軍情快遞: ·溫家寶胡錦濤簽署通令給武警部隊莊仕華記一等功 ·中國軍隊四級指揮體系使地震救援"快速高效有序" ·俄軍高官稱將武力保障俄羅斯在北極地區的利益 ·美國防部長説已著手準備移交與戰爭有關的事務
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>中國軍事字號:
部隊全力參加災區重建 清理廢墟1000多萬立方米
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-11  發表評論>>

總政治部群眾工作辦公室副主任楊慶堂大校

總政治部群眾工作辦公室副主任楊慶堂大校 中國網趙娜 攝影

國務院新聞辦公室于2008年6月11日下午舉行新聞發佈會,介紹人民解放軍和武警部隊抗震救災最新情況,並答記者問。中國網進行現場直播。

發佈會上,有記者問:現在大規模救援工作已經接近尾聲,請問十幾萬救災部隊是否還會留在災區?他們將會在災區發揮什麼作用?

總政治部群眾工作辦公室副主任楊慶堂大校介紹説,目前,13萬部隊都在一線,正在按照中央軍委部署的8項任務,積極參加安置群眾、恢復生産和災後重建等工作。這次抗震救災,解放軍和武警部隊堅持把踐行服務人民宗旨、密切軍政軍民關係貫穿抗震救災的始終,主要體現在五個方面:

第一,自覺尊重地方黨委政府的領導,全力搶救群眾生命。抗震救災部隊各級主要領導,都參加了省市縣三級抗震救災指揮部工作。部隊的兵力部署、任務分配都是按照地方的救災需求確定,地方一有緊急情況,部隊都主動請戰、堅決完成任務。特別是在最緊急、最危險的救人階段,廣大官兵爭分奪秒從廢墟中救出倖存群眾3336人。

濟南軍區某部工兵團有43名新入伍的戰士家在都江堰市,其中有30人家中房屋倒塌、16人親人遇難、34人親人受傷。部隊到達彭州災區,據戰士家中最近的不到10公里,這些戰士沒有一個要求回家看看,都奮不顧身投入搶險救災戰鬥中。

第三,積極安撫群眾,穩定人心。部隊一到災區,就打出“黨和人民心連心,子弟兵與人民共患難”等橫幅標語,叫響了“勝利一定屬於英雄的中國人民”等戰鬥口號,既鼓舞了士氣,又穩定了民心。總政治部抽調71名心理專家,各部隊派出30多個心理服務小分隊,幫助群眾重建心靈家園,對穩定群眾情緒發揮了很好的作用。

第四,全力參加災區恢復重建。截至6月10日,部隊共清理搬運廢墟1000多萬立方米,搶修道路1萬公里,搭建帳篷26.7萬頂,運送物資80多萬噸。各部隊還為災區搭建帳篷學校80余所,幫助3萬多名學生重返課堂。

第五,愛民守紀,秋毫無犯。各部隊嚴格執行總政治部制定的抗震救災群眾紀律,汶川縣映秀鎮群眾看到救災官兵連續幾天吃乾糧,就把震後存活的幾頭豬送給部隊,官兵們説什麼也不要,群眾們把豬殺了給部隊送來,部隊推辭不掉就按價付了款。目前,部隊已從廢墟中挖出數億元現金和大量貴重物品,都及時歸還失主或者移交地方有關單位。災區黨委政府和人民群眾像戰爭年代那樣,大力支援部隊救援行動,特別是5萬名民兵預備役人員與部隊並肩戰鬥,形成軍民團結、共克時艱的強大合力。

文章來源: 中國網 責任編輯: 安然
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明