軍情快遞: ·俄羅斯總統呼籲建立新的歐洲安全體系抗衡北約 ·捷克軍方嚴密封鎖將建雷達基地的718高地及周邊 ·馬來西亞海軍第一艘鲉魚級潛艇成功完成深水海試 ·卡達有意購買兩架波音公司C-17大型戰略運輸機
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>中國軍事字號:
南京軍區某集團軍以抗震救災實踐指導部隊訓練
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-12  發表評論>>

汶川是張大考卷,課題連著演兵場。連日來,南京軍區某集團軍所屬部隊以抗震救災實踐為指導,一場場強化部隊遂行多樣化軍事任務能力的演練開展得如火如荼。

平時先人一秒,戰時勝敵一籌

——機動時間能不能再短些?

“嗚……”5月28日8時許,某防化團官兵正在進行專業訓練,一陣淒厲的警報聲驟然響起:“‘敵’對我6號陣地進行化學襲擊,上級命我部迅速出動增援。”

全團官兵聞令而動,根據戰鬥預案,不到10分鐘就全副武裝集結完畢,提前2分鐘機動到預定地域。

“機動時間還能不能再快些?”團長顧雲翔並不滿足。兩天后,演練再次打響。筆者看到,指揮車迅速調出電子地圖,偵測最新敵情制定最快的機動路線。這次,時間又縮短了10分鐘。

“和抗震救災部隊相比,個別連隊還是慢!”顧雲翔仍不滿足……

兵貴神速!汶川地震發生後,各救援部隊啟動應急預案,快速反應,緊急出動,第一時間趕到救災現場,為搶救群眾生命贏得了寶貴時間。該團黨委從中悟出:不論是未來作戰,還是應對各類突發事件,練就一身過硬的快速反應能力至關重要。先敵一秒,就能奪得先機,贏得戰場主動權,從而剋敵制勝。

平時多涉險灘,戰時把握勝券

——演練課目能不能再難些?

6月2日,某炮兵師正在組織戰鬥射擊訓練。突然,狂風大作,暴雨如注,地面偵察一片迷茫,眼看訓練就要鳴金收兵。

這時,一架直升機拔地而起,兩名偵察兵攜帶先進的偵察器材登機展開大縱深全領域的空中偵察。不久,一組組精確的目標資訊準確地傳輸到地面炮兵指揮所。

原來,為了應對未來戰場可能出現的複雜情況,該師把炮兵偵察平臺有意由陸地向空中拓展,有效地解決了炮兵在複雜天候下的作戰難題。“以後還要向海上延伸。”師長韓志凱自信地説。

冒雨挺進汶川、涉險傘降震中……這次抗震救災,戰場環境特別複雜,救災官兵憑藉過硬的基本功和靈活的應變能力,出色完成了任務。該師領導認識到:只有平時訓練把情況想真設險,練就應對各種複雜天候條件的過硬素質,戰時才能靈活應對,立於不敗之地。

平時協同演練,戰時五指成拳

——參演兵種能不能再多些?

6月2日,某裝甲師網上聯合對抗演練打響。“紅軍”指揮員一聲令下,炮群怒吼,掩護裝甲攻擊部隊搶佔某高地。“藍軍”不甘示弱,使用某新型反坦克導彈頑強抗擊……

筆者看到,演練全程,“紅”、“藍”雙方裝甲兵、炮兵和陸航部隊諸軍兵種密切配合,各種戰法戰術精確協同,演練一時難分伯仲……

演練現場,師長朱耀忠告訴記者,通過向抗震救災部隊學習,他們確立了“指揮聯動、專業聯訓、兵種聯合”的練兵新思路,著力解決戰位與戰位、部門與部門、兵種與兵種協同訓練中存在的重點難點問題,對諸兵種進行充分整合,有效提高了部隊協同作戰能力。

這次抗震救災中,陸、海、空、第二炮兵、武警部隊齊聚災區,參戰的單位之多、聯合協同之複雜前所未有,但是各軍兵種之間緊密協調,密切配合,取得了一個個勝利。師黨委“一班人”從中得到啟示:未來執行多樣化軍事任務,應對急難險重突發性事件,僅靠某單一軍兵種作戰難以決戰決勝,必須充分發揮各軍兵種的特點,提高協同作戰的能力,發揮1+1>2的作戰效能。(歐陽浩 邵敏)

文章來源: 解放軍報 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-南京軍區陸航團週密研究峽谷飛行特點避免事故
-南京軍區某集團軍加速多兵種立體作戰方式合成
-駐華武官赴南京軍區參觀摩步旅 讚嘆解放軍素質
-南京軍區某團野外作戰設置多程式多環境電磁對抗
-解放軍南京軍區原司令員揭秘"藍軍司令"誕生經過
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明