首頁  /  法 制  /  公安
公安部強調要公正執法 決不能徇私枉法貪贓枉法
中國網 | 時間: 2006-05-12  | 文章來源: 中新網

中國政法機關正在認真開展社會主義法治理念教育活動。中國公安部黨委副書記、常務副部長白景富在接受人民公安報採訪時強調,要大力加強法律面前人人平等的教育,切實增強平等保護的意識,真正做到公正執法,決不能徇私枉法、貪贓枉法。

白景富指出,當前,中國經濟社會發展正處於難得的重要戰略機遇期,同時也處在人民內部矛盾凸顯、刑事犯罪高發、對敵鬥爭複雜的時期,給維護國家安全和社會穩定工作帶來一系列新情況、新問題。在深化改革、擴大開放和發展社會主義市場經濟條件下,經濟社會結構正經歷著深刻的變革,人們的思想觀念、利益訴求發生重大變化,對公安機關的管理水準、執法能力提出新的更高要求。在繼承發揚中國法治優良傳統、吸收借鑒國外法治文明成果的同時,封建思想殘余、資産階級腐朽法治思想對公安機關執法思想和執法活動的消極影響不容忽視。

白景富説,思想是行動的先導。思想上的任何偏差和動搖,都可能使執法方向和目標發生錯誤。要確保公安工作的正確方向、政治本色,就必須對公安民警進行社會主義法治理念教育,真正使正確的理念得到堅持、錯誤的思想得到糾正、模糊的認識得到澄清、不適應新形勢要求的觀念得到更新。

白景富要求,全國公安機關要認真對照社會主義法治理念的本質要求和深刻內涵,深入搜尋執法思想和執法工作中存在的問題,堅決拋棄不合時宜的和錯誤的思想觀念,真正樹立依法治國的理念、執法為民的理念、公平正義的理念、服務大局的理念、黨的領導的理念。要大力加強忠誠教育,切實增強黨性意識,認真貫徹執行黨的路線方針政策。要大力加強形勢政策教育,切實增強大局意識,自覺為全黨全國工作大局服務,為經濟社會發展服務。要大力加強立警為公、執法為民的思想教育,切實增強公僕意識,始終帶著對人民群眾的深厚感情去執法、去工作,堅決維護人民群眾的合法權益,決不能以管人者自居,對群眾耍特權、抖威風,冷橫硬推、吃拿卡要,傷害群眾感情、漠視群眾疾苦、侵犯群眾利益。

白景富強調,要大力加強嚴格依法辦事的教育,切實增強證據意識、程式意識、許可權意識、自覺接受監督的意識,真正做到嚴格依法履行職責、行使職權,既堅決維護法律權威,又切實尊重和保障人權。要大力加強法律面前人人平等的教育,切實增強平等保護的意識,真正做到公正執法,決不能徇私枉法、貪贓枉法。

編輯信箱 ] [ 列印文章 ] [   ] [ 關閉窗口 ]
國內新聞24小時排行
國際新聞24小時排行

Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here. 阿里巴巴中國
阿里巴巴公司庫
商業資訊