首頁>>法 治>>焦點新聞 字號:
"警察算什麼,給我打" 雲南宜良6人襲警抗法獲刑
中國網 china.com.cn  時間: 2009-04-30  發表評論>>

據雲南網-春城晚報報道,手持砍刀、石頭追打警察,肆無忌憚亂砸警車,兩位民警被打傷……昨天,這起發生在雲南宜良九鄉彝族回族鄉的惡性襲警案在宜良縣法院開庭,6名打人者受審,檢察院指控6人涉嫌妨害公務罪。法院審理後,當庭作出判決:6被告人分別構成妨害公務罪,分別被判處有期徒刑。

李明、李國萬、陳從銀等都是宜良九鄉彝族回族鄉阿棚村的村民。去年底,落戶宜良的雲南綠城環境藝術工程有限公司(以下簡綠城公司)因為墳地糾紛和村民有了矛盾。九鄉鄉政府為此專門組織雙方調解,作出了處理決定。“這決定對我們不公平,我們不服。”因對處理決定不滿,去年12月17日,村民李明、李國萬等人邀約了20多個村民,打算第二天到綠城公司去鬧事。

第二天早上一大早,20多個村民手持砍刀來到綠城公司的工地,一進門二話不説,拿出砍刀就把公司種植的古樹、樹苗及工棚都砍壞。“有人鬧事,快報警!”員工趕緊撥打110報警。宜良縣公安局九鄉派出所民警王級榮、王鵬接警後,開著警車趕到事發現場。

“我們是警察,快住手,放下砍刀!”兩位民警下車後上前制止鬧事的村民。“警察算什麼,給我打他們倆!”聽到一村民的大喊,受鼓動的村民們吆喝著拿著砍刀追砍警察,還有幾個婦女撿起地上的石頭就朝王級榮、王鵬身上砸。兩位民警沒有料到村民們會把矛頭指向他們,趕緊拿出催淚瓦斯自衛。“警察打人啦!”一婦女蒙著眼睛大叫,李明看到自己的媳婦“被打”,指使其他村民圍攻警察、砸警車。

村民們分成兩路,一路人手持砍刀、石頭追打王級榮、王鵬,一路人將氣撒在停放在路邊的警車上,用砍刀砍警車、用石頭砸車玻璃……一番鬧騰後,被打傷的民警王級榮、王鵬終於擺脫圍攻。宜良縣公安局得知此事,也派出警力控制事態發展。當天上午11點,帶頭鬧事的李明、李國萬等6人被抓獲。

“6被告人以暴力阻礙公安民警執行公務,其行為應當以妨害公務罪追究刑事責任。”公訴人在法庭上指控。而6被告人顯然沒有意識到自己的行為是犯法,“我們不知道他們是警察,還以為他們是保安,再説是他們先罵人的。”被告人李明説,他不是鬧事的帶頭人,也沒有唆使村民打警察,更沒有動手打過警察。“我是農民,不知道警察什麼樣……”他的辯解引起一片譁然。

宜良縣法院審理後當庭作出判決:以妨害公務罪判處主犯李明有期徒刑兩年,判處從犯李國萬、陳從銀有期徒刑1年,另外3名被告人分別被判有期徒刑1年緩刑兩年。宣判後,旁聽席上一位大媽哭訴:“我這把年紀了,腿腳不方便,兒子去坐牢,我的生活咋辦啊!請求法庭放過我兒子,不要判他去坐牢……”

文章來源: 新華網綜合 責任編輯: 法律人
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |   刊登廣告  |  聯繫方式  |  本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123