軍情快遞: ·中國空軍上下協力確保抗震救災一線官兵身心健康 ·新加坡建立先進的步兵炮擊與戰術模擬訓練中心 ·美軍難離無人地面車輛 機器人“魔爪”應用最廣 ·葡萄牙通過向阿富汗派遣第二支軍事教官隊計劃
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>中國軍事字號:
中國空軍上下協力確保抗震救災一線官兵身心健康
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-07  發表評論>>

中新社成都六月七日電 五月十二日下午就在理縣甘堡藏寨投入抗震救災戰鬥的成空雷達某團上等兵李瀟沒有想到,他十八歲的生日不僅被空軍政委鄧昌友上將記住了,而且還親筆為他題寫了生日祝辭。

前往李瀟所在部隊慰問官兵的空軍有關部門負責人介紹説,汶川特大地震災害發生後,空軍迅即行動,先後投入兩萬餘名兵力參加抗震救災,歷經了二十多天的“空地一體”大決戰。為確保參戰官兵身心健康,空軍上下協力,堅持“四個到位”。

生活保障到位。針對工作強度大、體力消耗大的實際,空軍向主要參戰部隊選派了營養師,送去了濃縮骨湯、維生素等,讓官兵們真正吃飽吃好吃出營養。同時還緊急從生産廠家定制了西洋參膠囊,多種維生素片等抗疲勞藥品,幫助官兵迅速恢復體力。針對長時間在惡劣環境下工作、一些官兵出現皮膚不適的情況,選派空軍總醫院五名皮膚病專家,攜帶一萬多支特效藥,為官兵開展穿梭式服務。

防疫措施到位。記者在成空某部看到,每個帳篷的醒目位置都張貼著《震後防病先從自己做起》的宣傳畫,每人身上都有一本《汶川震後衛生疾病防治知識專輯》小手冊,以此提高自我防護意識。官兵們在廢墟中營救傷員之前,專業衛生防疫人員先期到達現場噴射含氯製劑,殺掉病原微生物。同時,他們派出專業防疫消毒分隊定期對駐地周邊進行檢測消毒,突出抓好衛生防疫中的一些細節,監督官兵按要求佩戴防護器具,按要求處置開放性傷口。

心理疏導到位。針對官兵長期戰鬥在抗災一線、直接面對災情、容易誘發心理疾病等實際情況,空降兵某軍通過見縫插針的學習教育,增強官兵對不良心理情緒的自我認知和自我排遣能力。同時,他們組織心理專家,對參戰官兵進行有計劃、有組織、有針對性的心理診療,有效緩解了心理壓力,使官兵在長時間戰鬥中始終保持旺盛的戰鬥意志。

救濟幫困到位。空軍先期籌措五百萬元,用於救濟家在災區的救災一線官兵,幫助他們的親人度過難關。同時,將制定一系列措施,為家庭受損特別嚴重的官兵照顧家庭、關愛親人提供制度支援。(申進科)

文章來源: 中新網 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明