軍情快遞: ·中國空軍上下協力確保抗震救災一線官兵身心健康 ·新加坡建立先進的步兵炮擊與戰術模擬訓練中心 ·美軍難離無人地面車輛 機器人“魔爪”應用最廣 ·葡萄牙通過向阿富汗派遣第二支軍事教官隊計劃
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>中國軍事字號:
空軍救災飛行員一天9個起落連續飛行超15小時
中國網 china.com.cn  時間: 2008-05-16  發表評論>>

空降兵登機奔赴災區

15名空降兵勇士冒險空降

聞令而動,緊急空運、空降空投、災區搶險。空軍部隊堅決貫徹黨中央、中央軍委和胡主席指示要求,全力以赴投入搶險救災,吹響攻堅衝鋒號角。

主要領導靠前指揮

災情如火,使命如天。5月14日,抗震救災進入攻堅階段。北京,中央軍委委員、空軍司令員許其亮召集會議,分析抗震救災形勢,部署籌劃行動任務,親自指揮第二輪大規模空投空運和搶救傷員行動。成都,空軍政委鄧昌友坐鎮一線,冒雨到四川什邡檢查空降兵某部野戰指揮所,看望官兵,指揮災區救援行動。空軍所有常委分兵把守,加強對抗震救災工作的指導。成空、廣空和空降兵某部主要領導,或連續在位具體組織,或帶領先遣部隊馳援災區。空軍各級指揮所、各雷達部隊、各導航系統高效運轉,全力保障,形成了一個分佈全國的航空保障網,保障了救災行動的快速、有序展開。

12日當天,災害發生時,成空及所屬部隊指揮系統和航空管制機構,始終保持了正常運作狀態,第一時間派出3000名官兵參加救災。14時27分,雷達某團團長張肇榮帶42名官兵赴阿壩雷達站組織例行性換防,行至距四川理縣3公里處突遇地震,張肇榮果斷指揮人員停車疏散,隨即組織官兵步行進入理縣縣城,編成4組分頭到縣政府和各鄉鎮政府了解災情,請領任務,連續奮戰42小時,救出傷員26人,成為全軍第一支在災區中心投入救災行動的力量。

運輸機部隊超強度出動

14日14時15分,空軍總醫院90名醫護工作者乘坐波音737飛機從北京南苑機場起飛,緊急趕赴地震災區。與此同時,空軍駐湖北、陜西軍用機場共12架大型運輸機連續起飛,運載50支1500名醫療小分隊和100余噸物資奔赴災區,拉開空軍第二次大規模緊急空運序幕。

5月13日,空軍出動了32架各型運輸機,飛行113架次,緊急空運6806人、救災物資和藥品79.3噸到達災區一線,創造了空軍歷史上動用飛機最多、飛行強度最大、在空時間最長等多項紀錄。

據擔負空運醫療小分隊任務的空軍航空兵某團機長付潤傑介紹,他們從13日淩晨6時開始執行空運物資任務,14日淩晨2時返回部隊,飛行4個架次。大多數飛行人員一天最多飛了9個起落,空中連續飛行15到16個小時,在空飛行時間之長是以前從來沒有過的。

空降兵克難破險

14日12時25分,空降兵某研究所所長李振波率偵察小分隊在阿壩州上空4000米高度,躍出伊爾-76飛機艙門,14名通信兵向茂縣災區降落。13時30分,小分隊報告了當地災情。這次傘降,他們克服了複雜氣象和地形的影響,創造了空降兵歷史上沒有地面指揮、沒有氣象資料、沒有引導的新紀錄。

這次傘降險情重重:傘降場四週都是4000米左右的高山,天氣條件非常複雜,為了完成上級賦予的了解、報告災情的任務,為救災行動提供決策依據,登機前他們週密研究了跳傘的編組和執行任務的方法,抓住空降地區上空出現的適合傘降的短暫天氣間隙,果斷決定實施跳傘。

從14日開始,空降兵部隊在已出動6500多人的情況下,將再緊急增派4000多名官兵和160名空投人員參加救災行動。

一線機場24小時運轉

為完成飛行保障任務,空軍所有一線機場24小時始終處於超負荷運轉狀態。

這次擔負運輸機保障任務最重的成空某機場,在5月12日災情發生後,立即啟動應急保障機制,通信、外場各種保障設施始終處於完好狀態。截至14日14時,保障飛行48架次,裝卸物資近百噸,輸送救援人員近千人,先後向汶川、茂縣、綿竹、映秀等地空投物資16噸。機場連續3天全程運轉,很多官兵連續兩天兩夜沒合眼。場站有200多名官兵家住災區,或房屋倒塌,或親人下落不明,但沒有一人離開工作崗位。

空軍某機場警衛連士官羅偉,家住四川江油,這次家中受災嚴重,房屋倒塌,父母均住在政府臨時搭建的帳篷裏。5月12日當晚,機場緊急部署抗震救災任務時,他強忍心中的牽掛,主動向連隊請纓。13日淩晨,羅偉與戰友一道唱著激昂的戰歌奔赴搶險救災一線。

截至14日,空軍參與抗震救災任務指揮和保障人員1.7萬餘人,奮戰在抗震救災一線人員達2.7萬餘人。(中國青年報 徐匯東 肖海洪)

 

文章來源: 中國青年報 責任編輯: 未克
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明