當前位置: 正文

高技能型人力需求巨大 中國職業教育如何更好應對挑戰?

文章來源:中國新聞網 發佈時間:2021-03-08 21:19:40 作者:楊程晨 安英昭 責任編輯:蘇向東

(兩會觀察)高技能型人力需求巨大 中國職業教育如何更好應對挑戰?

中新社北京3月8日電題:高技能型人力需求巨大 中國職業教育如何更好應對挑戰?

中新社記者 楊程晨 安英昭

近年中國高校畢業生數量屢創新高,大學生乃至研究生學歷早已不是就業市場上的“金鑰匙”;一些技能嫺熟、素質過硬的職業教育畢業生“逆襲”,待遇薪酬和社會地位反超前者。

2019年,《國家職業教育改革實施方案》落地實施,職業教育迎來發展契機。經過近兩年努力,職業教育改革逐項破局。與此同時,學科設置經費不足、學科種類不多、社會重視不夠等問題亟待解決,職業教育所面臨的瓶頸仍顯而易見。今年全國兩會期間,多位人大代表、政協委員就職業教育、應用型大學發展提出建議。

“好就業”應當成為職業教育的標誌

“職業教育是以專業為背景、以崗位為目標的類型教育。它是和企業、産業、經濟社會發展結合最直接、最緊密的教育。”全國政協委員、中國職教學會副會長、新餘學院校長張玉清對中新社記者説,推動産業升級經濟高品質發展,需要大量高素質技術技能人才來支撐。現代職業教育體系不完善,就不可能培養出大量高素質技術技能人才。

中國現有高職院校約1400所,但國家批准的本科層次職業學校截至目前僅有22所,其中公辦學校僅有一所。張玉清連續兩年的提案,都在呼籲推進職業本科建設、強力推進普職融合試點。

教育評價方式亟待調整

教育界多位在高校任職的全國政協委員亦呼籲,構建分類管理的教育高品質評價體系刻不容緩。張玉清説,職業教育要迎來春天,必須消除職業本科“弱小”的瓶頸,必須調動地方政府、學校、企業、學生、家長、社會六方面的積極性。

他特別談到,輿論導向不能過度推崇“高考排名”“高校排名”,“唯分數論”“唯排名論”會加劇一部分人看職業教育時的失衡心態。

全國政協委員、香港教育大學校長張仁良表示,香港不同高校的教學評估標準不盡相同,各校通常自定目標,數年後根據此目標驗收獎罰。張玉清認為,如此做法具借鑒意義,“調整評價方式才能讓辦校者扎紮實實辦學,學生清晰今後方向。”

職業教育有效阻斷貧困“代代傳”

從全面脫貧到鞏固成果,再同鄉村振興有效銜接,培育人才是關鍵。有研究表明,技能斷裂、就業難是個體致貧、返貧的重要根源。

“職業教育側重實踐技能培養,具備‘拔窮根’、有效阻斷貧困代際傳遞的特色。”全國人大代表、雲南工商學院執行校長李孝軒提出,建立職業教育“兜底招生”“傾斜招生”制度體系,保障貧困邊緣群體和易返貧家庭學生能更大範圍和更大限度提升受教育水準。

全國人大代表、中國航太科工所屬航太江南有色金屬焊接班班長姜濤也表示,加大對職業技能教育的支援,尤其是對西部地區相關學校的支援力度,能使更多貧困人口通過技能培訓致富。

如何讓家鄉成為回得去、願回去的地方?職業教育或能提供一些解決方案。

“很多人還沒有充分意識到,在鄉鎮、農村的基層崗位存在空缺。”張玉清認為,填補體系空缺,使更多年輕人受惠于職業教育,才能更合理地實現社會分工,在各個就業層面都做到人盡其用。(完)

兩會要聞更多>>

圖片新聞更多>>

直播更多>>

全媒體矩陣