軍情快遞: ·俄戰機恢復對邊遠地區空中巡邏以來遭100次攔截 ·駐日美軍遭最嚴厲規定:喝酒要填表 外出要畫押 ·瑞典鷹獅全力競爭丹麥66億美元下一代戰機項目 ·土耳其"和平鷹"首飛成功 美借預警機牽制"友邦"
[列印文章] [推薦朋友] [進入論壇] [進入部落格]
首頁>>軍 事字號:
外電關注中印兩巨人攜起手保衛亞洲
中國網 china.com.cn  時間: 2007-12-21  發表評論>>

12月19日下午3時,搭載 100多名印度陸軍官兵的印度專機降落在中國的土地上。他們將在昆明與中國軍隊進行首次聯合反恐演習。“兩個亞洲巨人走到一起演習如何聯合保衛亞洲,這吸引了全世界的目光”。《印度日報》12月20日文章如此寫道。西方媒體在報道中無一例外都提到了發生在45年前的中印邊界衝突,英國《每日電訊報》評論説,數十年來,中印關係一直瀰漫著不信任氣氛,這更使得這次聯合軍演具有真正的里程碑意義。

面向未來的歷史時刻

對於這次聯合軍演,《加爾各答電訊報》形象地報道説,中印軍隊由“眼瞪眼”變成 “手拉手”,“手拉手”是這次聯合軍演的代號。文章説,印度軍隊在二戰之後首次飛越“駝峰航線”進入中國,這也是兩國軍隊跨越對峙,相逢一笑泯恩仇的歷史時刻。自“印中人民是兄弟”口號喊出以來,還從未出現過類似事情。數十年來,印度在有爭議的邊界上常常與中國緊張對峙,不變的描述是“眼瞪眼”。最常見的場景是:“印中兩軍在冰冷的、颳風的高峰瞪眼凝視,一觸即發,劍拔弩張”。

據《印度時報》報道,這次聯合反恐演習的代號為“攜手-2007”,雙方參演兵力各約100人。20日,印方軍隊進行一天的調整,主要內容是適應演習場地。21日,雙方正式展開聯合反恐軍演。中國方面表示將通過這次演習學習印方在反恐方面的成功經驗。在此次聯合演習中將“表演”搜尋可疑房屋、設伏、警戒和搜救等反恐技術要領。通過演習,雙方還將熟悉對方的武器裝備和指揮系統。25 日是此次聯合演習的高潮。這一天,雙方將展開一次反恐“模擬戰”。20日下午,中國外交部發言人秦剛在例行記者會上稱,此次中印聯合反恐的目的就是要增進中印兩國特別是兩軍之間的相互了解與信任,增進雙方在反恐等領域的合作,共同打擊“三股勢力”。

英國《每日電訊報》20日報道説,105名印度士兵“闖入一個未知的領域”,他們背負著一個印度軍事外交轉型的重大使命。不過,拋開政治和外交的因素,讓這些士兵如此積極參與這次演習的另一個主要因素是好奇心。他們更熟悉巴基斯坦士兵,對中國人民解放軍了解很少。不少人都希望通過這次聯合演習,對中國軍隊有更多的了解。

印度國內“肯定”與“猜忌”參半

這次聯合軍演經歷了一波三折的歷程。今年5月,時任印度參謀長委員會主席兼陸軍參謀長的辛格訪華時首次提出這個設想,不久,印度宣佈,聯合軍演定於10月至11月間舉行。隨著原定演習日期的臨近,印度媒體卻開始炒作中國軍隊“入侵”印度的傳聞。10月9日,印度宣佈,推遲聯合軍演的日期。這也反映出中印軍事關係的複雜和敏感。

對於這次演習,印度國內“肯定”與“猜忌”聲音參半。印度和平與衝突研究所所長班納吉將軍20日上午一見到《環球時報》記者便興奮地説:“真是一個好消息,我們兩國明天將舉行首次聯合軍演!”他的一些在印度軍界頗有影響的老朋友如卡納將軍也向記者表示,這是中印由敵人變成朋友的重要轉捩點。《印度論壇報》認為,中印彼此猜忌頗多,軍事上的交往一直被視為禁區中的禁區。現在兩國軍隊跨越歷史冰山把手握在了一起,意義恐怕只有印巴舉行聯合軍演才能蓋過其影響。

另據香港《亞洲時報》報道稱,儘管印度一些分析家願意把這次演習描繪成“意義重大”,但他們對可能取得的成果並不樂觀。從廣義上説,這有益於印度的反恐目標。但就細節來講,印度分析家的總體結論是沒有多大用處。一名不願透露姓名的印度退休外交官説,印度安全的主要威脅來自中國“全天候的朋友”巴基斯坦,“這為即將到來的中印聯合反恐演習投下了長長的陰影”。此外,幾乎沒幾個印度人相信這次聯合軍演是中國在有爭議的邊界問題上發出新的緩和信號。“我們要記住,對中國人來説,這是不同的兩碼事”,印度東方司令部一名高級陸軍軍官説, “我們不能降低防衛,即使我們發展到可以與中國舉行聯合軍演的程度”。

西方不願意看到中印走近

“西方並不願意看到中印走近!”《印度日報》20日文章稱,美國、歐洲和俄羅斯等都用一種擔心的眼光注視著中印軍演。加拿大《環球郵報》憂心忡忡地寫道:“即使同床異夢的中印合璧仍令人敬畏!”南韓《國民日報》在題為《中國的亞洲軍事盟主野心正式顯露,繼與俄組建軍事同盟後,與印度進行聯合軍演》的報道中竟稱,中國已經與俄羅斯建立了鞏固的軍事同盟機制,以本次軍演為契機,試圖成為亞洲地區軍事盟主的野心表露出來。美國蘭德公司的軍事分析家泰利斯表示,中國正發起打消人們對其軍事疑慮的魅力攻勢,與印度軍演在戰術層面上完全沒有價值,但影響巨大。

“美國之音”網寫道,中印政府在這次演習中的戰略意義大於戰術意義。英國廣播公司分析説,印度的“親美外交”已經在印度國內遭到不少批評,印度希望借中印聯合軍演平衡一下。簡氏防務週刊網評論説,此次軍演是中印雙邊關係“表面上”改善的最新表現,然而這兩個在歷史上曾經對抗的有核國家,如今猜疑依舊。

印度和平與衝突研究所所長班納吉將軍對《環球時報》記者説,中印崛起已經讓西方感到一種威脅,於是便採取離間之術對中印分而治之,現在眼看著中印兩國日益走近,密切合作,就更加坐不住了,肯定會進一步利用中印之間的一些分歧和矛盾來唱衰中印合作,中印兩國要做的就是,站在21世紀的戰略高度,攜起手來共同把亞洲世紀的目標實現,讓世界的重心從西方轉移到東方。印度前議員、德里大學前常務副校長達特教授在接受《環球時報》記者採訪時樂觀地表示,中印關係隨著軍事交往的加強而進入一個嶄新的階段。他對未來中印關係的發展也是信心滿懷,他説,前不久,印度國大黨主席新力婭?甘地成功訪問了北京,再過幾天,也就是明年1月13日,印度總理辛格又將訪問中國。這都將有力地推動兩國關係前進。(任彥 王軼鋒)

文章來源: 環球時報 責任編輯: 羅琪
[推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明