首頁>>法 制>>法治播報字號:
商務部擬制定辦法加強流通領域食品安全管理
中國網 china.com.cn  時間: 2006-11-21  發表評論>>

    本報北京11月20日訊 (記者 陳晶晶) 河北查出蘇丹紅“紅心鴨蛋”、福建查出蘇丹紅“紅心雞蛋”、上海查出殘留致癌藥物的多寶魚……近日連續發生的多起食品品質事件,使食品安全問題再度成為人們憂慮的焦點。記者今天從商務部獲悉,該部正在制定的《流通領域食品安全管理辦法》目前已完成徵求意見稿,並將在商務部官方網站上公開徵求意見至本月25日。

    徵求意見稿主要針對市場(從事食品交易活動的批發、零售市場)和經銷商(從事食品批發、零售、現場製作銷售等活動的組織或個人)做出規定,其中第七條明確規定市場應建立五項管理制度,違反這些制度的將由商務主管部門予以警告,責令限期改正,逾期不改正的,可處三萬元以下罰款。

    管理制度具體包括協議準入制度,市場應與入市經銷商簽訂食品安全保證協議,鼓勵市場與食品生産基地、食品加工廠“場地掛鉤”、“場廠掛鉤”,建立直供關係;經銷商管理制度,市場應當建立經銷商管理檔案,如實動態記錄經銷商身份資訊、聯繫方式、經營産品和信用記錄等基本資訊,經銷商檔案至少保存二年;索證索票制度,市場應當對入市經營的食品實行索證索票,依法查驗食品供貨者及食品安全的有效證明文件,留存相關票證文件的複印件備查。

    此外,市場還應當建立購銷臺賬制度,要求經銷商如實記錄每種食品的生産者、品名、進貨時間、産地來源、規格、品質等級、數量等內容,從事批發業務的,還要記錄銷售的對象、聯繫方式、時間、規格、數量等內容;建立不合格食品退市制度,對有關行政主管部門公佈的不合格食品,市場應當立即停止銷售並記錄在案,發現在本市場銷售的食品存在安全隱患,經具有法定資質的檢測機構確認,市場也應當立即停止銷售,並依法報相關部門處理。

    

文章來源: 法制日報 責任編輯: 胡永平
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明