軍情快遞: ·俄軍高官稱將武力保障俄羅斯在北極地區的利益 ·美國防部長説已著手準備移交與戰爭有關的事務 ·美將對F-22A進行重大改進 增加電子與對地能力 ·阿爾及利亞安全部隊打死2名極端分子繳獲其武器
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>中國軍事字號:
中國軍隊四級指揮體系使地震救援"快速高效有序"
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-11  發表評論>>

中國國防部有關官員在10日開幕的“東盟與中日韓武裝部隊國際救災研討會”上介紹中國軍隊參加四川汶川特大地震救災情況時表示,中國軍隊建立的四級指揮體系確保了大規模地震救援行動“快速、高效、有序”展開。

國防部參謀劉均軍介紹,四級指揮體系中,第一級為軍隊抗震救災指揮組,由總參謀長陳炳德擔任組長,統一組織指揮部隊的抗震救災工作;第二級為軍委授權的成都軍區組建的抗震救災聯合指揮部,有關軍區,海、空軍、第二炮兵、武警部隊負責人參加;第三級為責任區指揮機構,劃分了5個責任區;第四級是任務部隊指揮機構。部隊各級的指揮員都參加國務院和地方相應指揮機構,擔任副指揮,這種聯合指揮的模式確保了大規模救援行動能夠快速、高效、有序展開。

劉均軍説,5月12日14時28分地震發生,14時40分,軍方接到中國地震局通報後,即向成都軍區核實解災情,向國家地震災害緊急救援隊發出預先號令,通知空軍準備飛機,準備四川地區的相關資料。胡錦濤主席和軍委、總參首長迅速做出部署,命令成都戰區部隊就近用兵,全力投入抗震救災行動。3小時內成都軍區、空軍、武警部隊已動用了1.6萬人。22時,以工兵部隊為主抽組的國家地震災害緊急救援隊和中國地震局227人乘空軍2架伊爾76飛機從北京抵達災區展開專業救援。13日淩晨,從濟南、成都軍區、空降兵部隊緊急調集3.4萬人,火速投入救援行動;14日又增派3.26萬人、陸航和空軍61架直升機。

劉均軍表示,此次地震救災,全軍和武警部隊共投入抗震救災兵力13萬餘人,其中軍隊11萬餘人,武警2萬餘人。目前共轉移受困群眾100余萬人,救活被埋人員3336人。為受災群眾搭設帳篷25萬頂,建臨時安置點25個、臨時學校39所,安置群眾22.2萬人,幫助2.6萬名學生復課。地面運送救災物資77.7萬噸,空投空運物資6116噸。開設29個飲食供應站、26個野戰供水站,日均保障18萬餐次的熱食供應、995噸飲用水。在自全軍的醫務人員巡診和救治傷員50余萬人,近3000名防化兵配合防疫人員以汶川、理縣、茂縣為重點,對24.6萬間臨時住房進行消毒,洗消面積5.5億平方米。 (記者林立平 曹國廠)

文章來源: 新華網 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明