首頁>>法 治>>2007法制 字號:
勞動保障部門詳解:今年“五一”加班工資怎麼算
中國網 china.com.cn  時間: 2008-04-21  發表評論>>

  “五一”小長假即將到來。針對近日有媒體報道稱“職工在法定節假日加班可以拿到四倍工資”的説法,北京市勞動和社會保障局近日表示,這些提法並不準確,並給出今年節假日調整之後“五一”加班工資的計算辦法。

  據中央電視臺報道,北京市勞動保障部門表示:對於實行標準工時制的勞動者,如果在“五一”等法定節假日加班,加班費應當以不低於日工資基數的3倍支付加班工資,而在5月2日、3日加班應當以公休日加班的標準給予雙倍支付工資。

  日工資基數的計算方法為:月工資除以一個月計薪的天數,今年中國節假日調整後的月計薪天數為21.75天。

  以一個約定月薪為1500元的職工為例,他的日加班基數就是1500元除以21.75天即69元;如果企業安排他在5月1日加班,則應支付其不低於69元的3倍即207元的加班工資。

  5月2日加班,單位首先應安排補休,否則須支付兩倍的日工資基數。

  此外,對於經過勞動保障部門批准,可以在明確工作量的前提下自主安排工作、休息時間的“不定時工作制”崗位,用人單位可以不支付加班工資。

文章來源: 中國網綜合消息 責任編輯: 法律人
1   2   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |   刊登廣告  |  聯繫方式  |  本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123