會議
新聞

要聞直播兩會圖片中央領導下團組

獨家視頻現場直擊記者會部長通道

兩會
觀察

圖跡直通兩會中國正在説兩會天天評

圖解中國訪談代表委員説報告全解讀

獨家
策劃

習觀中國3分鐘中外觀HI中國人

世相幀像深讀碰詞兒兩會有數

當前位置:2018全國兩會>正文

牢記統帥殷切囑託 建設世界一流軍隊——習近平主席在解放軍和武警部隊代表團重要講話引起強烈反響

文章來源:新華網 發佈時間:2018-03-13 21:12:56 責任編輯:蘇向東

新華社北京3月13日電 題:牢記統帥殷切囑託建設世界一流軍隊——習近平主席在解放軍和武警部隊代表團重要講話引起強烈反響

新華社記者梅世雄、梅常偉、琚振華

“部隊還是要練,要隨時準備打仗,枕戈待旦不是唱歌唱出來的。”

“要強化開放共用觀念,堅決打破封閉壟斷,通過軍民融合把軍隊搞強。”

……

12日上午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席十三屆全國人大一次會議解放軍和武警部隊代表團全體會議併發表重要講話,在解放軍和武警部隊引起強烈反響。官兵們一致表示,習主席的重要講話充分體現了黨的核心、軍隊統帥對富國與強軍、安全與發展、經濟與國防的戰略運籌。全軍各級要以強烈的使命擔當緊抓快幹,推動黨的十九大精神和強軍興軍各項戰略部署落地落實,努力開創新時代軍民融合深度發展新局面,為實現黨在新時代的強軍目標、全面建成世界一流軍隊不懈奮鬥。

堅決貫徹軍民融合發展戰略

“現場聆聽了習主席的重要講話,深受教育鼓舞,也深感責任和壓力。”全國人大代表、陸軍第72集團軍政委王文全説,“一定要堅決貫徹習主席關於軍民融合發展戰略的重要指示,下大氣力推進國防科技創新。”

全國人大代表、陸軍工程大學教授張雄偉主持多項國家、軍隊重大科研項目。他表示,要堅決把思想和行動統一到習主席重要講話精神上來,扎紮實實地謀劃推動科技創新,下定自主發展的決心,增強自主創新的信心,把制約我軍核心軍事能力建設的瓶頸短板問題作為科研攻關的主攻方向,把科技領域軍民融合搞得更好一些、更快一些,加快戰略性、前沿性、顛覆性技術發展,不斷搶佔未來軍事競爭的制高點。

參加全國兩會前,四川省軍區政委冷志義代表就四川省軍民融合發展情況進行了深入調研。他表示,要貫徹新發展理念,破除影響和制約軍民融合發展的體制性障礙、結構性矛盾、政策性問題,與地方相關部門加強資源統合、力量整合、政策整合,加快推動重點領域軍民融合取得實質性進展。

大抓實戰化軍事訓練,提高備戰打仗能力

習主席在重要講話中強調,要堅持用改革的思路和辦法解決練兵備戰工作中存在的突出問題,大抓實戰化軍事訓練,加快提高我軍戰鬥力。

全國人大代表、西藏軍區副司令員汪海江説,要認真領會、堅決貫徹習主席重要講話精神,緊緊扭住部隊聯合作戰能力建設的聚焦點著力點,堅持實戰實訓、聯戰聯訓,大力開展資訊化條件下聯合演習演練,持續加強新型作戰力量建設,不斷提升基於網路資訊體系的聯合作戰能力、全域作戰能力。

“習主席的重要講話為新時代加強戰鬥力建設指明瞭方向,要牢固樹立戰鬥力這個唯一的根本的標準,堅決貫徹訓戰一致原則,始終保持臨戰上膛的戰備狀態,做到召之即來、來之能戰、戰之必勝。”空軍航空兵某團團長劉銳説。

在被譽為“西陲第一哨”的新疆軍區斯姆哈納邊防連,官兵們第一時間通過電視、網路等學習習主席重要講話精神。官兵們表示,練兵備戰沒有完成時只有進行時,必須不斷深化對打什麼仗、怎麼打仗問題的研究,把握現代戰爭特點規律和制勝機理,掃除一切妨礙備戰打仗的頑癥痼疾,全面提高新時代備戰打仗能力。

增強軍人榮譽感和職業吸引力

“軍人是最可愛的人,讓軍人受到尊崇是最基本的。”習主席深情的話語,深深打動了現場的每一個人,激發了全軍官兵的報國熱情。

中部戰區某通信團二營教導員王方代表表示,在全社會營造關心軍人、崇尚軍人的濃厚社會氛圍,有利於提升廣大官兵的榮譽感、獲得感、自豪感,有利於凝聚軍心、穩定部隊、鼓舞士氣,必將激發起為實現黨在新時代的強軍目標、全面建成世界一流軍隊而不懈奮鬥的源源動力。

“組建退役軍人事務部對於更好為退役軍人服務、讓軍人成為全社會尊崇的職業具有重要意義,要把好事辦好辦實。”全國政協委員、原總政治部主任助理岑旭説,國防和軍隊改革的重心正由破解體制性障礙、結構性矛盾向解決政策性問題轉進,任務依然艱巨繁重。要紮實推進政策制度改革,加快構建現代軍事政策制度體系,堅決破除各方面體制機制弊端,堅定不移把改革進行到底。

從東海之濱到西部邊陲,從林海雪原到南國海島,全軍將士紛紛表示,黨中央、習主席對人民軍隊懷有如此深厚的感情,對官兵們如此關愛,我們還有什麼理由不為祖國站好崗、放好哨、守好邊?還有什麼理由不完成黨和人民賦予的新時代使命任務?

提高國防和軍隊建設法治化水準

習主席在重要講話中強調,全軍要增強憲法意識,弘揚憲法精神,做憲法的忠實崇尚者、自覺遵守者、堅定捍衛者。

全國政協委員、武警部隊某部科長西西瑪説,作為一名來自基層的全國政協委員,深感構建完善的中國特色軍事法治體系,是推進新時代強軍事業的重要保障。“軍無法不立,法無嚴不威,定了規矩就要執行。在以後的工作中,我一定要帶頭尊法學法守法用法,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,時刻注重維護法規制度權威性,讓鐵規生威、鐵紀發力。”他説。

依法治國,國則昌盛;依法治軍,軍則生威。廣大官兵一致表示,堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導,堅決維護和貫徹軍委主席負責制,堅決做憲法的忠實崇尚者、自覺遵守者、堅定捍衛者,把依法治軍從嚴治軍貫穿部隊工作的方方面面,確保部隊絕對忠誠、絕對純潔、絕對可靠。

要聞更多>>

圖片新聞更多>>

直播更多>>

全媒體矩陣

世相更多>>

幀像更多>>

中外觀更多>>

專題首頁 | 中國網首頁

會議
新聞

兩會
觀察

獨家
策劃

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123