首頁>>國 際字號:
2006~2007年世界難民局勢點評
中國網 china.com.cn  時間: 2008-02-13  發表評論>>

五 伊斯蘭難民群體呈現擴大趨勢

綜觀當前的世界難民局勢,另一個值得注意的現象是伊斯蘭宗教背景的難民持續增加的趨勢。

在世界上存續時間最長、人數也最多的巴勒斯坦難民群體中,絕大多數信仰伊斯蘭教。經過60年間歷次戰爭和人口的自然增長,難民人口已從最初的70多萬翻了6倍。據聯合國近東救濟與工程處統計,截至2006年12月底,在中東地區59個難民營裏,正式註冊登記的巴勒斯坦難民有27.4萬個家庭、444.84萬人,絕大多數為信奉伊斯蘭教的穆斯林信徒。

冷戰結束之後發生的“熱點”衝突中,有許多也是在伊斯蘭國家或人口聚集地區爆發的。科索沃戰爭、波黑衝突、阿富汗戰爭以及兩次伊拉克戰爭,都産生了大量穆斯林難民。據聯合國難民署統計,2006年底,排名前六名的難民起源國中,前四位均是伊斯蘭國家。根據宗教人口比例概略估算,穆斯林難民幾乎佔六國難民的80%。如果將巴勒斯坦難民計算在內,穆斯林難民的人口比例佔到了世界難民人口的60%以上。

聯合國難民署也注意到難民群體中穆斯林人口高比例的現象。2007年2月6日聯合國難民事務高級專員古特雷斯在前往沙烏地阿拉伯、科威特、約旦和敘利亞進行工作訪問前指出:在聯合國難民署負責管理的難民中,有5百萬人出自“伊斯蘭會議組織”(OIC)成員和觀察員國家,絕大部分屬於穆斯林教徒,聯合國難民署應加強與穆斯林世界的交流和合作。

難民是國際公認的世界上最為悲慘的社會問題,也是一個十分敏感的國際政治問題。世界難民群體穆斯林人口的高比例,直接反映出當前伊斯蘭世界和部分國家所處的弱勢地位。這一勢態的進一步發展,對穆斯林信徒認識和看待當前世界範圍內開展的反恐戰爭以及從根源上剷除拉登恐怖主義都會産生重大影響,直接動搖“9·11”恐怖襲擊後形成的全球打擊國際恐怖主義的道義基礎。

恐怖襲擊是弱者報復強者的極端手段,拉登從一個受美國支援的“聖戰鬥士”轉變為發動“9·11恐怖襲擊”的罪魁禍首,緣于“對美國偏袒以色列的中東政策感到非常失望”和以色列讓“黎巴嫩的高樓大廈毀於一旦”,並試圖通過“炸毀美國的高樓大廈”,讓美國“嘗到無辜婦女孩子被屠殺的痛苦”。這種典型的恐怖主義報復正是對美國長期偏袒處理巴以衝突、壓制阿拉伯國家展現出的強烈反彈現象。伊斯蘭宗教極端分子採取恐怖主義的手段宣示自己的政治目的,累及無辜百姓,受到世人的一致譴責。但客觀上少數激進分子的行為卻迎合了多年來遭受民族屈辱的阿拉伯國家一部分民眾的復仇宣泄心理。特別是在飽受戰火摧殘、流落他鄉的巴勒斯坦等具有伊斯蘭宗教背景的難民和一些渴望民族復興的阿拉伯熱血青年中間,具有廣泛同情和支援度。以拉登為首的宗教極端分子正是以傳統的宗教價值觀念和“以牙還牙”、“為民族大義獻身”的信條驅使熱血青年發動一次次自殺式炸彈襲擊,構成了當今恐怖分子生存和恐怖事件氾濫的社會基礎。

在過去的60年中,美國和一些西方發達國家對巴勒斯坦難民一直執行兩手政策。一方面是政治上的邊緣化,偏袒以色列拒絕巴勒斯坦難民返鄉的主張。另一方面,則通過聯合國近東巴勒斯坦難民救濟和工程處等國際組織和非政府組織向巴勒斯坦難民提供了部分人道主義援助,減緩矛盾激化。兩極世界政治格局時期,美國和蘇聯在世界範圍內的政治對抗也使阿拉伯民眾留有能夠解決巴勒斯坦問題的希望。隨著蘇聯的解體,美國確立了自己世界霸主的地位,對外實行強勢單邊主義政策,巴勒斯坦難民返回家園、阿拉伯國家實現民族復興的目標更加遙遙無期,絕望心態的普遍蔓延促使伊斯蘭宗教激進分子義無反顧地為“理想和正義”獻身。2007年9月,在第62屆聯合國大會上,被美國視為支援恐怖主義頭號國家的伊朗總統內賈德發言,敦促美國反思産生“9·11”事件的原因,這集中代表了伊斯蘭和阿拉伯世界的現實主流想法。

美國在阿富汗和伊拉克用軍事手段打擊恐怖分子,至今無法穩定兩國政治局勢。伊拉克數以百萬計的難民和國內流離失所者,正在不斷擴大穆斯林難民群體,再次續寫阿拉伯民族的屈辱。事態的進一步發展將會激化伊斯蘭世界與美國的對立情緒,幫助拉登印證自己的主張,這在一定程度上模糊了拉登和基地組織發動恐怖襲擊的非正當性。美國的反恐戰爭和國家安全戰略面臨著更為嚴峻的挑戰。

全球難民人口上揚增長,從一個側面反映了當前嚴峻的國際政治形勢,表明瞭解決難民問題的長期性和艱巨性。圍繞難民危機出現的政治角力映射出複雜的大國關係和國家對外政策的戰略思維,也展示出當前難民問題對國際和平與安全産生的巨大影響。戰爭和衝突仍然是人道主義災難的禍首,消除難民危機,有賴於建立公正、協調的國際政治新秩序和貧困落後地區政治、經濟的平衡發展。在追求繁榮發展和民主自由的大環境下,國際社會需要更加關注難民局勢的發展,大力促進貧窮地區的經濟發展,以高度的政治智慧促進國際合作,妥善處理難民危機和歷史遺留的難民問題,推動難民事務解決的政治進程。

(李小麗 中國社會科學院世界經濟與政治研究所調研員,近年來主要跟蹤世界難民、移民問題的動態發展。)

文章來源: 中國網 責任編輯: 羅琪
   上一頁   2   3   4   5   6   7  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明