軍情快遞: ·溫家寶胡錦濤簽署通令給武警部隊莊仕華記一等功 ·中國軍隊四級指揮體系使地震救援"快速高效有序" ·俄軍高官稱將武力保障俄羅斯在北極地區的利益 ·美國防部長説已著手準備移交與戰爭有關的事務
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事字號:
堅強的領導 偉大的人民——汶川大地震震後隨感
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-11  發表評論>>

“5.12”汶川特大地震震撼了全世界人的心靈,而中國人民在抗震救災中萬眾一心、眾志成城的表現也同樣讓全世界為之驚嘆。這主要得益於心繫民生的黨中央的堅強領導,得益於中央政府以人為本執政理念的貫徹實施,得益於中華民族遭遇大災難時所展現的團結友愛精神,得益於全社會對災區人民的關愛之情。

一、對地震災情做出的迅速反應是中央領導人心繫民生的生動表現

國家是人民所建,也是人民的依託。當人民落難時,只有國家才能幫助他們走出困境,也只有把人民的安危冷暖放在心上的政府,才能贏得人民的永久擁護和支援。汶川地震發生後,溫總理剛從河南考察糧食生産和儲備情況回京,聽到地震的消息後,立即趕赴四川,兩個多小時就出現在危險的震中地帶。他風塵僕僕、親歷親為、不畏艱險地穿梭在抗震救災第一線。“我不管你們怎麼樣,我只要這10萬群眾脫險!”、“要不斷努力地把他們救出來,不惜採取任何手段,不惜任何代價!”這是溫總理在抗震救災過程中對救援人員所作的指示。這兩句樸實但鏗鏘有力的話語是他心繫民生的生動表現,更飽含著他對人民的無限掛念。為儘快搶救廢墟下的生命,黨中央動員一切可以動員的力量,全力投入搶救生命的攻堅戰。胡主席不顧余震的危險,親臨一線指揮抗震救災工作,使全體救援人員倍受鼓舞。他深入廣大災民中間,噓寒問暖,感動了現場民眾的同時,也感動了無數無數的新聞媒體,他們紛紛發表文章對關注民生的中央政府予以極高的讚揚。的確,在這場史無前例的大災難面前,中央領導人以自己抗震救災的實際行動,實踐著在十七大會上所做出的“尊重普通民眾,一切以人民利益為重,把人民的問題放在心上”的錚錚誓言,同時也向全世界展示了中國共産黨的堅強領導。

二、舉國為地震死難者默哀是黨中央以人為本執政理念的最好詮釋

悼念,是對死者的尊重和懷念。唯有悼念才能讓心靈得到些許安慰。儘管盡了最大的努力,但大自然的不可抗拒力還是造成了巨大的人間災難。於是,在汶川特大地震發生一週後,國務院決定設立全國哀悼日,號召全國舉行默哀儀式來告慰死難者們的在天之靈。全國舉行默哀儀式,不僅符合文化傳統,更是現代文明的體現,即對弱者的悲憫,對生命的尊重和敬畏。而對地震死難者的悼念,不僅僅是為了讓死者瞑目,生者安心,更是對那些在地震中失去親朋好友的災民們的慰籍。對於地震倖存者而言,他們是幸運的,因為活了下來,但同時他們也是不幸的,因為他們中很多人都要面對失去親人的無比痛苦和終生遺憾。舉國哀悼,也是對這些人的一種慰籍和尊重。

在哀悼期間,國旗降半、警報長鳴、汽笛嗚咽,包括奧運火炬傳遞在內的一切公眾活動和娛樂活動也都停止。這是第一次因自然災害而確定的全國哀悼日,五星紅旗也第一次為黎民百姓而降。這些舉動充分表明中央政府始終把人的生命看得最重,始終把人民的疾苦惦記在心,始終與人民唇齒相依,也折射出了中央政府視人民利益高於一切,以人為本的執政理念。

