首頁>>法 制>>2007法制>>法界動態 字號:
出臺檢務督察暫行規定後高檢院首次開展檢務督察
中國網 china.com.cn  時間: 2007-12-12  發表評論>>

12月10日上午,在河南省鄭州市參加檢察機關檢務督察工作座談會的最高人民檢察院檢務督察委員會及檢務督察辦公室有關人員會同河南省檢察院檢務督察部門,分兩路來到鄭州和新鄉兩地進行現場督察。此次督察的主要內容包括控申舉報接待、辦案安全、警車管理使用和槍支管理等。

鄭州一路的檢務督察人員對鄭州市檢察院和鄭州市金水區檢察院進行了現場督察。他們首先來到鄭州市檢察院控申舉報接待大廳。大廳裏窗明几淨,秩序井然,正對著大門的電子螢幕上滾動顯示著檢察院辦理批捕和起訴案件的進展情況,供前來詢問的群眾查詢。督察人員翻看了該院檢察長接待日活動登記簿,詢問了相關情況,並予以肯定。

辦案工作區是此次督察的重點。督察人員查看了鄭州市檢察院和金水區檢察院同步錄音錄影監控中心、訊問室、詢問室和警務室。鄭州市檢察院的訊問室四面墻面都是軟包墻面,採用低壓電流,有力地保障了辦案的安全。兩院的同步錄音錄影設備齊全,警務室裏警械(警具)擺放整齊,監控中心對各個訊問室的情況一覽無余,這些都得到了督察人員的認可。

督察人員特別查看了兩院的槍庫。高檢院檢務督察委員會副督察長張振海詳細詢問了兩院槍支的管理情況:槍庫的門和存放槍支的櫃子是否“雙人雙鎖”?槍支與彈藥是否分開保管?有無設立《送檢槍支情況登記表》?在認真查看了槍庫及槍支情況之後,督察人員指出,要嚴格按照槍支管理規定,不要忽略細節,同時要注意槍支的定期保養,防止槍支生銹。鄭州市檢察院和金水區檢察院的負責人認真聽取了督察建議,表示今後要改進槍支管理工作,把這項工作做得更細。

新鄉一路的督察人員先後來到新鄉市檢察院和新鄉市原陽縣檢察院進行現場督察,督察人員在對兩院整體工作做出肯定的同時,指出控申來訪接待、辦案安全、訊問犯罪嫌疑人同步錄音錄影等工作方面存在的瑕疵,要求進一步予以規範。兩院負責人對督察人員指出的問題予以解釋,並表示要認真整改。

據悉,這次活動是高檢院今年10月印發《最高人民檢察院檢務督察工作暫行規定》後的首次督察活動,目的是了解被督察對象的工作情況,發現問題,提出建議,促進整改。今後,高檢院還會陸續派出督察組,分赴全國各地,按照暫行規定的要求,開展督察活動。 (記者張立)

文章來源: 檢察日報 責任編輯: 胡永平
[推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |   刊登廣告  |  聯繫方式  |  本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123