首頁>>法 制>>2007法制 字號:
公安刑偵改革十年:從人力向科技密集型轉變
中國網 china.com.cn  時間: 2007-12-10  發表評論>>

從摸底排查、抓人、審訊“三板斧”,到現在運用DNA、指紋識別等科技“殺手锏”破案辦案,10年時間,公安刑事偵查磨劍樹神威

法制網記者 孫春英

石家莊爆炸案、陜西榆林爆炸案、清華北大爆炸案、楊新海系列殺人案、瀋陽搶劫運鈔車案等一大批重大惡性案件,近年來被公安機關成功偵破,靳如超、馬加爵、馬漢慶、任曉峰、馬向景等一大批重大在逃犯罪嫌疑人,及時被警方抓獲。

回顧10年公安刑偵改革歷程,公安部刑事偵查局局長杜航偉今天在接受本報記者採訪時説,全國公安機關準確把握經濟社會發展的新要求和人民群眾的新期待,不斷改革創新,大力推進刑偵工作和刑偵隊伍的專業化、資訊化、正規化建設,使刑偵工作取得了長足發展進步。

從粗放型向專業型轉變

6萬刑警駐紮5625個責任區刑警隊

刑偵改革前,刑偵隊伍量少質弱,專業化水準不高,攻堅克難能力不強,隊所之間打“亂仗”,打擊、防範工作互相衝擊;偵查和預審部門分設,偵查部門只管破案不管辦案,偵查工作粗放,辦案效率和品質不高,很不適應當時社會治安形勢和法制建設的要求。

1997年6月,公安部黨委提出,建立責任區刑警隊,實行偵審合一,由刑偵部門承擔起破案和辦案的主要職責。派出所主要負責管理、防範,一打一防,力爭步入打防良性迴圈。

10年來,全國公安機關刑偵部門自上而下實行了隊建制,絕大部分地方實行了偵審合一,並逐步建立了以責任區刑警隊為基礎的刑偵部門整體作戰體系,刑偵專業化建設不斷加強,刑偵部門逐漸成為偵查破案辦案的主力軍。目前,全國建有5625個責任區刑警隊,駐紮刑警近6萬名。

“與刑偵改革前刑警隊駐在機關相比,現在的責任區刑警隊更接近群眾、更接近現場,實戰功能更強了,基礎工作更紮實了。”杜航偉介紹説,在安徽、河南、江蘇、河北、山東、上海等刑偵改革比較深入的地方,責任區刑警隊警力已佔刑偵部門警力的50%以上,責任區刑警隊的破案數已佔公安機關破案總數的60%以上,成為名副其實的偵查破案主力軍。

同時,通過建立隊所“協作配合”和“捆綁考核”等工作機制,真正形成了隊所之間打防互動、資源共用、基礎共建、責任共擔的新型所隊關係,實現了打防共贏。

責任區刑警隊是公安機關打擊犯罪的專業隊,是刑偵部門的最基層單位。杜航偉表示,下一步要下大力氣把責任區刑警隊建好建強,建隊的模式可以因地制宜,不搞一刀切。

由被動應付轉向主動進攻

建立“一長雙責”偵破命案工作機制

針對不同時期、不同類型的犯罪問題,公安部和各地公安機關按照“邊打邊建,以打帶建,以建促打”的思路,打一仗解決一個問題,打一仗建立一套機制,在快速反應整體作戰、偵查破案、保證辦案品質等方面,建立健全了一系列長效工作機制。

針對追逃工作存在的“跟著在逃人員全國跑”的被動局面,建立了“AB級通緝令”制度和“網上追逃”新機制,提高了公安機關整體緝捕能力;針對系列殺人案件高發的情況,建立了以“一長雙責”為核心的偵破命案工作機制,提高了偵破命案能力;針對流竄跨區域犯罪突出的情況,建立了“犯罪指紋遠端查詢比對”機制和“DNA查詢比對”機制,提高了串並案件打擊流竄系列犯罪的能力;針對人員失蹤無法搜尋、無名屍體無從辨認、存在不少命案隱案的情況,建立了“搜尋疑似被侵害失蹤人員和核查未知名屍體”機制,提高了偵破命案隱案、積案能力和控制命案發案的能力。

