軍情快遞: ·芬蘭將向查德和中非派遣部隊 參加歐盟維和行動 ·中國正在形成世界上最大的直升機潛在需求市場 ·民兵應急分隊千里機動 用無線電發射系統反干擾 ·以拒絕與哈馬斯進行停火談判 稱將繼續武力打擊
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事>>軍情觀察字號:
遜尼派民眾武裝前途引起伊美關注 曾作重要貢獻
中國網 china.com.cn  時間: 2007-12-25  發表評論>>

新華網巴格達12月24日電 伊拉克什葉派領袖、國防部長以及美國駐伊大使日前接連發表講話,認為要妥善應對日益壯大的遜尼派民眾反恐武裝問題,否則這將會成為日後影響伊拉克穩定的一個新因素。

美國駐伊拉克大使克羅克23日發表講話説,這些遜尼派民眾武裝為伊拉克安全形勢的好轉作出了重要貢獻,但他們也構成了“嚴峻挑戰”。他説:“他們的需求和關切必須得到某種形式的滿足。但同時也必須保證政府和其他伊拉克人能接受這種方法。”克羅克將如何把遜尼派民眾武裝納入政府管理以及解決他們的前途問題視為伊拉克明年面臨的挑戰之一。

今年9月以來,由於不滿“基地”組織經常襲擊平民目標,巴格達和伊北部一些地區先後效倣西部安巴爾省的做法,紛紛成立名為“覺醒委員會”的團體,在美國的資金支援下,與美軍和政府合作共同打擊“基地”組織的恐怖活動。有報道稱,不少前反美、反伊拉克政府武裝成員也加入了這些“覺醒委員會”。

美軍説目前伊拉克共有約300個這樣的組織,成員達7萬多。美軍認為,他們為改善伊拉克安全局勢發揮了積極作用。

不過如何規範這些遜尼派武裝目前已成為伊拉克政府面臨的一個棘手問題。由於伊拉克的民族和解遲遲未能實現,伊政府擔心將他們大量吸收進以什葉派為主的安全部隊會影響部隊穩定,也使遜尼派民眾武裝得以合法化。另一方面,如果任憑他們自由發展,伊政府又認為這些武裝將來有可能與政府對抗,給安全局勢造成新的威脅。

伊拉克主要什葉派政黨“伊拉克伊斯蘭最高委員會”領導人哈基姆在21日的一次講話中説,這些遜尼派武裝在打擊恐怖主義活動中發揮了積極作用。但他同時強調,所有武器必須掌握在政府手裏。哈基姆説,這些遜尼派武裝必須繼續幫助政府打擊恐怖組織和犯罪集團,自己不能演變成恐怖組織和罪犯。

伊拉克國防部長奧貝迪在22日的講話中也表示,堅決反對這些民眾武裝成為軍隊和警察部隊以外的第三支武裝力量。他還表示不允許他們擁有諸如總部大樓等設施,因為那樣將會給這些組織長期合法化地位。

伊拉克政府打算將他們部分吸收進安全部隊,而對其餘大部分進行技能培訓,使他們日後能放下武器從事平民職業。克羅克在講話中説,美國計劃撥款1.5億美元為他們提供職業培訓並創造就業機會,同時伊拉克政府也將提供大致相同的資金。(記者惠曉霜 亢德喜)

文章來源: 新華網 責任編輯: 羅琪
[推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明