首頁>>法 制>>2007法制>>法律諮詢>>民商事 字號:
女方訂婚後反悔,我還能要回給她的聘禮嗎?
中國網 china.com.cn  時間: 2007-12-10  發表評論>>

問:我是一名大齡青年,家裏人催著我早點成婚生子,但我由於工作太忙且接觸面也比較窄,一直沒有找到合適的對象。去年6月,經人介紹,我認識了我們鄰廠的一女孩子李某。交往一段時間後倆人感覺還可以,於是就按當地的風俗訂了婚約,宴請了親鄰和介紹人,我家給了李某金戒指一枚,金項鍊一條,再加3萬元的聘金。

今年5月份,我向李某提出結婚的想法,她對此總是避而不談,還開始嫌這嫌那地挑了我一大堆毛病。婚事是沒法成了,可是錢花了不少。我要求她把我的錢還給我,可她不給,還説錢和東西是我自願送給她的,我無權要回。我很惱火,這2萬多元錢是父母東拼西揍,四處借來為我找媳婦的,可現在是媳婦沒娶成,倒落了一身的債,我真不知道該怎麼辦才好,如果起訴到法院,我能要回這些錢和東西嗎?

答:婚約是男女雙方以結婚為目的,對婚姻關係的事先約定。關於婚約問題,《婚姻法》從未明確規定,既不提倡,也不禁止,當然也不予以保護。但對於解除婚約關係引起的財物糾紛,因為爭執雙方實際上已經形成債權與債務的民事法律關係,所以只要當事人起訴,人民法院就會受理。人民法院在處理這一案件時,會根據雙方交付財物的動機、目的以及財物的數額來判斷財物的性質。通常情況下,如果引發糾紛財物是價值不大的物品或係自願贈予,一般不予返還。但如果價值較高,應酌情返還,對於借婚約進行買賣、包辦婚姻和其他干涉婚姻自由的行為,或借婚約索要、詐騙錢財的,是違法行為,應當返還。

根據你所諮詢的情況。你給李某財物的目的是與對方結婚,換句話説就是李某同你結婚,是你贈予她財物的條件。現在她反悔了,不跟你結婚了,則贈予條件不再成立。失去了條件的贈予當然也失去了存在的理由了。再者説,你給李某的是3萬元錢及貴重財物,數額較大,這也是李某應返還財物的一個理由。

總而言之,你想討回彩禮的要求是正當的,但能不能討回來,則要看你是否有確鑿的證據。如果你不能拿出給予對方這些錢財的有效證據,恐怕你的訴訟請求很難得到法院支援。(地平線律師事務所)

文章來源: 中國網 責任編輯: 胡永平
[推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |   刊登廣告  |  聯繫方式  |  本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123