三、中華民族團結友愛的民族精神是抗震救災的力量源泉,催化了民族凝聚力的提升速度

苦難是民族團結的粘合劑。沒有什麼能比遇到一場關係生死存亡的大災難,更能讓一個民族緊緊團結在一起的事件了。雖然我們永遠也不希望這樣的災難發生在中華民族身上,但當它真的發生的時候,只會成為中華民族空前團結的粘合劑。此次地震發生後,上至中央領導,下至平民百姓,大家都能夠萬眾一心、眾志成城,將我們中華民族團結友愛、和衷共濟的民族精神展現的一覽無余。於是,在救災現場人們看見年屆七十的溫總理頻繁奔波于各重災區的身影;在紅十字工作站前,千百萬人排起長隊等待獻血、捐錢、捐物;在通往四川的道路上,一群群熱血青年從四面八方向災區集結充當自願者;在重災區崎嶇的山路上到處可見貼著“抗震救災”字樣的私家車。災後,像這樣感人的救災場面不勝枚舉,國內外華人華僑對災區人民所做的一切努力,讓世人看到了中華兒女在面對災難時的團結與凝聚。地震雖然造成了難以估量的損失,但它卻實實在在地將中國人民團結到了一起,五月十九日天安門廣場上的默哀儀式結束後,響徹雲霄的“中國加油!”更是將中華民族的凝聚力推向了空前的高度。

國人對災區井噴式的支援贏得了世界的廣泛讚譽,在整個救援行動中所展現出的強大精神力量更是讓外國人折服,讓西方人看到了中國人的同情心和慷慨精神。5月19、20日西班牙《世界報》和新加坡《聯合早報》分別刊出題為《摧不垮的民族》與《四川地震與中國民族精神再現》的文章,就是對中國人在面臨災難時所顯現的民族精神的由衷讚美和欽佩。

四、規模空前的募捐活動是全社會對災區人民深情關愛的體現,反映出和諧社會建設正在紮實推進

災難無情人有情。從地震消息發佈那一刻開始,所有人的心都開始面向汶川跳動。地震發生後,震區物資短缺,災民生活極度困難。這時社會各界積極響應黨的號召,投入到抗震救災中。中華慈善總工會、紅十字會等各種社會團體紛紛向災區人民伸出了援助之手。演藝界人士也迅速行動起來,除自身捐款之外,眾多的演藝界人士還開展了實際行動,或去災區做心理義工,或攜帶救援物資馳援災區,或舉辦賑災義演為災區籌款。5月18日,由中宣部、總政治部等七部委聯合主辦的“愛的奉獻---2008抗震救災大型募捐活動”將募捐活動推向高潮。這是新中國成立以來宣傳文化界最大的一次募捐活動,匯聚了文學藝術界、新聞出版界、體育界、文化産業界等文化宣傳系統的近千名知名人士和軍隊、企事業單位代表,他們在短短幾個小時的時間裏募集了15億元之多的善款。截至5月26日,國內外捐贈款物總計達308.76億元。值得一提的是,這些款物來自社會各個階層,不僅有來自私人企業和富有人群的大額捐款,也有工薪階層的些許薪水,而且有很多捐款人的生活並不寬裕,他們將自己微薄的收入傾囊相授,寧願自己多受點累也要讓受災的同胞少受點苦。這些錢、糧、物源源不斷地從全國各地運往災區,分發到災民手中,不但讓他們在流離失所之後,有飯吃,有衣穿,有房住,更讓他們感受到全國人民情係災區的濃濃愛意、共渡難關的熾熱情感,享受到社會主義大家庭的溫暖。帶來數萬同胞死亡,幾十萬同胞受傷,500多萬災民無家可歸的大災難,讓我們感受到了生命的脆弱,但中國人民在救災過程中展現出一方有難,八方支援的團結互助精神,也讓我們見證了人性的光輝,看到了一個充滿關愛的和諧社會正在形成。

當悲傷化作力量,我們眾志成城;當熱血替代眼淚,我們重建家園。中華民族經過短暫的驚慌和調整之後,將會更加緊緊地攜起手來,共赴國難。雖然這不是我們的敵人、對手所希望的,但中華民族血濃于水的骨肉親情,中華民族眾志成城應對苦難的大義良知和能力,將永遠讓我們的民族昂然屹立於世界強族之林。(田永江 魏西京 金偉)

專題:災難來臨 軍人總在最前線

文章來源: 中國網 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-解放軍舉辦東盟與中日韓武裝部隊國際救災研討會
-解放軍新訓練大綱已經將救災搶險納入日常訓練
-戰士英勇救災壯舉深入人心 三成女性願嫁解放軍
-英國人大衛眼中的救災解放軍:我被他們深深震撼
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明