軍情快遞: ·中國空軍上下協力確保抗震救災一線官兵身心健康 ·新加坡建立先進的步兵炮擊與戰術模擬訓練中心 ·美軍難離無人地面車輛 機器人“魔爪”應用最廣 ·葡萄牙通過向阿富汗派遣第二支軍事教官隊計劃
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>環球軍事字號:
美國第七艦隊與菲律賓軍隊在南海進行聯合演習
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-26  發表評論>>

據法新社24日報道,美國和菲律賓軍隊計劃26日在距離中國南沙群島最近的海域進行聯合海上演習,雙方將出動包括美國第七艦隊旗艦“藍嶺”號指揮艦在內的多艘戰艦和上千士兵。

“藍嶺”號副艦長威廉·道格拉斯對菲律賓《星報》稱,演習的地點在菲律賓的巴拉望島海域。該島是菲律賓距中國南沙群島最近的主要島嶼。

由於南沙群島海域富含油氣資源,菲律賓、汶萊、馬來西亞和越南等紛紛提出主權要求。有分析認為,美國為了確保對海上重要通道的控制,向來對存在“主權爭議”的海域堅持“自由通航權”,不承認任何國家對該海域的主權要求。因此每年都要在爭議海域通過軍艦通航或者軍演的形式確保“美軍在該海域自由航行的權力”。

美軍這次選擇同菲律賓進行聯合軍演,除了這個目的外,還意圖借機拉攏同菲律賓的軍事關係。美菲兩國每年都要進行“肩並肩”軍演,在今年2-3月間進行的“肩並肩2008”軍演中,雙方共派出8000名士兵。(谷陽)

文章來源: 環球時報·環球網 責任編輯: 羅琪
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明