會議
新聞

要聞直播兩會圖片中央領導下團組

獨家視頻現場直擊記者會部長通道

兩會
觀察

圖跡直通兩會中國正在説兩會天天評

圖解中國訪談代表委員説報告全解讀

獨家
策劃

習觀中國3分鐘中外觀HI中國人

世相幀像深讀碰詞兒兩會有數

當前位置:2018全國兩會>正文

習近平兩會金句激勵全軍將士奮進新時代

文章來源:央視網 發佈時間:2018-03-13 17:25:22 責任編輯:蘇向東

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平12日上午出席十三屆全國人大一次會議解放軍和武警部隊代表團全體會議。會前,他親切接見出席會議的全體代表,並同大家合影留念。

當習近平走進會場時,全場響起熱烈掌聲。習近平同大家親切握手,表示來到解放軍和武警部隊代表團,同各位代表共商國是,感到很高興。

真誠傾聽代表委員發言,是習近平每到一個團組的第一件事。他同代表們真摯交流,邊聽邊記,詳細詢問有關情況,會場發言踴躍、真材實料、氣氛熱烈。央視《新聞聯播》播發了4段現場同期,展現了統帥對部隊的真情實感、對官兵的真切關懷、對軍改的真知灼見。

枕戈待旦:仗怎麼打,就怎麼練

部隊還是要練,不採取實戰化練兵,不加強練兵的力度,就無法消除“和平病”。要與時俱進,時刻準備著,枕戈待旦,弘揚我軍的優良傳統。仗怎麼打,就怎麼練。士兵怎麼練,各軍兵種怎麼練,指揮員怎麼練,對我們強軍有好處。——習近平

中央軍委訓練管理部部長黎火輝代表説,習主席對練兵備戰看得最重,憂慮最多,叩問最嚴,深刻指出,我軍講新氣象新作為,歸根到底要看這一條。

2017年10月26日,十九大閉幕後第二天,習近平主持新一屆中央軍委第一次常務會議,強調軍委班子要推動全軍各項工作向能打仗、打勝仗聚焦;

2017年11月3日,習近平帶領新一屆軍委班子視察軍委聯合作戰指揮中心,強調強化備戰打仗的鮮明導向,全面提高新時代打贏能力;

2017年12月13日,習近平到第71集團軍視察,強調全力推進新時代練兵備戰工作,提高機動作戰、立體攻防能力,堅持實戰實訓、聯戰聯訓,加強戰鬥精神培育和戰鬥作風訓練;

2018年1月3日,習近平親自出席中央軍委首次統一組織的全軍年度開訓動員,號令全軍全面加強實戰化軍事訓練,全面提高打贏能力;

2018年2月10日春節前夕,習近平視察看望駐四川部隊某基地官兵時強調,要強化打贏本領,大抓實戰化軍事訓練,深化戰法訓法研究探索。

一聲令下風雷動。統帥的鏗鏘話語,不斷激揚起全軍新時代強軍興軍的滿腔豪情。“堅持實戰實訓、聯戰聯訓,堅持按綱施訓、從嚴治訓”。

誰是最可愛的人 不要讓英雄既流血又流淚

誰是最可愛的人,不要讓英雄既流血又流淚,讓軍人受到尊崇,這是最基本的,這個要保障。——習近平

新疆軍區政委李偉代表説,習主席作出組建退役軍人管理保障機構的重大決策,是從根本上解決退役軍人問題的大思路、大手筆,具有里程碑意義。

統帥牽掛子弟兵,一枝一葉總關情。東風灑雨露,匯入天地春。統帥的深情牽掛,是三軍將士奮進新時代、實現新作為的不竭動力。全軍官兵將士領悟厚愛之情,牢記使命之托,自覺投身改革,矢志建功立業。

當合格士兵不容易  當基層指揮員也不容易

士官太重要了,士官隊伍水準要提高,士官隊伍穩定性也要提高。想當一名合格的士兵不容易,當一名基層指揮員也不容易。士官隊伍是部隊中非常基礎的骨幹力量,這個隊伍的穩定性很重要。——習近平

調整改革後,和很多士官班長一樣,來自第71集團軍某合成旅2營班長楊初格西代表有著強烈的能力恐慌,感到壓力山大:“大師傅才能帶出好徒弟。”

隨著國防和軍隊改革向縱深推進,軍官法、兵役法,軍費管理、軍人工資,住房醫療保障、退役軍人管理保障等等,一系列體現中國軍隊特色和軍事職業特點、增強軍人職業榮譽感自豪感的政策制度正在加緊制定,現代軍事政策制度體系正在加快構建。

正如一位現場參會代表所説,所有這些,都是為了讓一切戰鬥力要素活力競相迸發,讓一切軍隊現代化建設源泉充分涌流。全社會崇尚英雄的氛圍必將越來越濃厚。

軍民融合創新示範 成熟一個推出一個

“搞一些創新示範區的試點,首先是成熟一個推出一個。”習主席特別提到了,全國兩會前,中央召開的十九屆中央軍民融合委員會的第一次全體會議。

2018年3月2日,政協開幕前一天,習近平主持召開十九屆中央軍民融合發展委員會第一次全體會議,強調真抓實幹堅定實施軍民融合發展戰略,開創新時代軍民融合深度發展新局面。會議審議通過了《軍民融合發展戰略綱要》、《中央軍民融合發展委員會2018年工作要點》、《國家軍民融合創新示範區建設實施方案》及第一批創新示範區建設名單。

十九大強調,要堅定實施軍民融合發展戰略,形成軍民融合深度發展格局,構建一體化的國家戰略體系和能力。十八大以來,黨中央把軍民融合發展上升為國家戰略。推進軍民融合深度發展,是習主席每年在全國兩會上都強調的重要課題。習主席作出一系列重要決策指示,推動軍民融合發展蹄疾步穩,不斷推進。

中央軍委戰略規劃辦公室主任王輝青代表對過去五年來軍民融合深度發展有著切身的體會:“在習主席親自謀劃、親自領導、親自推動下,各領域各區域軍民融合深化拓展,呈現整體推進、加速發展的良好勢頭。”

春和景明生發著夢想,孕育著希望。中國特色社會主義進入了新時代,黨和人民賦予了人民軍隊新的歷史使命。人民軍隊奮進在強軍興軍路上,在新時代的春風裏“百舸爭流、千帆競發”。(文/劉亮)

要聞更多>>

圖片新聞更多>>

直播更多>>

全媒體矩陣

世相更多>>

幀像更多>>

中外觀更多>>

專題首頁 | 中國網首頁

會議
新聞

兩會
觀察

獨家
策劃

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123