首頁>>法 制>>2007法制>>法界動態 字號:
安徽出臺規定:檢察人員違法違紀至少向上追究兩級
中國網 china.com.cn  時間: 2007-12-11  發表評論>>

在安徽省檢察機關,今後一旦發生檢察人員違法違紀問題,責任追究時將至少向上追究兩級;受到追究的領導幹部將視責任情節予以責令檢查、批評教育、組織處理和紀律處分,或者同時適用這幾種追究方式。12月4日,《安徽省檢察機關黨風廉政建設責任制責任追究實施辦法》(下稱“辦法”)開始在該省檢 察機關試行。

按照該辦法,該省各級檢察機關領導幹部如果在黨風廉政建設中不履行或不正確履行職責,失職、失教、失察、失管、失究而導致所管理單位或工作人員發生違法違紀問題的,都應被追究責任。領導幹部的配偶、子女嚴重違反廉潔自律相關規定的,領導幹部身邊工作人員嚴重違法違紀的,該領導幹部也將被追究責任。

該辦法分別規定了責任至少向上追究兩級的五種情形:檢察人員發生一般違法違紀問題而受到查處或上級通報批評的,要追究其部門負責人和直接分管領導的責任;部門負責人嚴重違法違紀則要追究直接分管領導和檢察長的責任;下一級檢察院領導班子成員嚴重違法違紀的,除追究本級檢察院檢察長的責任外,還應追究上一級檢察院檢察長的責任;借調、聘用人員嚴重違法違紀的,也將追究部門負責人和直接分管領導的責任;檢察人員發生貪污受賄、刑訊逼供或重大責任事故的,除了要追究部門負責人和直接分管領導的責任外,應視情況追究檢察長的責任。

為了將責任追究落到實處,該辦法不僅規定了所在單位或部門以及上級檢察院需要承擔責任的情況,還明確由上一級檢察院紀檢監察或政工部門來具體負責追究下一級檢察院領導班子成員的責任。(記者吳貽夥)

文章來源: 檢察日報 責任編輯: 胡永平
[推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |   刊登廣告  |  聯繫方式  |  本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123