您當前的位置: 首頁>> 軍 事>> 中國軍情>> 周邊
字號:

外媒:哈薩克有意購買中國056型護衛艦(圖)

發佈時間: 2014-05-27 13:29:22  |  來源: 環球網  |  作者: 環球網  |  責任編輯: 戚易斌

  外媒稱,哈薩克對056型輕型護衛艦感興趣。

據美國紐約歐亞研究網站5月24日文章稱,中國保利科技有限公司攜其056型護衛艦模型在2014年哈薩克防務展中亮相。期間該艦得到了哈薩克海軍司令佔達貝克-佔扎科夫的特別關注。四年前,哈薩克海軍計劃採購三艘輕護衛艦,當時其與南韓STX公司就相關艦艇的建造事宜展開了談判。但該採購計劃很明顯已經告吹,目前來自俄羅斯、土耳其、中國以及荷蘭與德國的造船公司正競標該項目。據哈薩克國防部稱,其將很快就此做出最終決定。

哈薩克防務展防務展始於2010年,當時哈薩克宣佈即將就採購首批大型海軍艦艇達成協定。不過,在本屆哈薩克防務展中,哈薩克方面的主題仍是就採購其首批大型海軍艦艇達成協定。在2010年哈薩克防務展防務展中,哈薩克海軍官員稱,他們準備採購三艘輕護衛艦,且正與南韓公司STX就相關艦艇的建造事宜進行談判。不過,這個採購計劃很明顯已經告吹,因為哈薩克海軍採購大型艦艇的競標已經再次啟動,投標者來自俄羅斯、土耳其、中國以及荷蘭與德國。哈薩克國防部告訴投標者,稱他們打算很快做出最終決定。

哈薩克的大型軍事採購項目已經長期拖延。不過,該國軍官仍然表示,海軍是哈薩克的最優先事項之一。除造艦之外,哈薩克國防部還啟動了另外一個競標項目:國外造船企業正爭奪為哈薩克在裏海港口城市阿克套附近建造一個新的造船廠相互競爭。據該國國防部稱,該項目也有望於今年做出最後決定。哈薩克高級海軍官員在2014年哈薩克防務展中表示,”對於保護國家利益而言,造船廠是必不可少的。”他還指出,除採購新艦艇之外,海軍還將強化其陸戰隊,併為所有負責裏海安全的部隊組建統指揮結構。

與2012年相同,俄羅斯著名軍事雜誌《國家防務》就2014年哈薩克防務展製作了一個專題,今年該雜誌的封面文章就是裏海海軍發展。文章指出,哈薩克海軍有“足夠的數量,但卻不能説其品質有所提高。”文章進一步補充稱,“這在很大程度上是由於這樣一個事實:如果出現海上威脅,阿斯塔納總是可以指望來自其最親密盟友俄羅斯的幫助。”

值得注意的是,中國保利科技有限公司在2014年哈薩克防務展中亮相了其056型護衛艦。該艦後部設有直升機停機坪,且可配備中國C-705型反艦導彈。儘管有關該艦的性能描述是公開的,但哈薩克海軍司令佔達貝克-佔扎科夫(Zhandarbek Zhanzakov)仍坐在展臺的前排位置,就056型護衛艦向保利科技有限公司工作代表提出了各種問題——當然其他大部分聽眾是來自其他競爭公司的代表。

佔扎科夫詢問了中國列裝了多少艘該型護衛艦(50艘),C-705反艦導彈的射程有多遠(約35公里),以及它們能持續服役多長時間(約十年,之後,它們就有可能不得不被其他産品替代)。最後,佔扎科夫感謝了保利科技有限公司的代表,並表示,“其他人不在場時,我會與您及中國大使館進一步洽談。”(知遠 北風)

文章來源: 環球網 責任編輯: 戚易斌
分享到:
0
留言須知 版權與免責聲明