首頁>>法 制>>法界動態字號:
檢法聯手打破"執行難"困境 庭審觀摩促70人還款
中國網 china.com.cn  時間: 2007-09-11  發表評論>>

“想不到,拖了多年的劉某執行案一天就解決了。更想不到,一週之內就有20多名執行‘困難戶’主動到法院來簽訂還款協議,這些都得感謝檢察院。”近日,江蘇省揚州市邗江區法院負責執行工作的張鵬來到該區檢察院,説起了最近執行工作遇到的新變化。

這個變化,還得從今年7月21日一起拒不執行法院判決的案件説起。秦某的丈夫是搞工程承包的,2005年8月因交通事故意外身亡,秦某獲賠30萬元,可其丈夫生前還欠了周某數萬元的債。2006年年初,周某前來要債,秦某推託説“沒錢歸還”。因多次索債無果,周某于同年5月將秦某告上法庭,要求其償還4.4萬元欠款,法院判決秦某還款。收到判決書後,秦某仍拒絕歸還。

今年7月21日,秦某因涉嫌拒不執行法院判決罪,被揚州市邗江區檢察院提起公訴。法院當庭判處秦某有期徒刑一年,緩刑一年。為震懾拒不執行者,該區檢察院通知70名因不按期履行法院生效判決、裁定被申請強制執行的被執行人(俗稱“老賴”)到現場觀摩庭審。同時,該院還主動邀請揚州市電視臺《説法》欄目對庭審進行全程直播,以擴大社會影響。

庭審結束後,深受震撼的70名“老賴”坐不住了。當天上午,就有8起案件約20萬元的執行標的執行結束;一週內又有20多個“老賴”主動與債權人簽訂了還款計劃。目前,這70名“老賴”絕大多數都主動履行了法院判決、裁定或與債權人簽訂了還款計劃。(記者李明耀 通訊員徐李華 馮勇軍)

文章來源: 檢察日報 責任編輯: 胡永平
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明