首頁>>法 治>>2007法制>>社會觀察>>深度調查 字號:
權威調查顯示:中國多數公眾贊成“大部制”改革
中國網 china.com.cn  時間: 2008-03-20  發表評論>>

  

  三月十五日上午,十一屆全國人大一次會議第五次全體會議表決通過國務院機構改革方案。 中新社發 王東明 攝

  在剛剛結束的兩會上中國政府公佈了國務院機構改革方案,最新權威調查顯示,多數公眾贊成此次的“大部制”改革。

  是次國務院機構改革涉及調整變動的機構十五個,正部級機構減少了四個,旨在通過創新的機構調整最大限度避免政府部門的職能交叉、政出多門、多頭管理。中國社會調查所最新對北京、上海、廣州、深圳、瀋陽、哈爾濱、大連、鄭州、成都、武漢等地的一千多名公眾進行了訪問調查,以了解他們對“大部制”改革的看法。當問及“您是否關注此次‘大部制’改革?”時,有七成七的被訪者表示“關注”。

  

  這次“大部制”改革目的在於進一步優化政府組織結構,規範機構設置,提高政府部門的效率,增強其服務能力。當問及“您是否支援‘大部制’改革?”時,八成五的被訪者表示“支援”。大部分公眾都認可了“大部制”改革對政府職能的提高,在訪問中表達了較多的認可。

  當問及“您覺得此次‘大部制’改革能否達到提高政府部門的效率,增強其服務能力的效果?”時,六成四的被訪者認為 “可以”達到優化政府職能的效果。而調查中仍有兩成的被訪者對“大部制”改革的效果表示了一定程度的懷疑,這就需要政府部門在以後工作中更多的將改革落到實處,讓老百姓切身感受,體會到實惠。

  當問及“您對‘大部制’改革方案滿意嗎?”時,有五成的公眾對改革持滿意態度,還有一些被訪者希望改革能夠更加徹底,有成效。

  “大部門制”合併和調整政府機構,從更深層意義上理解,它是社會大轉型中政府保障服務性功能突出、行政色彩淡化的必然選擇。當問及“您對中國政府向服務性政府轉變怎麼看?”時,有八成八的被訪者表示“支援”。大部分公眾都歡迎服務型政府職能的轉變。(記者 閆曉虹)

文章來源: 中新網 責任編輯: 法律人
[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |   刊登廣告  |  聯繫方式  |  本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123