軍情快遞: ·徐才厚:在抗震救災中發揮我軍政治工作強大威力 ·解放軍某舟橋團組織“三搶隊”服務災區受讚揚 ·美軍駐伊基地遭炸彈襲擊 一名士兵喪生20人受傷 ·查韋斯敦促哥反政府武裝放下武器無條件釋放人質
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>中國軍事字號:
解放軍新訓練大綱已經將救災搶險納入日常訓練
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-10  發表評論>>

塌方密布、滾石不斷的60公里大峽谷,使部隊挺進汶川等重災區受阻。濟南軍區某集團軍指揮所果斷調派某紅軍師一部分兵力摩托化行軍,翻越夾金、夢筆兩座雪山,迂迴800公里趕到那裏,使上萬名受困群眾和數百名傷員得到及時救援。

“雖然抗震救災任務艱巨複雜,但有針對性的培訓鍛鍊,為各級指揮員科學指揮救災提供了保證。”該集團軍領導告訴筆者,結合承擔新大綱編寫試訓任務,他們將抗洪、救火等非戰爭行動任務訓練納入部隊經常性訓練內容,一批指揮員參與了教案編寫和示範教學。

在年初組織的軍事理論攻關活動中,各級指揮員圍繞“應對多種安全威脅、完成多樣化軍事任務”主題確立了抗雪災、抗震災、抗海嘯等7個選題,填補了一批預案空白。同時,他們將緊急出動、遠端輸送、指揮協同、專業技能、安全防護等納入團以上首長機關軍事集訓內容,進行了7次演練,使各級指揮員執行多樣化軍事任務的素質本領不斷增強。

據該集團軍領導介紹,以營連為單位獨立抗震救災是部隊兵力使用的一大特點。此次,該集團軍數百名指揮員靠前指揮,在多個一線抗震戰場獨當一面,臨機處置突發情況。遠端機動中,所屬某師4小時內連續接到3條命令,部隊先由摩托化機動改為鐵路輸送,後又改為空中運輸,師指揮員臨時修改機動方案,全師行動有條不紊。進村入戶搜救時,所屬某紅軍團兵分多路,團領導帶領二營200多名官兵單獨執行任務,6次進入大峽谷,成功營救上千名受困群眾。

針對此次抗震救災行動的特點,這個集團軍及時總結經驗,檢驗新大綱試訓成果。近日,曾經參加唐山大地震救災的所屬某紅軍師高炮團二營,結合此次抗震實踐,又探索制訂了一套更加科學細緻的救災預案。(特約通訊員李光輝、梁申虎)

文章來源: 解放軍報 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明