軍情快遞: ·成都軍區失事直升機機組5位成員被批准為烈士 ·幾乎所有的捷克導彈都已過期? 捷政府報告警告 ·新加坡年輕軍官體能訓練時猝死 軍方停三天軍訓 ·SCAR特種部隊突擊步槍將亮相歐洲薩特利防務展
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:
專家:軍隊野戰後勤保障裝備在抗災中作用重大
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-13  發表評論>>

國防大學教授李大光6月13日在香港《文匯報》發表撰文章説,在四川省汶川大地震抗震救災過程中,野戰醫院、野戰炊事車、野戰防疫車、野戰沐浴車等我軍後勤野戰裝備充分展現現代化後勤裝備優良性能和在野戰條件下的特殊功效。

認真研究這次具有實戰意義的後勤野戰裝備在抗震救災中效能與作用的發揮情況,對於今後進一步發展和完善我軍野戰後勤裝備,提高我軍完成多元化任務後勤保障能力具有非常重要的現實意義。

一、多功能野戰機動醫院救治及時

野戰機動醫院由功能齊全、設備先進、資訊化程度高、機動性能好、自身保障能力強的第2代大型骨幹野戰衛生裝備──野戰醫療方艙模組和120名醫務人員組成,設置床位200張、手術臺4張,只需1個多小時就能展開運作,不受外部電力、水源等條件制約,晝夜可通過傷員400名、留治傷員200名,可在野外缺乏醫療機構的區域發揮重要作用。

野戰醫用方艙模組是我軍為適應高技術局部戰爭的需要,提高衛勤保障能力,研製成功的野戰機動醫療單元。由功能艙、通道艙、技術保障艙組成,能夠完成傷病員分類、緊急救命手術、早期外科處置、早期專科治療等危重傷病員的救治;同時配有野戰X線診斷、野戰臨床檢驗、衛生器材滅菌、野戰藥材供應、衛勤作業指揮、遠端會診等多種功能設施,適用於完成戰時傷病員救治任務和平時野外演習、災害救援等野外環境下對傷病員救治。

以醫用方艙為依託的野戰醫院,可快速展開幾百張床位,對衛勤分隊儘快形成保障力具有重要意義。

隨著四川汶川抗震救災工作的全面展開,5月16日,總後衛生部根據災區一線救治需要緊急從北京軍區255醫院、濟南軍區152、153醫院抽組兩所具有國際先進水準的野戰機動醫院,于當日20時由唐山、鄭州經鐵路、公路火速開赴災區。

18日7時27分,我軍第一所抗震救災野戰方艙醫院在四川綿陽南郊展開。這是我軍當前野戰救治水準最高的第二代野戰醫療方艙,具有世界先進水準,完全達到等級醫院標準。由濟南軍區152、153醫院等單位緊急組建的這所野戰方艙醫院,展開床位200張、手術臺4張。

與此同時,北京軍區255醫院也正在開設野戰方艙醫院。方艙式機動醫院的生成和發展,已從根本上改變了衛生裝備的系統格局,大大提高了衛勤保障系統裝備的機動性能,取得了明顯的軍事效益。32年前經歷唐山大地震的北京軍區255醫院,17日從唐山開赴四川綿陽地震災區,與同日從鄭州出發的濟南軍區153醫院一起,共同開闢軍隊設在四川災區的兩個現代化野戰醫院。

為提高野戰機動醫院救治能力,總後衛生部還及時協調指導醫療隊快速到位,做到集中部署使用、形成規模力量,充分發揮院士、專家作用,加強專科救治技術指導,搞好藥材血液供應保障。

總後衛生部緊急調撥50輛野戰手術車、急救車、X線診斷車、遠端醫療會診車、衛生防疫車,通過空運和鐵路發往災區,大大增強災區一線傷員醫療救治和衛生防疫能力。

另外,為了及時保障血液供應,總後還從南京戰區急調兩輛新型野戰運血車保障災區救治傷員的需要。5月17日淩晨4時,兩輛新型野戰運血車從南京起運,緊急馳援四川地震災區。這是解放軍首次在公共衛生事件救援中使用這種裝備。

以野戰運血車為依託,南京軍區南京總醫院抗震救災流動血站一同前往。這次增援災區的野戰運血車,是解放軍當前最先進的野戰採供血裝備,集血液採集、冷凍、運輸、供應于一體,能全程實施對血液的品質控制和溶血監測,確保失血傷員用血安全。

