會議
新聞

要聞直播兩會圖片中央領導下團組

獨家視頻現場直擊記者會部長通道

兩會
觀察

圖跡直通兩會中國正在説兩會天天評

圖解中國訪談代表委員説報告全解讀

獨家
策劃

習觀中國3分鐘中外觀HI中國人

世相幀像深讀碰詞兒兩會有數

當前位置:2018全國兩會>正文

習近平:發展是第一要務,人才是第一資源,創新是第一動力

文章來源:新華網 發佈時間:2018-03-08 04:05:58 責任編輯:黃富友

新華網北京3月7日電 7日上午在參加廣東代表團審議時,聽了10年前歸國創業的袁玉宇代表的發言,習近平強調,發展是第一要務,人才是第一資源,創新是第一動力。中國如果不走創新驅動道路,新舊動能不能順利轉換,是不可能真正強大起來的,只能是大而不強。強起來靠創新,創新靠人才。人才政策、創新機制都是下一步改革的重點。總書記説,看到你們回來在這裡健康地發展我很欣慰。現在有了天時地利人和,中國的向心力、吸引力更大了。本土人才、海歸人才要並用並重,使他們在報效祖國中實現自己的人生夢想。

攝影:劉衛兵

總書記用“梅花香自苦寒來”稱讚進城務工人員的奮鬥人生

作為廣東數千萬外來工的一員,米雪梅代表在發言中講述了她到廣東務工創業20多年的酸甜苦辣。習近平總書記稱讚道:你的經歷就像你的名字,“梅花香自苦寒來”。總書記説,米雪梅發言中講到的外來工子女教育問題帶有普遍性。我們現在推動城鎮化建設,千方百計讓進城務工人員能夠在城市穩定地工作生活,孩子能進城的隨著進城,解決留守問題。同時,也要讓留在農村的老年人在鄉村振興戰略中找到歸宿。總書記指出,家庭人倫等值得珍惜的東西,在城鎮化過程中,在農民進城的大遷徙中受到了衝擊。這個衝擊不可避免,但在這個過程中不能泯滅良知人性。我們制定政策要設身處地為進城務工人員著想,把當前最需要照顧的、扶持的方面搞好。人民群眾在什麼方面感覺到不幸福、不快樂、不滿意,我們就要在那些方面下功夫。廣東是外來人口聚集的大省。總書記要求廣東繼續探索積累經驗,為完善和創新社會治理,為發展和完善中國特色社會主義制度作出新的貢獻。

攝影:盛佳鵬

習近平:“城鎮化”和“逆城鎮化”要相得益彰

習近平在參加廣東代表團審議時強調,一方面要繼續推動城鎮化建設。另一方面,鄉村振興也需要有生力軍。要讓精英人才到鄉村的舞臺上大施拳腳,讓農民企業家在農村壯大發展。城鎮化、逆城鎮化兩個方面都要致力推動。城鎮化進程中農村也不能衰落,要相得益彰、相輔相成。

攝影:燕雁

習近平:只要心中有黨,民營企業的黨建工作也大有可為

參加廣東代表團審議時,聽到黃建平代表介紹以黨建文化引領民營企業文化建設情況的發言,習近平總書記肯定了他們的做法,表示民營企業搞黨建不是一種形式的、功利的想法,要真正擁護黨的理念,做到心中有黨。貫徹執行黨中央提出的新發展理念可以助推企業發展。他強調,對企業來説,構建親清政商關係才是陽關大道。(據新華社“新華視點”微網志 文字:霍小光)

攝影:盛佳鵬


要聞更多>>

圖片新聞更多>>

直播更多>>

全媒體矩陣

世相更多>>

幀像更多>>

中外觀更多>>

專題首頁 | 中國網首頁

會議
新聞

兩會
觀察

獨家
策劃

版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123