首頁>>法 制>>2007法制>>社會新聞 字號:
張純如母親肯定女兒研究《南京》史實不容否定
中國網 china.com.cn  時間: 2007-12-10  發表評論>>

已故華裔作家張純如的母親張盈盈。(美國《世界日報》資料圖)

據美國《世界日報》報道,講述南京大屠殺的紀錄片《南京》(Nanking)即將在紐約上映,最早以英文撰述這段歷史的已故華裔作家張純如的母親張盈盈説,電影工作人員以獨立的研究,再度證明張純如研究的嚴謹與正確,歷史事實不容日本右翼分子否認。

人在加州聖荷西的張盈盈當地時間12月7日接受該報電話訪問時表示,南京大屠殺70週年,好幾部相關影片都在最近上映,除了《南京》,她才剛從加拿大參加完《張純如:南京大屠殺》的首映。

張盈盈説《南京》的導演Bill Guttentag籌拍期間曾找過她和先生,還帶走不少張純如的資料。但後來的拍片過程,他們並不清楚,也不知電影的內容,直到在翠貝卡影展首映後,她才在導演家裏看到影片。

《南京》今年4月12日在灣區首映,張盈盈也去參加,她感覺到很多觀眾都受到強烈的震撼,對於此一悲慘的歷史事件竟不廣為人知,都很氣憤。她説甚至有些二戰的老兵,看完電影后聲淚俱下講述自己的經驗。

張盈盈説,南京大屠殺的研究與女兒關係密切,所以他們對此段歷史自然也有很複雜的心情。但是他們早就決定,要把情緒收起來,幫助女兒完成生前的願望,讓更多人知道這段歷史。她説女兒的書出版後,遭到日本右翼人士抹黑。現在《南京》的劇組,等於是以完全獨立的研究,完全肯定了張純如的努力。

張盈盈説最近有個日本人拍攝了一部《南京真相》,指南京大屠殺全是子虛烏有,還放到Youtube上。但她相信,歷史事實俱在,日本右翼人士要否認,只會更加讓人不齒。女兒的書出版後,産生很大的影響力,誰要抹黑,只會顯得自己無知。(謝朝宗)

文章來源: 中國新聞網 責任編輯: 胡永平
[推薦] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明
關於我們  |  法律顧問:北京岳成律師事務所  |   刊登廣告  |  聯繫方式  |  本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-88828000 京ICP證 040089號 網路傳播視聽節目許可證號:0105123