首頁>>法 制>>2007法制>>法律諮詢>>行政 字號:
防疫站能否以自己名義實施行政處罰?
中國網 china.com.cn  時間: 2007-12-10  發表評論>>

問:今年初縣衛生防疫站在衛生檢查過程中,認為我們招待所衛生條件差,在很多項目上沒有達到規定的標準,並且新招的服務員也沒有進行過體檢,沒有健康合格證。因此縣防疫站對招待所作出了“吊銷衛生許可證”的行政處罰決定,處罰決定書上蓋有縣防疫站的公章。請問,衛生防疫站有沒有權力吊銷我們招待所的衛生許可證?

答:衛生防疫站不能以自己的名義作出行政處罰決定。有權以自己的名義對外實施行政行為,並獨立承擔行為後果的機關或組織,必須具有行政主體資格。

行政管理實踐中,具有行政主體資格的機關和組織有兩大類:一類是行政機關,另一類是法律、法規授權的組織。衛生防疫站不是一級行政機關,又沒有得到法律、法規的授權,因此不能以自己的名義作出行政處罰決定。《食品衛生法》第32條規定:縣級以上地方人民政府衛生行政部門在管轄範圍內行使食品衛生監督職責。如果衛生防疫站受衛生行政部門的委託檢查衛生,在需要做出處罰決定時,必須以縣衛生行政部門的名義作出行政處罰決定。因此,衛生防疫站以自己的名義對你們招待所作出的“行政處罰”是無效的。(地平線律師事務所)

文章來源: 中國網 責任編輯: 胡永平
[推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |   刊登廣告  |  聯繫方式  |  本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123