[ 列印文章 ] [ ] [ 推薦朋友 ] [ 進入論壇 ]
您的位置: 首頁>>法 制>>法規解讀
29部法規12月1日實施 生態保護與旅遊和諧發展
中國網 | 時間: 2006-11-30  | 文章來源: 中國法院網

    特別策劃:29部法規12月1日開始實施 (全文)

聲明:

中國法院網“特別策劃”稿件,未經本網特別授權,任何媒體(含已經取得常規許可的合作媒體)不得轉載   

    中國法院網訊    12月1日起,將有29部法規、規章、規範性文件開始實施,其中國家級法規8部,地方級21部。3部涉及旅遊景區保護法規在嚴格保護景區生態環境不受破壞的同時,更加強調生態保護與旅遊和諧發展。此外,國家通過規範律師風險代理收費,讓訴訟當事人的錢花得明明白白;通過鼓勵音像店連鎖經營,加大打擊盜版的力度。

  國務院《風景名勝區條例》強化了對風景名勝區的保護,加大了對破壞景區行為的處罰力度,規定在風景名勝區內進行開山、採石、開礦等破壞景觀、植被、地形地貌的活動的;在核心景區內建設賓館、招待所、培訓中心、療養院以及與風景名勝資源保護無關的其他建築物的,除了要停止違法行為、恢復原狀或者限期拆除,沒收違法所得外,還將被處以最高100萬元的罰款。為抑制旅遊景區門票競相漲價的風潮,《條例》明確,門票收入和風景名勝資源有償使用費實行收支兩條線管理,景區管理機構不得從事營利活動。

  為防止類似《無極》劇組破壞香格里拉生態環境等事件的發生,國家環境保護總局出臺《國家級自然保護區監督檢查辦法》將嚴查國家級保護區內拍攝電影、違法砍伐、放牧、狩獵、捕撈、採藥、開墾、燒荒、開礦、採石、挖沙等活動。《辦法》指出,國家級自然保護區未經批准,擅自開展旅遊活動的或者自行調整和改變自然保護區範圍、界限和功能區劃的,將給予降級處分。

  1992年,柯受良駕駛汽車飛躍了長城;2003年,電影《飛鷹》中的楊紫瓊駕駛摩托車也飛越了長城。這些在當時被視為英雄的舉動,在國務院《長城保護條例》12月1日正式實施後,都將被視為違法。《條例》明確禁止在長城上從事七種活動:取土、取磚或者種植作物;刻劃、涂污;架設、安裝與長城保護無關的設施、設備;在長城上駕駛交通工具,或者利用交通工具等跨越長城;展示可能損壞長城的器具;有組織地在未辟為參觀遊覽區的長城段落舉行活動以及文物保護法禁止的其他活動。違反前述規定的,對個人將處最高5萬元罰款,對單位將處最高50萬元罰款。破壞長城構成犯罪的,還將依法追究刑事責任。

  為使律師收費更透明,國家發改委、司法部聯合出臺規範性文件—— 《律師服務收費管理辦法》 。《辦法》嚴格規範律師服務收費環節和收費程式。明確指出,風險代理最高收費比例不得高於合同約定標的額的30%,禁止刑事案件、行政案件、國家賠償案件、群體性案件以及涉及到公民切身利益的婚姻、繼承等民事案件實行風險代理。律師事務所只能收取律師服務費、代委託人支付的費用和異地辦案差旅費。 

  隨著網路下載和網路銷售的普及以及盜版音像製品的衝擊,傳統音像發行銷售市場正日益萎縮。為打擊盜版,文化部修訂出臺《音像製品批發、零售、出租管理辦法(2006)》 ,將音像製品店的市場準入標準放寬,鼓勵音像店連鎖經營,一般連鎖公司註冊資本從500萬元降至100萬元,全國連鎖公司註冊資本從3000萬元降至500萬元。連鎖店和連鎖櫃檯不需要辦理《音像製品經營許可證》,只需憑連鎖總部許可證複印件備案並辦理工商執照後即可營業。《辦法》指出,音像店經營違法音像製品100盤(張)以上的將被吊銷《音像製品經營許可證》。

  此外,商務部《外商投資商業領域管理辦法補充規定(二)》對港澳服務提供者投資商業領域問題作出補充規定;國家環境保護總局出臺《環境統計管理辦法》加強環境統計管理,保障統計資料準確性;資訊産業部《無線電設備發射特性核準檢測機構認定辦法》規定了檢測機構的認定條件、認定程式、檢測機構的義務和監督檢查等內容。

    

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
用戶名 密碼 匿名
 
 
*遵守中華人民共和國有關法律、法規,尊重網路道德,承擔一切因您的行為而直接或間接引起的法律責任。
*中國網擁有管理筆名和留言的一切權利。
*中國網新聞留言板管理人員有權保留或刪除其管轄留言中的任意內容。
*您在中國網留言板發表的言論,中國網有權在網站內轉載或引用。
*如您對管理有意見請向留言板管理員反映。
*參與本留言即表明您已經閱讀並接受上述條款。
*文明辦網文明上網舉報電話:010-68993056 舉報郵箱:jubao@china.org.cn

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊
關於我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯繫方式 | 本站地圖
版權所有 中國網際網路新聞中心 電子郵件: webmaster@china.org.cn 電話: 86-10-68326688 京ICP證 040089號
網路傳播視聽節目許可證號:0105123