全國公安機關還實行了偵查破案和執法辦案工作責任制、主辦偵查員制度、辦案品質檢查考核制度、破案倒查制度、錯案追究制度、辦案公開制度等一系列執法工作制度,依託這些工作機制,公安機關打擊犯罪的針對性、時效性大大增強。

從人力密集型向科技密集型轉變

刑事科技成為偵查破案的“殺手锏”

“過去偵查破案主要依靠摸底排查、抓人、審訊‘三板斧’,更多的是靠人力投入破案;現在各地普遍都能夠運用DNA、指紋識別等科技手段開展破案辦案。”杜航偉説。

10年來,全國公安機關堅持向科技要警力、要破案力,切實加強刑事科學技術、行動技術和網偵技術建設,使之成為公安機關打擊犯罪的“殺手锏”。

目前,公安部和省、市、縣四級公安機關共建有刑事科學技術機構3560個,擁有專業技術人員3.3萬名,具備法醫、痕跡檢驗、理化檢驗、文件檢驗、影像技術、聲紋檢驗、電子物證檢驗、心理測試、警犬技術等9個大專業和上百個小專業。

全國公安機關建成了166個DNA實驗室,32個省級、395個地市級公安機關建成了指紋自動識別系統,2077個縣級公安機關建立了指紋遠端比對終端。全國刑事科學技術人員年均勘查刑事案件現場190余萬起,為210余萬起案件提供檢驗鑒定。

由單一模式轉向多元作戰

平均每天抓獲在逃人員1000多名

刑偵改革的10年,是我國資訊化建設高速發展的10年。全國公安機關以“金盾工程”建設為載體,大力加強公安工作資訊化建設,建成了全國人口基本資訊等8大公安資訊資源庫,建立了一系列打擊犯罪的資訊系統,積極開展“網上作戰”,偵查模式發生了巨大轉變。

依託在逃人員資訊系統,各警種、各部門“立足本地、本職、本崗”抓全國的在逃人員。去年全國抓獲網上在逃人員28萬餘名,今年以來全國平均每天抓獲在逃人員1000多名。

“以往提取的現場指紋,只能是人工比對、在本地比對,勞動強度極大,而且容易出錯;現在利用指紋資訊系統可以大範圍自動比對,全國每年破案10萬餘起,平均每天破案300多起。利用全國‘DNA數據庫’,每年破獲5000多起案件,其中不少是久偵未破的疑難大案。”杜航偉介紹説。

公安資訊化帶來的思想觀念轉變和工作方法更新,促進了刑偵工作由“從案到人”的單一偵查模式,向“從人到案”、“從案到案”、“從物到案”、“從人到人”相互結合的多元模式的轉變,從刑偵部門單獨作戰向與各警種合成作戰、整體作戰的轉變。

磨快尖刀“特別能戰鬥”

刑警成為“能偵查會辦案”的偵查員

各地刑偵部門普遍實行偵查員任職資格考試、部省刑偵專家、全國刑事技術青年人才制度,完善刑警全員培訓、崗位培訓、專業培訓、旁聽庭審等工作制度,組織開展命案卷宗評比、模擬殺人案件現場勘查、專業實驗室盲測、體能技能比武考核,廣大刑警的程式意識、證據意識、訴訟意識和工作責任心顯著增強,越來越多的基層刑警成長為“能偵查會辦案”的新型偵查員。

廣大刑警經受了血與火的洗禮、生與死的考驗,涌現出被國務院授予榮譽稱號的安徽打黑除惡專業隊、江蘇南通刑警支隊、福建晉江刑警大隊、河北石家莊橋東刑警大隊等一大批先進典型以及以烏國慶、崔道植、陳世賢為代表的一大批專家人才和英雄模範人物。

10年來,在與兇惡殘暴的犯罪分子鬥爭中,有549名刑警光榮犧牲、1461名刑警英勇負傷,他們以實際行動塑造了“犯罪分子最怕,人民群眾最愛”的新時期刑警形象。

法制網合肥12月9日電

文章來源: 法制日報 責任編輯: 胡永平
[推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |   刊登廣告  |  聯繫方式  |  本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123