首頁>>法 治>>2007法制 字號:
十屆全國人大及其常委會五年立法工作簡述(全文)
中國網 china.com.cn  時間: 2008-03-09  發表評論>>

  十屆全國人大及其常委會五年立法工作簡述

  全國人大常委會法制工作委員會

  十屆全國人大及其常委會以鄧小平理論和“三個代表”重要思想為指導,全面貫徹落實黨的十六大和十七大精神,深入貫徹落實科學發展觀,緊緊圍繞黨和國家工作大局,以本屆任期內基本形成中國特色社會主義法律體系為目標、以提高立法品質為重點,認真行使憲法和法律賦予的立法職權,推進科學立法、民主立法,不斷加強和改進立法工作,取得了新的重大進展,為深化改革、擴大開放、全面建設小康社會提供了良好的法制環境和有力的法律保障。

  一、立法工作取得顯著成就,中國特色社會主義法律體系基本形成

  中國特色社會主義法律體系,是以憲法為核心、法律為主幹,由憲法及憲法相關法、民法商法、行政法、經濟法、社會法、刑法、訴訟與非訴訟程式法七個法律部門和法律、行政法規、地方性法規三個層次規範構成的統一整體。十屆全國人大及其常委會在2003年3月至2008年3月的五年任期內,審議和通過憲法修正案1件,法律73件,法律解釋5件,有關法律問題的決定21件,一批在中國特色社會主義法律體系中具有支架作用的重要法律相繼出臺。在前幾屆全國人大及其常委會立法工作的基礎上,經過十屆全國人大及其常委會的不懈努力,目前,我國現行有效的法律229件,加上現行有效的行政法規約600件、地方性法規7000多件,構成中國特色社會主義法律體系的各個法律部門已經齊全,各個法律部門中基本的、主要的法律及配套規定已經制定出來,中國特色社會主義法律體系已經基本形成,國家經濟、政治、文化、社會生活的各個方面基本實現了有法可依。

  ━━在憲法及憲法相關法方面,十屆全國人大及其常委會通過了29件法律、法律解釋和有關法律問題的決定,包括憲法修正案、反分裂國家法、監督法等重要法律,香港特別行政區基本法的兩個解釋和兩個決定,以及完善選舉制度、司法制度的有關法律和決定。

  十屆全國人大二次會議審議並高票通過的第四個憲法修正案,在憲法中確立“三個代表”重要思想在國家社會生活中的指導地位,把黨的十六大確定的重大理論觀點和重大方針政策載入憲法,反映了全黨全國各族人民的共同願望,使憲法更加符合我國國情,體現時代精神,適應全面建設小康社會、開創中國特色社會主義事業新局面的要求,更好地發揮憲法作為國家根本法的作用。憲法修正案確定的推動社會主義物質文明、政治文明和精神文明協調發展,在統一戰線的表述中增加社會主義事業的建設者,在非公有制經濟的表述中增加國家鼓勵、支援和引導非公有制經濟的發展,完善對公民財産權和繼承權的保護,健全社會保障制度,確立尊重和保障人權等,都是關係國家長治久安和人民根本利益的重大問題,體現了黨的主張和人民意志的統一,標誌著我國社會主義制度的自我完善和發展。

  十屆全國人大三次會議審議並高票通過的反分裂國家法,是關係國家主權和領土完整、實現祖國和平統一大業的重要法律。全國人大及其常委會貫徹中央對臺工作的大政方針,堅持一個中國原則決不動搖、爭取和平統一的努力決不放棄、貫徹寄希望於台灣人民的方針決不改變、反對“台獨”分裂活動決不妥協,緊緊圍繞反對和遏制“台獨”分裂活動、促進祖國和平統一這個主題,把國家關於對臺工作的一系列重大原則和方針政策措施以法律形式固定下來,充分體現我們以最大誠意、盡最大努力實現兩岸和平統一的一貫主張,同時表明全中國人民為維護國家主權和領土完整,絕不允許任何人以任何名義任何方式把台灣從祖國分裂出去的共同意志和堅定決心。

  監督法涉及我國政治制度和國家體制,政治性很強。常委會在總結實踐經驗的基礎上,廣泛聽取意見,反覆研究論證,對監督法草案作了重大修改。明確了適用範圍,重點規範了各級人大常委會最為關注、最希望規範的問題,正確處理了加強人大監督工作和堅持黨的領導的關係,正確處理了加強人大監督工作和支援“一府兩院”依法開展工作的關係,充分體現了堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國的有機統一。監督法的制定,對於各級人大常委會依法行使監督職權,加強和改進監督工作,健全監督機制,增強監督實效,推進社會主義民主法制建設,具有重大意義。

  香港基本法的解釋權,是憲法和香港基本法賦予全國人大常委會的重要職權。常委會依照法定職權和程式,先後作出關於香港基本法附件一第七條和附件二第三條的解釋、關於香港基本法第五十三條第二款的解釋,關於香港特別行政區2007年行政長官和2008年立法會産生辦法的決定、香港特別行政區2012年行政長官和立法會産生辦法及有關普選問題的決定。這兩個解釋、兩個決定,對於全面貫徹“一國兩制”、“港人治港”、高度自治方針,正確實施香港基本法,推進香港民主健康發展,維護香港長期繁榮穩定,具有重大而深遠的意義。

  常委會還修改了地方組織法、選舉法,完善國家的地方組織制度和選舉制度;通過了一系列有關人大代表選舉問題的決定,保障選舉工作的順利進行;通過了關於完善人民陪審員制度的決定、關於司法鑒定管理問題的決定,促進公正司法;授權香港特別行政區對深圳灣口岸港方口岸區實施管轄,促進兩地交流和經貿往來;通過了外國中央銀行財産司法強制措施豁免法、關於增加香港基本法附件三所列全國性法律的決定、關於增加澳門基本法附件三所列全國性法律的決定等。

文章來源: 新華網 責任編輯: 鈕東昊
1   2   3   4   5   下一頁  


[我要糾錯] [推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
相關新聞
-吳邦國:十屆全國人大常委會重視物權法立法工作
-十屆全國人大及其常委會一年來立法工作簡述
-國家將力圖在15個發展改革領域加快立法工作
-吳邦國:今年將把立法工作提高到新水準
-吳邦國:全國人大常委會立法工作成績顯著
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |   刊登廣告  |  聯繫方式  |  本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123