軍情快遞: ·中國空軍上下協力確保抗震救災一線官兵身心健康 ·新加坡建立先進的步兵炮擊與戰術模擬訓練中心 ·美軍難離無人地面車輛 機器人“魔爪”應用最廣 ·葡萄牙通過向阿富汗派遣第二支軍事教官隊計劃
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>環球軍事字號:
美軍難離無人地面車輛 機器人“魔爪”應用最廣
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-07  發表評論>>

美軍的“魔爪”機器人 [資料圖]

  據《簡氏防務週刊》網站 6月4日報道 美軍作戰難離無人地面車輛,機器人作戰時代來臨。

  當21世紀的世界已經目睹了眾多的戰術防務科技的誕生時,卻很少有領域已經看到戰爭中現代戰鬥機和無人地面車輛的結合。

  在全球,無人地面車輛正被日常廣泛使用,更重要的是正被越來越多的用於軍用。

  從“魔爪”到未來戰鬥系統平臺,美國軍方提供了無人地面車輛應用和平臺增殖的多樣範例。

  一個恰當的例子是“魔爪”機器人家族的發展。到目前為止,約有80種不同的有效載荷被發展、調試和安裝在“魔爪”機器人平臺上。

  在2001年到2007年,有1000台無人地面車輛被派給美軍使用。但是,在過去13個月,這個數量已經翻倍了。

  據説,在反臨時爆炸裝置方面,“魔爪”機器人有著不可替代的作用。

  在5月28日,“魔爪”機器人的生産公司宣佈又獲得了一項新的價值4億美元的的合同生産此類機器人及配件。

  這將用來協助美軍在伊拉克和阿富汗的軍事行動。

  早期的無人地面車輛的應用主要集中在爆炸物清除和探路,

  為了應對使用範圍的擴大,“魔爪”機器人家族已經從一種重52千克單一的機器人平臺,發展成為了包括小型戰術偵察能力(叫龍信使)以及更大的遠距離遙控武器平臺(叫模組化先進武裝機器人系統平臺)的大平臺。

  據介紹,"龍信使"是一種小的,結實的機器人。能被扔進3層或4層的樓房中,它不會壞,仍然保持工作能力。這對於營救樓中的被困者意義重大。(付志偉)

文章來源: 新華網 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明