法 治>>2007法制>>社會觀察>>深度調查 字號:
武大問卷調查十問題 導師重研輕教最令學子不滿
中國網 china.com.cn  時間: 2007-12-27  發表評論>>

 

近代早期建築群(局部)

武大日前通過問卷調查形式,評選出了大學生最關心的十大問題,其中“導師整日忙科研,與學生接觸太少”、“高校校園文化虛假繁榮,學風日趨浮躁”等問題成為學子們關注的焦點。25日晚,武大校長劉經南院士應邀與大學生們進行了一次面對面交流。

據了解,此次活動由武大團委主辦。從回收上來的問卷調查表中 統計得出,大學生們對當前國內高校“食堂伙食”、“寢室限電”、“導師教學”、“課程補考”、“校區分散”、“校園生活”、“校園文化”、“高校官僚化”、“名師流失”、“大學排名”等十個問題最為關心。

教師與學生交流少

面對校長,大學生們提出的一些問題十分尖銳。一名大學生説:“如今高校仍在沿襲上世紀80年代的模式,對教師有一年發表一篇論文,三年出一本書的要求。但如今已弊端迭現:教師過分專注科研,少與學生交流,使教學相長成為空話;近年高校冒出的老師學術剽竊醜聞,恐怕也與此制度有關。如今導師讓博士生和碩士生替自己上課的現象很普遍,高校內甚至出現‘師不識生,生不識師’的尷尬局面,長此以往高等教育如何發展?”

對此,劉經南院士説,對於某些年輕的老師,學校每年對他們科研和論文考核的壓力比較大,還有晉陞的壓力,可能花在課堂上的精力不是很夠。這是對老師責任心的一個要求,在武大,也有少數教師存在這一現象。儘管武大學子對老師的難處能夠理解,但校方不能因此而降低對老師的要求。

高校不能“官僚化”

一名大學生問劉經南:“有人説‘現在的個別大學已經有了官僚化傾向’。作為高校的管理者,您怎麼看待這種説法?”

劉經南説,大學是一個培養人的機構,大學精神的最重要的東西就是追求真理,鼓勵自由探索和思維批判。現代大學是先進文化的體現和代表,這和不提倡決策民主化的特徵是截然不同的。但他坦言,我們國家處於社會主義初級階段,跨不過一些管理模式,一定的行政化的傾向是有的。他表示,武大這些年都在實行一種民主的科學的教學方式,實行教授治學,提倡追求真理……

當晚,從學習到生活,從個人成長到學校發展,對學生們提出的各類問題,劉經南院士都一一進行了解答,受到該校大學生的高度讚揚。據了解,當晚除活動現場的學生外,該校還有三百餘名大學生在網上觀看了直播,校園網上也收到了兩百多條學生留言。(記者金育)

武漢大學簡介

武漢大學是國家教育部直屬重點綜合大學,是國家“985工程”和“211工程”重點建設高校。

武漢大學的歷史溯源於1893年清末湖廣總督張之洞奏請清政府創辦的自強學堂,歷經傳承演變,1928年定名為國立武漢大學,是近代中國第一批國立綜合性大學。1946年,學校已形成文、法、理、工、農、醫6大學院並駕齊驅的辦學格局。改革開放以來,武漢大學在國內高校中率先進行教育教學改革,各項事業蓬勃發展,整體實力明顯上升。1999年,世界權威期刊《Science》雜誌將武漢大學列為“中國最傑出的大學之一”。

回眸過去,篳路藍縷,勵精圖治,玉汝于成。百多年來,武漢大學匯集了中華民族近現代史上眾多的精彩華章,孕育了光榮的革命傳統,積澱了厚重的人文底蘊,形成“和而不同”的獨特辦學風格,培育了“自強、弘毅、求是、拓新 ”的優良校風。珞珈山上風雲際會,響遏行雲;巨星閃耀,光照寰宇。周恩來、董必武、陳潭秋、羅榮桓曾在這裡指點江山;辜鴻銘、竺可楨、李四光、聞一多、鬱達夫、葉聖陶、李達等曾在這裡激揚文字。新中國成立後,武漢大學受到黨和政府的高度重視。 1958 年,毛澤東主席親臨武大視察。 1993 年武漢大學百年校慶之際,江澤民、李鵬等黨和國家領導人題詞祝賀。 2003 年武漢大學 110 年校慶之際,丁肇中等來自世界各地的 400 多名人登陸珞珈講壇,武漢大學再次向世人展示了學術殿堂的魅力。

武漢大學校園環境優美,風景如畫,被譽為“世界上最美麗的大學之一”。學校佔地面積 5053 畝,建築面積 221 萬平方米。校園瀕臨東湖,環抱珞珈,滿園蒼翠,桃紅櫻白,鳥語花香。中西合璧的宮殿式建築群古樸典雅,巍峨壯觀,堪稱“近現代中國大學校園建築的佳作與典範”,一批早期建築被國務院列為“全國文物重點保護單位”。近年來,武大學人又進一步精心治理校園,法學大樓、經管大樓、外語大樓等文科區標誌性建築群拔地而起,氣勢雄偉,新老建築交相輝映,相得益彰,珞珈校園更加多姿多彩。

武漢大學學科門類齊全、綜合性強、特色明顯,涵蓋了哲、經、法、教育、文、史、理、工、農、醫、管理等學科門類。學校設有人文科學、社會科學、理學、工學、資訊科學和醫學六大學部 36 個院係以及三所三級甲等附屬醫院。武漢大學現有 108 個本科專業,一批高水準的優勢特色學科享譽海內外, 20 個學科成為國家重點學科, 28 個一級學科具有博士學位授予權, 200 個二級學科專業具有博士學位授予權, 281 個學科專業具有碩士學位授予權,還設立有 23 個博士後流動站。

