首頁>>法 制>>法界動態字號:
死刑核準權收回顯示人民法院司法改革駛入深水區
中國網 china.com.cn  時間: 2007-10-11  發表評論>>

社會主義司法制度向公正高效權威邁進

死刑核準權收回最高人民法院統一行使、審判監督改革、執行程式改革……人們發現,近年來,人民法院司法改革舉措頻繁,已逐步駛入改革“深水區”。

黨的十六大從發展社會主義民主政治、建設社會主義政治文明的戰略高度,確立了推進司法體制改革的目標和任務,人民法院的司法改革也由此進入了新的發展階段。2004年,黨中央提出了關於司法體制和工作機制改革的初步意見。

為具體落實中央司法改革任務,推進人民法院司法改革,最高人民法院根據中央部署,在人民法院五年改革綱要的基礎上,頒布了人民法院第二個五年改革綱要。

在“二五改革綱要”中,有的改革項目現在已經順利完成,例如死刑核準制度改革;有的改革項目已取得了實質性進展,如審判監督和執行程式改革,最高人民法院已向全國人大常委會提出了修改民事訴訟法的議案;有的改革項目正在按計劃推進,如建立和完善多元化糾紛解決機制改革。

各級法院按照“二五改革綱要”的要求,全面推行審判流程管理,對於訴訟程式的各個環節進行實時監控,進一步增強了審判工作透明度,有效防止了案件超審限問題的發生,以審限監督為核心的案件管理工作日趨規範、專業和高效,最高法院正在按照“二五改革綱要”的要求,穩步推進審判流程管理向規範化方向發展。

全國各級人民法院普遍推行公開立案,絕大部分一審案件可以在一小時內完成立案。有些法院還採取了網上立案、預約立案、巡迴立案、登門立案等方式,方便群眾參加訴訟,最大限度滿足群眾司法需求。 (記者王鬥鬥)

遵循司法規律 創新工作機制

近年來,各級人民法院深入貫徹落實科學發展觀,按照中央關於推進司法體制和工作機制改革的部署,堅持從內部工作機制創新入手,遵循司法工作規律,積極穩妥地推進審判方式、審判組織、審判管理等方面的改革,完善審判和執行工作機制,努力建設公正、高效、權威的社會主義司法制度。

經過努力,人民法院的司法改革工作取得了多方面的成就:一是對以“依法治國、司法為民、公平正義、服務大局、黨的領導”為基本內容的社會主義法治理念,認識更加深化,司法改革的指導思想、目標方向更加明確;二是對打擊與保護、維護與調整、促進與保障的司法功能,認識更加全面,維護好、保障好、實現好人民群眾的合法權益和社會全面發展的司法功能,在改革中不斷豐富;三是對建立科學的訴訟程式和工作機制對司法公正的影響,認識更加清晰,審判和執行工作的運作機制及監督制約機製成為改革的重要內容,並在改革中運作更加規範有效;四是對人財物的保障作用,認識更加到位,司法組織人事管理更加科學,經費和基礎設施建設得到較大改善。這為繼續深化人民法院的司法改革打下了堅實的基礎。 (作者:倪壽明 最高人民法院辦公廳副主任、新聞發言人)

文章來源: 法制日報 責任編輯: 胡永平
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明