當前位置:正文

代表陳鑫:建議提高兒童先心病醫保報銷比例至90%

文章來源:澎湃新聞 發佈時間:2021-03-06 17:25:38 責任編輯:蘇向東

全國人大代表陳鑫:建議提高兒童先心病醫保報銷比例至90%

今年全國“兩會”,全國人大代表、南京市第一醫院副院長、心胸血管外科主任陳鑫帶來的建議是,儘快落實兒童先天性心臟病(下簡稱"先心病")手術費用醫保報銷問題,讓兒童先心病手術能夠享受更高的報銷比例,爭取由現在的50-60%提高到80-90%。

先心病被公認是一種“治療效益較大”的疾病——95%的先心病可以治愈,且花費相對不算鉅額,簡單的先心病3萬元左右。“多數兒童先心病,及時治療後,完全可以像正常人一樣成長。”陳鑫代表對澎湃新聞(www.thepaper.cn)表示。

但實際生活中,仍有相當一部分患者群體,因無法負擔手術費用,而得不到有效救治。

根據《中國心血管健康與疾病報告2019》,我國先心病患者約200萬,每年新增先心病患兒9-15萬,但實際上每年僅完成8萬例先心病手術。

“治療費用上,各級醫保支付起到了決定性作用,多種慈善救助基金也發揮了積極的補充用。還有數萬名沒有得到及時治療的先心病患兒,主要是經濟原因。”陳鑫表示,出生在貧困家庭、邊遠農村或西部欠發達地區的先心病患兒,因為家庭經濟條件差,未能及時治療,因病致貧、因病返貧,這又增加了脫貧攻堅的難度。

早在2010年時任國務院總理溫家寶在作政府工作報告時就明確指出:開展農村兒童白血病、先心病醫療保障試點。同年6月原衛生部將兒童先心病手術納入試點範圍,原則上新農合的補償/報銷比例應達到本省限定費用70%左右。

2011年時任衛生部部長陳竺宣佈:“兒童先心病和急性白血病全面推開免費治療”——實際由新農合報銷70%,然後由大病救助基金根據家庭情況給予20%的補償。

然而,由於種種因素,在全國不少地區,尤其在農村、欠發達地區,先心病免費治療並不容易。

比如,對於農村地區貧困先心病患者而言,2019年新農合統一併入居民醫保後,在一些地區,農民享有的大病報銷比例與原先城鎮居民保持相同,變為50%,而過去新農合重大疾病待遇政策下,兒童先心病、白血病等可報銷70%-90%,這一定程度上加重了農村地區貧困先心病患者的負擔。

對於需轉往上級醫院就診的患者而言,跨市、跨省後,報銷比例降低,三甲醫院手術報銷比例僅50-60%。

對於嬰幼兒患者,出生三個月內如果沒有加入醫保,則無法報銷;出生三個月內如果加入了醫保,那麼從出生時開始算起,孩子所産生的醫療費會得到一定比例的報銷,約為70~85%;重症先心病患兒手術前後常用的治療肺動脈高壓的藥品,也不在醫保報銷範圍。

為此,陳鑫代表建議,國家出臺政策,爭取將兒童先心病手術的報銷比例,從現在的50-60%提高到80-90%。

具體而言,國家衛健委和國家醫保局聯合下髮指導意見,保障農村、貧困地區、西部欠發達地區的兒童先心病手術醫保水準,供各省、直轄市、自治區根據自身情況對照執行。

對於新生兒發現先天性心臟病,規定及時補繳醫保就可以享受醫保報銷政策。將兒童先心病手術前後需要用的降低肺動脈壓力藥物納入醫保範圍,減輕這些家庭經濟負擔。

同時,加強政策宣傳,特別是在農村和欠發達地區,及時篩查發現治療先心病。

澎湃新聞記者 陳卓

兩會要聞更多>>

圖片新聞更多>>

直播更多>>

全媒體矩陣