軍情快遞: ·糧食計劃署吁更多國家派軍艦為索馬利亞運糧船護航 ·北約同意為科索沃訓練一支輕武器裝備的安全部隊 ·俄羅斯宣佈將增派軍隊到北極以"保衛國家利益" ·韓美將舉行第一次聯合空軍演習 450多名官兵參加
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>中國軍事字號:
解放軍使用數字遙感影像地圖實時監控地震災區
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-13  發表評論>>

5月下旬以來,成都軍區某測繪大隊根據地震災區的最新影像資訊,除了監控唐家山堰塞湖險情外,還梳理排查出各類堰塞湖,其中30個屬於高風險。他們將這些資訊第一時間上報抗震救災聯合指揮部後,指揮部立即調度兵力對高風險堰塞湖進行重點管控,並及時採取應對措施,確保災區人民生命財産安全。

該大隊應用的數字遙感影像地圖技術能全面覆蓋、實時監控、直觀分析地震災區的地理資訊。地震發生後,他們立即從地理資訊資源庫中提取出地震發生前災區的地理影像數據,並抽調200余名官兵晝夜奮戰,每天第一時間接收震後災區的最新航拍信號,以最快速度製作災區的數字影像圖,並進行對比分析、綜合評估,為抗震救災的宏觀決策提供科學依據。

截至6月10日,該大隊共為抗震救災普查製作堰塞湖專題影像圖112幅、地震災區全面影像覆蓋圖1180幅、堰塞湖分佈圖14幅、轉繪標注45個堰塞湖點位,並將3萬餘張專題影像地圖送到抗震救災一線部隊。

文章來源: 解放軍報 責任編輯: 未克
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明