據負責開設抗震救災流動血站的南京軍區總醫院院長介紹,野戰運血車投入災區後,將對震中傷員急救用血的安全監測、保存及供應生成積極影響。這兩輛野戰運血車于35小時內由鐵路輸送至災區,車上載有南京軍區部隊官兵捐獻的近10000毫升紅漿、500個單位紅細胞,可供近500人次傷員應急用血。

二、野戰防疫車快速消毒防病

歷史上,每逢大災之後必有大疫。為此,四川汶川抗震救災之後,必須對災區進行消毒防疫處置,防止災區出現大的疫情災害。這時,野戰防疫消毒車就被派上用場。

一台新型野戰防疫車可以採用常量噴霧、超低容量噴霧和煙霧作業3種方法,在不到20分鐘的時間,對5000多平方米的災區完成防疫消毒處理。

5月26日,由廣州軍區疾病控制中心27名防疫專家組成的防疫醫療隊,26日到達成都。與此前輕裝到達的各支防疫隊不同,這支防疫隊攜帶了一台大型野戰消毒殺菌車,以及生物快速檢測儀,微生物採樣器等30多臺高新防疫裝備,以及35種防疫藥品。

這些防疫隊由軍內衛生防疫專家和專業技術人員組成,配備了野戰防疫車等大型骨幹技術裝備和攜帶型防疫檢測器材及藥品。

防疫人員重點對區域環境進行大面積快速突擊消毒殺蟲處理,對一般的防疫隊伍進行業務指導幫帶,對廣大群眾進行防病知識宣傳普及,對水質和食品衛生情況進行檢驗監測,對傳染病疫情進行監測防控。

防疫隊通過科學有序、快速高效地開展各項衛生防疫防護和疾病預防控制工作,為災區人民和抗震救災部隊健康安全提供保障。

三、野戰後勤裝備功能還需進一步完善和提高

如今,我軍後勤保障裝備已經由“騾馬化”走向“現代化”。

建國之初,第一野戰軍數十萬人,僅有4輛運輸汽車,一個團後勤的家當就是幾匹馬、幾個賬本和一把算盤。如今野戰炊事車代替了行軍鍋;野戰方艙醫院代替了帳篷救護所;連接全軍的網路替換了繁雜的報表。我軍後勤裝備陸上實現了摩托化、機械化;空中,戰機飛到哪,保障就伴隨到哪;海上,現代化的綜合補給船實現了由近海保障向遠海大洋保障的跨越。

隨著現代技術手段在後勤領域的不斷應用,我軍先進的後勤軍需裝備現代化水準還需要進一步完善和提高:

一是炊事裝備機動化。野戰炊事裝備應向車載化、輕型化、組合化方向發展,根據不同保障對象、不同地區研製不同的野戰炊事裝備,使野戰炊事裝備能夠隨作戰部隊機動,並能在較短時間內展開,發揮其保障能力。

二是炊事裝備要配套化。首先,炊事車裝備保障規模的大小要配套,要適合不同類型部隊的需要,海、空軍、二炮等軍兵種地面部隊的旅團編制人數相對較少,可裝備小型炊事裝備,陸軍步兵旅團編制人數相對多一些,可裝備大型炊事裝備。其次,野戰炊事車本身設施要配套。要有相應的食品冷藏、保溫、飲水設施與之相配套。

三是軍需裝備要系列化。要完善單兵防護服裝系列,提高服裝防護能力。單兵防護服包括作訓服、特種工作服和防護裝具等,是減少武器對作戰人員傷害、提高作戰人員生存能力的重要裝備。當前我軍裝備的作訓服只有夏、冬兩種,品種單一,防護能力差,不利於特殊條件下的作戰需要,今後應加強單兵防護服的研究,注重應用新材料、新技術,建立適應各軍兵種作戰需要、品種齊全、功能配套、適應性強的單兵防護服裝系列。

四是野戰食品要系列化,不僅品種要多,營養豐富,而且口味要基本符合人們日常的飲食習慣。要加速研製小體積、高熱能單兵口糧和海勤、空地勤遠航食品,以適應偵察、空降、救生等特殊戰鬥的需要。

文章來源: 中新網 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明