評論>>

抗震救災中使用的美制黑鷹直升機

抗震救災中使用的美制黑鷹直升機

經過11天的日夜搜救後,6月11日,在執行抗震救災任務中失事的米-171直升機的黑匣子終於找到。四川大地震發生後,由直升機開闢的空中通道,在抗震救災中發揮了巨大作用。但此次救災也凸顯出中國直升機産業發展中存在的一些問題:直升機不僅在數量上,而且在品質上急需提高。有專家呼籲,要從戰略高度認識直升機在中國抗震救災及其他社會求助方面的作用。

中國民用直升機只有160架左右

中國地域遼闊,地形複雜,許多地方特別是山區交通極為不便。要在災害發生後第一時間到達事發地點,直升機具有其他任何交通工具無法比擬的優勢,但中國直升機發展明顯落後於其他國家。

中國航空工業第二集團副總工程師兼昌飛集團董事長王斌告訴《環球時報》記者,作為中國專業的直升機生産廠家,在這次救災中,公司生産的直升機共去了12架。通過這次救災,一個讓人印象深刻的感受就是,與實際需求相比,中國直升機擁有量與發展遠遠不夠。“中國民用直升機總量只有160架左右。”王斌説,中國是個大國,但在直升機方面,中國卻是地地道道的小國。從世界範圍來看,美國僅民用直升機就有1萬多架,俄羅斯直升機也有3000多架,加拿大有1000多架,巴西也有500多架。僅巴西聖保羅一個城市所擁有的直升機架數就超過中國的總和。

德國直升機能在15分鐘內到達任何出事地點

“中國城市比德國城市少了一樣東西———空中的直升機。”這是一名幾天前才從中國考察回國的德國工程師對《環球時報》記者説的感受。在德國,萬人以上的城市就設有直升機援助中心。柏林直升機援助中心有幾百架直升機,這些直升機分佈在柏林機場、各大急救中心等場所,僅去年就出動10萬餘次,一天平均300余次。不管是高速公路事故處理、高樓火災救助,還是緊急醫療救助、海上救援,它們都能大顯身手。該中心專家海德曼表示:“在德國,平均每萬人就擁有1架以上直升機。每個出事點,直升機都能在15分鐘內到達。”

作為世界第三大民用飛機製造中心的德國,相關領域從業人員高達8.8萬人,而這一數字仍在增加。特別是直升機生産領域,德國更列全球首位。總部位於德國多瑙沃爾特的歐洲直升機製造公司,是世界上最大的直升機製造商之一。在全球直升機銷售市場中,該公司所佔份額超過50%。公司負責人盧茨?貝特林稱,去年該公司售出近1400架直升機,同比增長35%,銷售額達41.7億歐元,今年預計再增長15%。此外,德國還大力發展重型直升機、微型救災直升機、救護直升機等先進機型。

在日本,目前直升機總數大約為1800多架,其中800多架是軍用機,約有1000架歸警方、消防及民間企業所有。日本還保留有一條直升機航線,由民間航空公司“東邦航空公司”經營。有些軍用直升機還專為救災進行了功能強化,最快時速能夠達到300公里。日本的警察、消防還有民間運輸,都經常使用直升機。比如有人迷失在登山途中,或是遭遇海難,直升機總是以最快速度趕到現場。但有些機構認為,日本大醫院還沒有可以降落直升機的場地,而且國內可供救難直升機降落的場地還太少,需要增加。

文章來源: 環球時報 責任編輯: 羅琪
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-耀眼的“光環”:米-26重型直升機
-紅色海豚:法國“海豚”搜救專用直升機[組圖]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明