軍情快遞: ·日執政黨批准航空自衛隊派伊拉剋期限再延長一年 ·美軍加強“嚴肅遊戲”在軍事訓練中的結合力度 ·唐家山堰塞湖爆破泄洪現場目擊:多兵種聯合突擊 ·失事直升機仍未找到 海軍潛水分隊展開水下搜尋
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>焦點新聞字號:
中國出動九大類45項裝備抗災 體現國防科技實力
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-10  發表評論>>

“在這次四川汶川大地震中,國防科技工業部門共出動了9大類45項裝備。”國防科技工業局新聞宣傳中心主任李金鐸對《環球時報》記者説,這些裝備凝聚著國防科技工業廣大員工的智慧成果,體現了當代中國國防科技裝備的技術和實力。這些裝備為抗震救災作出了獨特的貢獻。

據介紹,9大類裝備主要包括衛星、直升機、運輸機、農用飛機、無人機、通訊指揮、機載設備、工程車輛和其他裝備等。國防科技工業局新聞宣傳中心新聞處張滔處長告訴記者,就拿動用的衛星來説,這次共動用了資源一號、遙感衛星一號和三號,北京一號、北斗一號、風雲一號和二號等五顆衛星。經過有關的努力,這次地震發生以後,調集的衛星不間斷地對災區進行遙感、導向和氣象預報,為抗震救災做出了自己的貢獻。

在這次抗震救災中,國防科技工業部門共出動14種工程車輛,除了大家比較熟悉的重型自卸卡車以外,人們第一次看到了不少新型車輛。據中國航太科工集團宣傳部呂曉戈部長介紹,這些新型車輛除了野外急救車、衛生防疫車,還包括炊事車、沐浴車、吸糞車、灑水車等。由於人們生活水準的提高,在抗震救災中,像沐浴這樣的事情,都已經成為人們生活品質的重要部分。

這次出動的各種飛機也創出了歷屆救災之最。據介紹,國産的直8、直9、直11都參與了蒐求與運輸工作,運7、運8運輸機參與了運輸,運12參與了遙感航測,運5則參與了防疫和噴灑作業,而此次出動的無人機在遙感航測方面也發揮了巨大的作用。

李金鐸説,在迎戰災難的時刻,國防科技工業堅決聽從黨的指揮和人民的召喚,發揮自身的高技術優勢,用過硬的裝備,尖端的技術,為抗震救災做出了獨特的貢獻。

文章來源: 環球時報 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明