武漢大學名師薈萃,珞珈山上英才雲集。學校現有專任教師 3400 余人,其中正副教授 2100 余人,有 4 位中國科學院院士、 8 位中國工程院院士、 2 位歐亞科學院院士、 8 位人文社科資深教授和 5 位“ 973 項目”首席科學家。近年來,一批中青年學術帶頭人在國內外學術界展露才華,擔當起武大在新世紀新階段再鑄輝煌的歷史重任。

武漢大學綜合科研實力十分雄厚,擁有 4 個國家重點實驗室、 2 個國家工程技術研究中心、1個國家野外科學觀測研究站以及 8 個教育部重點實驗室和 2 個教育部工程研究中心;還擁有 7 個教育部人文社會科學重點研究基地、 8 個國家基礎科學研究與人才培養基地 、 3 個國家級實驗教學示範中心和 1 個國家大學生文化素質教育基地。

優良的學術傳統、濃郁的文化底蘊、雄厚的科研實力和充滿活力的創新機制,推動武漢大學取得一大批具有重大影響的科研成果,社會效益顯著,學術影響日益深遠。在國家現代化建設的進程中,在實現全面小康社會的道路上,到處都留下了武大學人的身影和印記。學校先後參與了三峽工程、南水北調等國家重點工程項目的科學研究和工程建設;在南北極科學考察、抗 SARS 多肽藥物等科技攻關中不斷取得新的突破;馬協型雜交稻、 GPS 全球衛星定位系統等應用型科技成果不僅具有重大的科學理論價值,還産生了巨大的社會經濟效益。

人文社會科學的專家學者充分發揮“智囊團”和“思想庫”的作用,積極探索關係國家經濟建設、社會發展和人類進步的重大理論與現實問題,為有關部門提供科學決策的理論依據和實施方案,取得了一批具有重大理論意義與應用價值的科研成果。大型漢語工具書《故訓匯纂》、跨學科的 SARS 對策研究等成為學校人文社會科學服務社會的標誌性成果。

“十五”期間,在自然科學領域,學校獲得國家自然科學獎、國家發明獎和國家科技進步獎三大獎 14 項, SCI 論文數和國家自然科學基金項目數均位列全國高校前列;在人文社會科學領域,學校在第一、二、三屆教育部人文社會科學優秀成果獎評選中獲獎數居全國高校第三位,國家社科基金課題、教育部社科課題均居全國高校前列,並有多項成果榮獲國家“五個一”工程獎、國家圖書獎、中國圖書獎。學校連續六次榮獲深圳國際高新技術成果交易會優秀産品獎(成交獎)和優秀組織獎。

“求知在武大,成才在珞珈”。百餘年來,一代代學人胸懷祖國、獻身真理、探求科學、薪火相傳。面對當今時代對人才的迫切需要,武漢大學率先提出“三創”教育的新理念,注重培養學生的創新、創造與創業能力,積極探索適應經濟與社會發展的人才培養模式。朝著建設綜合性、國際化、研究型大學發展方向,學校致力於培養未來具有國際競爭力的各行各業領導者的精英人才,大力發展研究生教育,強調本科生“厚基礎、寬口徑、高素質、創新型”人才特徵,突出跨學科人才培養,注重提高學生自主學習能力和研究性學習能力。截至 2006 年 9 月,學校有普通本科生 29249 人,碩士研究生 10453 人,博士研究生 6058 人,其中包括港澳臺僑學生 406 人,另有外國留學生 879 人。

物華天寶,人傑地靈。武漢大學這座如詩如畫的高等學府,開啟了多少催人奮進的青春之旅,奏響了多少氣勢恢宏的創業樂章。從這裡,走出了 30 多萬名各類高級專門人才,僅兩院院士就有 102 人,為國家建設和社會進步做出了重要貢獻。

科學技術的發展與國家、民族的興衰存亡休戚相關,也是新世紀迫切的現實需要。武漢大學積極利用自身的科技資源優勢,通過科技成果轉化與産業化的方式,與企業和科研機構合作,共同建設高新技術産業發展的平臺,聯合創辦了七十多家高新技術企業,取得了良好的經濟效益和社會效益。同時也促進了學校教學、科研、學科建設以及高新技術産業的發展,形成了相互促進、協調發展的良性格局。

令人矚目的高水準辦學成就,為武漢大學贏得了廣泛的國際聲譽,國際交流與合作日益頻繁,學校與 36 個國家和地區的 235 所大學、科研機構建立了合作關係。

傳承百年輝煌,重塑名校風采。面對新的發展機遇和挑戰,武漢大學制定了儘快建設成為國內外知名高水準大學的總目標,提出了跨越式發展的新思路,明確了以學科建設為龍頭,以教學、科研、人才培養和社會服務為中心,以師資隊伍建設、管理體制改革和校園基礎設施建設為重點的新的發展之路,各項工作在穩定中發展,在創新中前進,學校整體呈現出快速發展的嶄新局面。

百餘年的風雨,百餘年的磨礪,百餘年的輝煌。站在新世紀的起點上,武漢大學正充滿信心,豪邁地邁向美好未來!(來源:武漢大學網站)

文章來源: 楚天金報 責任編輯: 法律人
[推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |   刊登廣告  |  聯繫方式  |  本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123