會議
新聞

要聞直播兩會圖片中央領導下團組

獨家視頻現場直擊記者會部長通道

兩會
觀察

圖跡直通兩會中國正在説兩會天天評

圖解中國訪談代表委員説報告全解讀

獨家
策劃

習觀中國3分鐘中外觀HI中國人

世相幀像深讀碰詞兒兩會有數

當前位置:2018全國兩會>正文

習近平六下解放軍代表團,每次都提起這一話題

文章來源:央視新聞 發佈時間:2018-03-13 10:17:03 責任編輯:高南

習近平六下解放軍代表團,每次都提起這一話題

12日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席十三屆全國人大一次會議解放軍和武警部隊代表團全體會議併發表重要講話。從2013年兩會到今年兩會,習近平已經六次參加解放軍代表團會議。

不同的是,2013年到2017年,媒體對習近平參會的報道都是“出席解放軍代表團全體會議”,而今年則是“出席解放軍和武警部隊代表團全體會議”—— 自2018年1月1日起,武警部隊已由黨中央、中央軍委集中統一領導。在出席這6次會議發表的講話中,他都談到軍民融合問題。

實施軍民融合發展戰略是構建一體化國家戰略體系和能力的必然選擇,也是實現黨在新時代的強軍目標的必然選擇。

要加強國防科技創新,加快建設軍民融合創新體系,大力提高國防科技自主創新能力,加大先進科技成果轉化運用力度,推動我軍建設向品質效能型和科技密集型轉變。

要密切關注世界軍事科技和武器裝備發展動向,突出抓好重點領域軍民科技協同創新,推動重大科技項目一體論證和實施,努力搶佔科技創新戰略制高點。

要強化開放共用觀念,堅決打破封閉壟斷,加強科技創新資源優化配置,挖掘全社會科技創新潛力。

——2018年3月12日,習近平在十三屆全國人大一次會議解放軍和武警部隊代表團全體會議上的講話。

深入實施軍民融合發展戰略,開展軍民協同創新,推動軍民科技基礎要素融合,加快建立軍民融合創新體系,下更大氣力推動科技興軍,堅持向科技創新要戰鬥力,為我軍建設提供強大科技支撐。

國防科技和武器裝備領域是軍民融合發展的重點,也是衡量軍民融合發展水準的重要標誌。

黨中央決定成立中央軍民融合發展委員會,在中央層面加強對軍民融合發展集中統一領導。要以機制和政策制度改革為抓手,推動國防科技和武器裝備軍民融合,推動軍地合力培育軍事人才,推動體制機制和政策制度改革,構建系統完備的科技軍民融合政策制度體系。

△圖/2017年3月12日,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平出席十二屆全國人大五次會議解放軍代表團全體會議併發表重要講話。

——2017年3月12日,習近平在十二屆全國人大五次會議解放軍代表團全體會議上的講話。

要把軍隊創新納入國家創新體系,大力開展軍民協同創新,探索建立有利於國防科技創新的體制機制,推進軍民融合深度發展。

——2016年3月13日,習近平在十二屆全國人大四次會議解放軍代表團全體會議上的講話。

把軍民融合發展上升為國家戰略,是我們長期探索經濟建設和國防建設協調發展規律的重大成果,是從國家安全和發展戰略全局出發作出的重大決策。

今後一個時期軍民融合發展,總的是要加快形成全要素、多領域、高效益的軍民融合深度發展格局,豐富融合形式,拓展融合範圍,提升融合層次。

——2015年3月12日,習近平在十二屆全國人大三次會議解放軍代表團全體會議上的講話。

實現強軍目標,必須同心協力做好軍民融合深度發展這篇大文章,既發揮國家主導作用,又要發揮市場的作用,努力形成全要素、多領域、高效益的軍民融合深度發展格局。軍隊要遵循國防經濟規律和資訊化條件下戰鬥力建設規律,自覺將國防和軍隊建設融入經濟社會發展體系。地方要注重在經濟建設中貫徹國防需求,自覺把經濟佈局調整同國防佈局完善有機結合起來。

——2014年3月11日,習近平在十二屆全國人大二次會議解放軍代表團全體會議上的講話。

要統籌經濟建設和國防建設,努力實現富國和強軍的統一。進一步做好軍民融合式發展這篇大文章,堅持需求牽引、國家主導,努力形成基礎設施和重要領域軍民深度融合的發展格局。

——2013年3月11日,習近平在十二屆全國人大二次會議解放軍代表團全體會議上的講話。

兩會圖集更多>>

世相更多>>

幀像更多>>

專題首頁 | 中國網首頁

會議
新聞

兩會
觀察

獨家
策劃

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123