會議
新聞

要聞直播兩會圖片中央領導下團組

獨家視頻現場直擊記者會部長通道

兩會
觀察

圖跡直通兩會中國正在説兩會天天評

圖解中國訪談代表委員説報告全解讀

獨家
策劃

習觀中國3分鐘中外觀HI中國人

世相幀像深讀碰詞兒兩會有數

當前位置:2018全國兩會>正文

扎紮實實把鄉村振興戰略實施好

文章來源:新華網 發佈時間:2018-03-09 00:45:24 責任編輯:黃富友

新華社北京3月8日電 題:扎紮實實把鄉村振興戰略實施好——習近平總書記在參加山東代表團審議時的重要講話引起熱烈反響

新華社記者

“實施鄉村振興戰略,是黨的十九大作出的重大決策部署,是決勝全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化國家的重大歷史任務,是新時代做好‘三農’工作的總抓手。”

8日上午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平參加十三屆全國人大一次會議山東代表團審議時的重要講話,在代表委員和廣大幹部群眾中引起熱烈反響。大家表示,鄉村振興的號角已經吹響,要堅定信心、鼓足幹勁、苦幹實幹、持之以恒,紮實推進鄉村振興戰略,奮力譜寫新時代鄉村振興的新篇章。

鄉村振興戰略決定全面小康社會成色

習近平總書記指出,農業強不強、農村美不美、農民富不富,決定著全面小康社會的成色和社會主義現代化的品質。

“習近平總書記為我們廣大農民描繪了未來農村發展的美好藍圖,指明瞭做好農業農村工作的方向。這下子俺們幹勁兒更足了!”山東沂南縣兩泉坡社區黨總支書記、村委會主任李樹睦代表聆聽了習近平總書記的講話後説,“實施鄉村振興戰略為農村發展帶來了新的機遇。俺要按照總書記描繪的鄉村振興藍圖,繼續帶領父老鄉親,把家鄉建設得更富、更強、更美。”

“鄉村振興戰略不僅順應了新時代億萬農民的新期待,也反映了新時代全面建成小康社會的新要求。”回憶起習近平總書記參加審議時的講話,山東能源棗礦集團黨委書記、董事長滿慎剛代表説,“實施鄉村振興戰略,不是關起門來發展農業農村,不能就‘農’論‘農’。要堅持以工補農,以城帶鄉,工農互促,城鄉互補,實現城鄉共同發展。”

湖北省谷城縣堰河村黨委書記閔洪艷最近正忙著在村裏建民俗體驗園。他説:“鄉村振興給農村發展帶來了新的機遇,學習總書記講話後我更加堅定了堰河村的發展路子——走綠色路、吃生態飯,讓老百姓腰包鼓起來、農村美起來、農業效益高起來。”

“我國發展不平衡不充分問題在鄉村很突出。鄉村振興關係到我國能否從根本上解決城鄉差別和鄉村發展不平衡不充分的問題。”江西省贛州市市長曾文明代表説,“新時代,鄉村是個大有作為的廣闊天地,迎來了難得的發展機遇。”

統籌謀劃科學推進鄉村振興戰略

習近平總書記強調,實施鄉村振興戰略是一篇大文章,要統籌謀劃,科學推進。

在江蘇省儀徵市中博農貿市場,三茅村蔬菜專業合作社的直營點前,買菜的市民絡繹不絕。“總書記説,實現産業興旺,把産業發展落到促進農民增收上來。”三茅村黨支部書記朱在勇説,“我們村大力發展蔬菜配送項目,每年增加村集體收入近60萬元。下一步還要搞種植、採摘、民宿、農家樂、親子活動等功能為一體的鄉村旅遊産品,帶動更多群眾就業。”

習近平總書記指出,要推進農業由增産導向轉向提質導向。金正大生態工程集團股份有限公司董事長萬連步代表説,這需要引導和推動更多資本、技術、人才等要素向農業農村流動,加快發展專業化的農業社會化服務體系,推動農産品向高端、高效、高質、綠色方向發展。

現場聆聽了總書記講話,浪潮集團董事長孫丕恕代表備受鼓舞:“我們要為鄉村振興戰略插上雲計算、大數據、人工智慧、區塊鏈的現代科技‘翅膀’。一方面打通農副産品種植、加工、流通、消費全鏈條,助推現代農業發展;另一方面助力鄉鎮企業搭上工業網際網路的‘快車’,增強鄉村經濟活力。”

鄉村振興不僅要農民富,還要農村美。雲南省大理白族自治州洱源縣副縣長段孔明説:“總書記指出讓良好生態成為鄉村振興支撐點。我們將以打造農民安居樂業的美麗家園為抓手,推進生態家園體系建設;以生態資源開發為重點,積極引導沿河村落髮展生態旅遊,提高村民生活環境品質和收入水準。”

吉林省前郭爾羅斯蒙古族自治縣縣長圖門代表最關注總書記講話中提到的“鄉村人才振興”。“鄉村振興關鍵看人氣。”他説,村裏引進了新項目,還要有懂項目、懂産業、懂技術的專業人才來引領和指導。“針對如何選賢任能、引鳳還巢,我們將出臺一系列措施,讓優秀人才在鄉村大展身手。”

“總書記指出要推動鄉村文化振興。”濟南市政協副主席段青英委員説,我們要通過古村落、老作坊、歷史遺跡、文化遺跡發掘保護、生態修復等,讓優質文化、優質産品、優質生態、優質産業能夠充分顯現,為子孫留下寶貴的鄉村記憶和文化財富。

調動廣大農民積極性 打造堅強基層黨組織

習近平總書記強調,調動廣大農民積極性、主動性、創造性,把廣大農民對美好生活的嚮往化為推動鄉村振興的動力。

習近平總書記的話讓江西省貴溪市樟坪畬族鄉鄉長雷燕琴代表和青海省貴德縣大史家村黨委書記畢生忠代表有著同樣的感觸。他們表示,鄉村振興的主體是農民,關鍵也是農民,要充分調動起廣大農民為美好生活奮鬥的主動性和創造性,實現鄉村業興民富村靚。

“總書記指出,改善農民精神風貌,提高鄉村社會文明程度,煥發鄉村文明新氣象。”天津市寧河區委書記王洪海代表説,這就要加強農村思想道德建設和公共文化建設,挖掘鄉土文化人才,培育文明鄉風、良好家風、淳樸民風,弘揚主旋律和社會正氣。

“習近平總書記要求,打造千千萬萬個堅強的農村基層黨組織。”重慶市榮昌區委書記曹清堯代表説,給錢給物不如建個好支部。村黨支部軟弱渙散,説話就沒人聽、做事也沒人跟,民風村貌不可能好,鄉村振興就不可能實現。去年榮昌區在15個村試點壯大集體經濟,帶動了一批農民致富,班子有活力,群眾很擁護,村裏大發展。

“鄉村振興,黨員群眾要團結一心加油幹。”海南省白沙黎族自治縣田表村黨支部書記羊風極委員興奮地説,回去後要進一步加強黨員隊伍建設,吸收大學生、退伍軍人、致富能手入黨,更好地帶領鄉親們幹事創業。

要聞更多>>

圖片新聞更多>>

直播更多>>

全媒體矩陣

世相更多>>

幀像更多>>

中外觀更多>>

專題首頁 | 中國網首頁

會議
新聞

兩會
觀察

獨家
策劃

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123