軍情快遞: ·中國空軍上下協力確保抗震救災一線官兵身心健康 ·新加坡建立先進的步兵炮擊與戰術模擬訓練中心 ·美軍難離無人地面車輛 機器人“魔爪”應用最廣 ·葡萄牙通過向阿富汗派遣第二支軍事教官隊計劃
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:
多難也興軍 四川地震顯示中國軍隊無愧國之棟樑
中國網 china.com.cn  時間: 2008-06-06  發表評論>>

香港媒體6月5日發表文章説,多難興邦,是人們熟知的一句話。其實多難也興軍。四川大地震發生之後,中國人民解放軍在救災中的先鋒與主力作用,海內外有目共睹。解放軍無論是抵禦入侵、保衛和平還是搶險救災,都是強大力量;在災難面前,中國軍隊無愧國之棟樑,威武之師,文明之師。海外媒體不僅從救災中重新認識中國,也重新認識了中國軍隊。

文章摘錄如下:

筆者在汶川大地震發生後,即撰文初步分析了軍隊救災的一些特點。上周筆者有機會到四川災區,直接採訪參與救災的一些軍隊單位,包括濟南軍區抗震救災前線指揮部(前指)、空軍後勤部救災指揮部與二炮抗震救災指揮部,在與相關將領與官兵的交談與實地探訪中,進一步了解軍隊救災的事跡與特點,也注意到西方媒體對中國軍隊這次救災的許多正面報道。

海外媒體特別是西方媒體,歷來對中國軍隊有偏見,其原因不一而足,總的來説,是從僵化的思維看中國軍隊。近三十年來,中國沒有與外國的戰爭,只有在台灣海峽的幾次軍事演習,引起國際間的注意,這些軍演本身是不對外的,西方媒體無從實地觀察,因此只能在中國的軍費開支增長以及一些有關中國軍事真真假假的資訊做文章。西方媒體對於中國的軍隊,一方面也知道中國軍隊與過去的蘇聯軍隊不同,中國軍隊紀律嚴明,秋毫無犯,也從不無故陳兵外國,但另一方面卻對中共領導下的解放軍抱有敵意。

西方媒體這次從解放軍在四川災區的搶險救災行動之迅速,開始了解什麼是人民子弟兵。大批境外記者蜂擁而入災區,他們在報道災情的同時,紀錄了解放軍在余震不斷、交通與通訊中斷的情況下,奮勇當先,第一時間深入災區搶救倖存者,轉運受傷災民;他們也紀錄了解放軍搶修道路橋梁,參與搶修電力與供水,清理廢墟,防疫,為災民搭建帳篷等臨時住所,為災民提供醫療,為災民中的學齡兒童設立臨時學校,還派出士兵擔任教師,這一切都不是事先排練好的,這一切都不是作秀,而是一場突如其來的巨大災難和危機,面對這樣的災難與危機,解放軍的表現反映了這支軍隊的傳統,反映這支軍隊在現代化進程中的進步。

這次救災也是對軍隊在和平時期應付重大危機的考驗,而解放軍成功地經受了考驗。10萬平方公里的災區,面積猶如三個台灣,且多為山區,地勢險峻,氣候惡劣,交通通訊中斷,這與戰爭爆發的情形非常相似,因此軍隊接到中央的命令之後,所展開的行動,不啻是一場大規模非作戰軍事行動。各軍兵種、各地部隊快速到災區集結,從部署到出動、駐蹕、行動,軍隊的快速反應能力,包括指揮、動員、交通、通訊、後勤、醫療等各個方面,都與作戰相同,其難度超過軍演,因而其成績與需要總結的問題,也更加具有實戰的意義。當前災區的軍隊分為五個責任區,各部隊統一指揮,分工負責,在災區的防疫與重建將按照責任區展開。

其他大國特別是美國,年年打仗,軍隊的實戰能力因此不斷提升。中國軍隊已經多年未打仗,也不可能像美軍那樣動輒對外開戰,因此在和平時期,在國家全力發展經濟與推動社會進步的新時期,軍隊如何保持強大的戰鬥力,既是國家安全的重大問題,也是民族精神的體現。

通過四川救災,解放軍成功地通過了危機的考驗。中國整合國力的提升,使解放軍的硬實力迅速提升,這是此次軍隊救災行動迅速有效的物質基礎。中華民族自強不息的民族精神,以及軍隊特有的思想教育,則是軍隊作為人民子弟兵的有力證明與體現。

解放軍無論是抵禦入侵、保衛和平還是搶險救災,都是強大的力量;在災難面前,中國軍隊無愧國之棟樑,威武之師,文明之師。

文章來源: 中新網 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明