首頁>>法 制>>2007法制>>社會新聞 字號:
山東膠南請武警狙擊手射殺灰狼惹爭議(圖)
中國網 china.com.cn  時間: 2007-12-10  發表評論>>
山東膠南請武警狙擊手射殺灰狼惹爭議(圖)
大灰狼不露面,忙活了一上午的搜山隊員只好收兵。 趙玉勳 攝

你是否贊成射殺大灰狼?支援反對不好説

早報訊 本報昨天以《大灰狼從捕狼隊員身邊衝了過去》為題報道了膠南市林業部門在山腳下設置了電網區、鐵夾子陣,並請來四名武警狙擊手試圖射殺大灰狼的消息。報紙一上市,很快就成為讀者熱議的話題。截至昨晚8時,有近千名熱心市民或通過電話,或發短信或者以報客留言的形式對此發表了自己的看法,超過九成的市民明確反對射殺大灰狼,一些熱心市民還為林業部門出謀劃策,探討保護狼的具體辦法。

有狼出沒 説明生態環境好

家住新竹路的高女士認為:近年不斷有狼在膠南出沒的消息,這説明當地的生態環境有了很大改善,這是件好事啊,讓人不明白的是當地林業部門為什麼不抓住這一契機大做生態文章。她認為,最好在有條件的山上劃出一塊自然保護區,派專人管理。如果給村民造成損失,林業部門給予一定補償。幾年後,這裡就會形成一個大的生物食物鏈,大灰狼再也不會下山做壞事了。膠南市民孫先生説,大灰狼是生物食物鏈中的重要一環,如果肆意射殺,則會破壞當地的生態平衡。

射殺灰狼 這樣處理太極端

昨天,還有不少市民對膠南林業部門射殺大灰狼的做法提出質疑,手機號為139××××5324的市民認為:本該受到保護的動物竟然成了被射殺的對象,出此下策的人應該對如此粗暴簡單的工作方式負責。他認為:護林員不但不保護野生動物,反而配合狙擊手射狼,反其責而行之,不如改行做個獵人。

一位網友留言説:林業部門先是放任不管,任大灰狼禍害老百姓的家禽;後看到事情鬧大了就用高壓電網和槍來對付,這種極端的處理方式,真是把簡單的事情搞複雜了,他們不明白捕狼和殺狼是絕對不同的兩個概念。湘子門村的老陳告訴記者:林業部門一直指狼為狗,就是想推卸責任,怕把事情鬧大。

確實該抓 不妨廣泛求幫助

開發區的趙先生通過熱線電話表達了自己的觀點:大灰狼搞得當地村民雞犬不寧,確實應該抓,但不該打死。狼是一種很有靈性且最重感情的動物,當地政府應妥善處理,給狼一條出路。手機號為137××××3863的讀者認為:狼有自己的行為方式,可通過誘捕把狼抓住,然後把狼送到動物園。而市民張小姐則反對將狼送到動物園,她認為這樣無疑是讓狼走絕路。她建議把北膀子山保護起來,開發一個“探狼,觀狼”的旅遊景點,一位網友認為,可請有關方面向國內外的野生動物保護組織求助保護狼的措施。

大灰狼今後的命運如何?結局怎樣,本報將繼續關注事態的進展。(記者 趙玉勳)

最新消息 捕狼行動再次失敗

昨天上午9時,由膠南市林業人員和聯防隊員組成的百餘人捕狼隊伍第四次搜山驅狼。百人捕狼隊從北膀子山南麓開始搜山,兩名武警狙擊手持槍跟在後面。“我們這樣做是為了準確射擊目標,同時避免誤傷搜山隊員。”一名狙擊手説。上午10時,捕狼隊到達山頂,隨後他們又順著山北麓搜索下來,此時已接近上午11時,捕狼隊員一個個累得渾身是汗,但大灰狼一直沒有露面。到中午11時30分,林業人員撤掉了千米電網區,收起了鐵夾子,捕狼行動再次宣告失敗。

文章來源: 青島早報 責任編輯: 胡永平
[推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |   刊登廣告  |  聯繫方式  |  本站地圖
版權所有 中國互聯網新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123