首頁>>法 制>>2007法制>>法律諮詢>>行政 字號:
法院能否以妨害訴訟對我採取強制措施?
中國網 china.com.cn  時間: 2007-12-10  發表評論>>

問:2003年,劉某到我所在的鄉辦橡膠廠做臨時工。2004年,劉某想把戶口從外縣遷回該縣,經人介紹,劉某同我商談買房事情。我同意將自己座落在本鄉的兩間北房賣給劉某,價格3700元。劉某先付給我700元,餘下的款等劉某遷來戶口後再付。劉某交給我700元時,其老鄉李某當時在場。後來,劉某遷不來戶口同我商量退房及退錢,我當時因為一時生氣,就説退房可以,但沒收過錢退什麼。於是,劉某向人民法院起訴。在訴訟中,李作證,證明劉某確實付給我700元買房的預付款。據此,人民法院判決我退還劉某700元。對李的作證,我當時由於不理智,認為他多管閒事,在還給劉某700元後,我去找李算帳,並打傷了李。李對原承辦案件的審判人員講了此事,要求人民法院保護他,並處理我。法院調查後説我妨害民事訴訟,罰了我800元。對此我很是不服,訴訟都結束了,法院憑什麼處罰我?!我想問法院的做法是否合法?我能要回這800元錢嗎?

答:人民法院的做法不正確。因為你是在訴訟結束後對證人進行打擊報復的,不能適用妨害民事訴訟的強制措施。你可以要回自己的800元錢。

關於你在訴訟結束後打傷了李的行為是不是妨害民事訴訟行為,這是關係到法院應不應當採用強制措施,對你處以罰款的關鍵問題。構成妨害民事訴訟的行為,必須以民事訴訟的存在為前提,在民事訴訟過程中(包括民事審判過程和執行過程),無論是在法庭審理時實施妨害民事訴訟行為,還是在法庭以外實施妨害民事訴訟行為,人民法院均可對行為人適用強制措施。但是,在起訴之前或在訴訟結束後實施的,即使是違法的行為,由於訴訟還未開始或者已經結束,不能認為是妨害民事訴訟行為,因而不應對行為人適用強制措施,應當按有關法律的規定予以處理。本案中,人民法院不能把你在訴訟結束後打擊報復證人的行為視為妨害民事訴訟行為而對你罰款。對於你在訴訟結束後打傷了證人,李可以提起民事訴訟,要求你賠償損失,情節嚴重構成犯罪的,可依刑法追究你刑事責任。

作為一個法律工作者,我有義務向你提出一點忠告,凡事要有是非觀念,切莫義氣用事,而做出違法的事情,否則,後果只能是損人不利已。作為一點補救,我建議你應主動向李某賠禮道歉,並賠償其因受傷而支付的合理費用,將大事化小,小事化了。(地平線律師事務所)

文章來源: 中國網 責任編輯: 胡永平
[推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |   刊登廣告  |  聯繫方式  |  本站地圖
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123