當前位置: 正文

于“無聲”和“有聲”中看中國未來五年規劃

文章來源:中國新聞網 發佈時間:2021-03-08 21:37:04 作者:李曉喻 責任編輯:蘇向東

(兩會觀察)于“無聲”和“有聲”中看中國未來五年規劃

中新社北京3月8日電 (記者 李曉喻)中國人常講“此時無聲勝有聲”,“沒説什麼”常常和“説了什麼”同樣包含重要資訊。

中國在“十四五”規劃草案中,罕見未設置未來五年經濟增速具體目標,只將GDP指標值表述為年均增長“保持在合理區間、各年度視情提出”。這在五年規劃史上還是第一次。

這種“無聲”乍看出人意料,實在情理之中。

從國內看,中國近年來一直在努力淡化對GDP的過度強調,集中精力推動經濟從高速增長向高品質發展轉變,加快構建新發展格局。不以具體增速目標做“硬約束”是一個更加明確的信號,表明今後五年中國將把重點進一步轉向提高經濟增長的品質,這無疑是種進步。

從國際看,當前百年未有之大變局正加速演進,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,各種威脅國際政治經濟秩序的不穩定因素增多,中國經濟社會發展仍面臨不少風險挑戰。

在此情況下,與其為未來五年預設一個未必符合實際的增速目標,以“合理區間”“視情提出”代替具體數字,有助於為靈活應對不確定性預留空間,是實事求是、負責任的體現。

不設具體增速目標,不代表沒有目標。實際上,GDP指標已融入到其他相關指標中。

在“十四五”規劃草案中,中國在科技創新、環境保護和民生福利這三個與高品質發展密切相關的重要領域都制定了清晰的目標。

例如,數字經濟核心産業增加值佔GDP比重提高到10%;全員勞動生産率增長高於GDP增長;單位國內生産總值能源消耗和二氧化碳排放分別降低13.5%、18%;城鎮調查失業率控制在5.5%以內,居民每人平均可支配收入增長與GDP增長基本同步;每人平均預期壽命提高1歲等。一個個確切數字,足見高層在這些方面有相當堅定的決心。

這些雄心勃勃的聲音和GDP具體增速上的“無聲”共同表明,中國新的五年規劃總方向是以新發展理念提升經濟整體效能,實現更高品質、更有效率、更加公平、更可持續、更為安全的發展。

考慮到中國現為世界第二大經濟體,也是去年疫情之下唯一實現正增長的主要經濟體,這張錨定高品質的新藍圖不僅有助於中國經濟持續健康發展,也將為全球經濟復蘇帶來新動力、新機遇。(完)

兩會要聞更多>>

圖片新聞更多>>

直播更多>>

全媒體矩陣