軍情快遞: ·中國空軍上下協力確保抗震救災一線官兵身心健康 ·新加坡建立先進的步兵炮擊與戰術模擬訓練中心 ·美軍難離無人地面車輛 機器人“魔爪”應用最廣 ·葡萄牙通過向阿富汗派遣第二支軍事教官隊計劃
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>焦點新聞字號:
中國軍隊晝夜施工排險堰塞湖 西方媒體密切關注
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-28  發表評論>>

四川省東部的唐家山堰塞湖是由大面積山體滑坡堵塞河道造成的,這是在地震中形成的幾十處脆弱的堰壩中的一個,這些堰壩給地震災區構成了新的威脅。中國軍人正晝夜施工,以緩解堰塞湖的壓力。英美法等國媒體對此密切關注,並作了大量報道。

“中國士兵晝夜施工”

美聯社綿陽5月27日電:中國士兵今天用大型挖掘設備開鑿一條泄流槽,以疏導因本月特大地震而形成的一個巨大的堰塞湖中不斷增加的水量。

士兵們攜帶炸藥,翻山越嶺趕到了該地區。國家電視臺的直播畫面顯示,重型設備被用來挖掘一條長200米的泄流槽。

據中央電視臺援引水利部人員的話説,他們準備通過砍伐和爆破清除樹木,然後將第二批設備運進來。

據新華通訊社報道,大約1800名官兵徒步趕到唐家山,他們計劃炸開堰壩泄洪。報道沒有説將何時進行爆破作業。

隨著河流不斷向新的堰塞湖注水,堰壩經受的壓力越來越大。官員們擔心,由鬆散的泥土和碎石構成的堰壩可能會輕易潰決,尤其是在一旦水位達到壩頂、水流開始傾瀉而下的情況下。

令形勢更加嚴峻的是,據氣象預報,本週四川部分地區將有暴雨。這預示著夏天降雨季節即將到來。這期間的降雨量佔該地區年降雨量的70%多。

“與時間進行的賽跑”

路透社綿竹5月27日電:官方媒體報道説,中國軍人27日爭分奪秒地挖掘巨大的泄流槽,以緩解一個蓄水量不斷增加的堰塞湖的壓力,此外政府還計劃疏散10萬人以避免新的災難。

住在這個堰塞湖下游北川縣的約3萬人已經被先行疏散。媒體報道説,接下來還要再疏散10萬人。

法新社北川5月27日電:由於預計即將到來的大雨將給失去家園的人們帶來更多的困難,攜帶炸藥的軍隊今天為地震造成的堰塞湖緊急排水。

但預計將於今天襲擊四川山區的雷雨會使這一努力變成一場與時間進行的賽跑。

地震引發的山體滑坡堵塞了震中附近的湔江形成的這個堰塞湖目前蓄水1.3億立方米。

據工程人員説,至少應搬運5萬立方米碎石,但為了把風險降到最低,救援人員打算搬運10萬立方米碎石。

工程人員和士兵正在夜以繼日地倒班工作。由於帳篷不足,一些士兵不得不在碎石上露天睡覺。由於沒有通向堰塞湖的道路,工程人員和士兵只能艱難地穿越荒涼的山地。

自5月12日發生地震以來,在努力向相當於南韓全境大小的地區內幾百萬失去家園的人們提供食物、庇護和醫療救助的同時,中國還必須應對數千次余震,以及一系列其他風險。

“帳篷城裏沒有恐慌”

美國《洛杉磯時報》5月27日報道:中國政府今天警告説,由於受到5月12日地震形成的堰塞湖的威脅,必須撤離當地大量居民。

中國中央政府不斷強調安置災民、恢復生産和災區重建的重要性。官員們把重點從營救轉向照顧倖存者和防疫。現在,他們又在努力避免地震滑坡形成的35個堰塞湖可能帶來的災難。

地質學家擔心余震或大雨可能會引起這些堰塞湖決堤。

在談到居住在九洲體育館的幾千名災民時,綿陽市相關官員説:“現在,帳篷城裏沒有恐慌。”

文章來源: 新華網 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明