首頁>>法 制字號:
獲英富孀千萬英鎊遺産的華人夫婦是文天祥後人
中國網 china.com.cn  時間: 2007-12-10  發表評論>>

 

 

   文氏夫婦與比沙爾夫人合影。

7日,英國中餐館老闆、文天祥後人文劍聲夫婦(上圖)捲入的鉅額遺産官司塵埃落定。倫敦高級法院宣佈,英國老婦人戈爾達·比沙爾1994年所立遺囑有效,文氏夫婦獲得價值近1000萬英鎊(約合1.6億港元)的遺産。

富婆後人失望

據英國媒體報道,法官唐納德·拉提判定比沙爾立遺囑時神志清醒,駁回比沙爾5個甥侄輩親屬稱其當時“缺乏立遺囑能力”的説法。

拉提法官説,已故的比沙爾夫人在1994年修改遺囑時,記憶力已衰退,但她仍有立遺囑的能力,故遺囑是合法的。拉提表示,“將大部分不動産留給文氏夫婦不是失去理智的行為,因她視文夫人為親生女兒。”

法官還判決,敗訴的比沙爾親戚需支付雙方的訴訟費用共約1500萬港元,且不得對裁決結果上訴。

庭審結束後,代表文劍聲夫婦的律師達蒙·帕克説:“我們對判決結果感到高興。這關乎一名朋友按照她的意願處理遺産的權利。”

比沙爾甥侄輩親屬則對判決結果表示失望。他們通過律師邁克爾·庫珀發表聲明説:“我們是親密友愛的一家。我們在比沙爾失去丈夫和兒子後傾盡全力幫助她,採取(起訴)這樣的行動旨在確保她為慈善事業作貢獻的心願得以實現。”

比沙爾生前與文氏一家建立起家人般的深厚感情。她生前留下遺囑將價值近千萬英鎊遺産留給文氏夫婦。她的甥侄輩親屬11月28日上訴至倫敦高級法院,他們稱,比沙爾1994年立遺囑,將遺産留給文氏夫婦時“不知道自己在做什麼”。她當時受老年癡呆症困擾,“缺乏立遺囑的能力”。他們據此要求法官唐納德·拉提宣佈遺囑無效,改由他們繼承遺産。案件上月底開審,轟動一時,成為英國媒體關注的焦點。

豆芽結緣

據香港媒體報道,53歲的文劍聲為移民英國的香港人,是香港新田文氏家族的子弟,亦是文天祥第24代後人。文劍聲的祖輩在上世紀40年代已移民英國,在唐人街從事餐館業務,文劍聲則于13歲的時候移民英國。

文劍聲的妻子文碧蓮(音)則為馬來西亞華僑,育有三個子女,在埃塞克斯郡的威特姆開中式餐館,取名“蓮”。比沙爾夫人生前居住在倫敦的高檔住宅區,家産豐厚,由於其夫懂廣東話,故與文家非常熟悉,她生前經常光顧“蓮”,最喜歡文劍聲炮製的腌蕎頭和豆芽。

文氏家族開的這家中式餐館租用著比沙爾家的房子,租約開始時,比沙爾的丈夫還健在。幾十年來,兩家人建立了深厚的友誼。比沙爾夫人的丈夫和兒子相繼離世後,孤獨的比沙爾夫人仿佛已成為文家一分子,他們曾多次一同旅行,包括到以色列及法國旅遊,又同度生日,情誼深厚。

2004年比沙爾夫人去世,享年89歲,她在1994年修改遺囑,把1000萬英鎊贈予文氏夫婦,以答謝過去對她的照顧,其餘的則捐給多間慈善機構。

比沙爾夫人的一名親戚在得知判決結果後感到極其不滿。

“蓮”餐廳照常營業

在庭審的過程中,比沙爾的親屬暗示文家人上世紀90年代才開始同比沙爾交往。但文劍聲向法庭出示了老照片作為回應。照片顯示,兩家人不僅一起過耶誕節,還結伴出國旅遊過,感情深厚。

文劍聲在法庭上還説,比沙爾和家人關繫緊張,她曾將他們稱為“一群無賴”,説他們只看重自己的錢。當被問及是否曾希望比沙爾將名下所有不動産留給自己時,文劍聲説,他從未和比沙爾談論過她的遺囑,遺囑得到最終認定時自己並不在場,也不知道遺囑何時得到確認並開始生效。

在法庭判決後,文劍聲説:“對法庭判決感到非常滿意,但不會有什麼不同,日子還是照常過下去。”文碧蓮則稱:“對我們來説,比沙爾夫人就像我的母親,對我們孩子而言,她是位祖母。我們有一種特別的關係,我就像她的女兒,在我內心深處仍有這種感覺。”

在獲得鉅額遺産後,文劍聲夫婦的餐廳仍然正常開業,文氏夫婦為人友善,與街坊鄰居關係很好。隔壁商店的店員保拉表示,她經常光顧“蓮”餐廳,獲悉文氏夫婦得到鉅額遺産,覺得他們很幸運,還説:“可能他們煮的菜很好吃,所以獲得比沙爾夫人眷顧。”

香港新田文氏人才輩出

在英國打贏官司,獲1.6億港元遺産的中餐館老闆文劍聲是香港新田文氏族人,他也是文天祥的第24代後人。

文劍聲父輩家境富裕

文劍聲父輩早年移民英國,他本人童年時移居英國求學,屬於第二代移民。據香港媒體報道,文劍聲的父輩家境比較富裕,家族中人丁興旺,大多事業有成。

文劍聲的一名叔父文鵬淩是上世紀五六十年代美國著名腦科專家,退休前每年代表美國主持在德國舉行的國際醫學會議,蜚聲國際。文鵬淩的成就,對當時在海外求學的文氏新生代影響甚深,此後文氏家族名人輩出。

很多文氏成員移居海外

目前,香港新田文氏家族在香港生活的有6000多人,還有很多文氏成員移居海外,其中英國就有3000人,英國還設有文氏宗親會,每逢中秋及農曆新年都有傳統懇親會,來自世界各地的後輩齊集,為長輩慶祝。

文劍聲在香港的叔父文連泰透露,劍聲有三兄弟,他排名中間,長兄是香港大學的教授,弟弟也是博士畢業;而文劍聲則繼承家族生意,把英國的餐館做得有聲有色。

(本報綜合報道)

文章來源: 廣州日報 責任編輯: 胡永平
[收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明