首頁>>國 際字號:
2006~2007年世界難民局勢點評
中國網 china.com.cn  時間: 2008-02-13  發表評論>>

(三)中國為解決達爾富爾危機付出的努力

中國在對外關係中一直遵循和平共處五項原則,堅持“不干涉內政”。自從達爾富爾危機發生之後,中國嚴重關注事態的發展。在堅決反對武力干涉和單方面制裁的同時,積極鼓勵政治對話,推動政治進程,爭取在聯合國多邊框架內政治解決達爾富爾危機。由於美國對蘇丹政府一直奉行高壓政策,多次宣佈制裁措施,達爾富爾危機幾度陷入僵局。2006年年11月,中國支援亞的斯亞貝巴會議原則通過的聯合國維和混合方案,在達爾富爾分三個階段部署聯合國、非盟混合部隊。

從2006年下半年開始,中國採取多項舉措努力推動實現達爾富爾和平的政治進程。

加強高層互訪,溝通交換意見。利用中非合作論壇北京峰會、G8德國峰會、APEC雪梨峰會和對外出訪的機會,中國國家主席胡錦濤與蘇丹總統巴希爾兩次深入商討了達爾富爾問題,與美國布希總統就達爾富爾問題兩次直接交換意見,促進了中、美、蘇三方之間的相互了解。胡錦濤主席訪問蘇丹期間,提出了解決達爾富爾問題的4項原則主張,即:尊重蘇丹的主權和領土完整;堅持對話和平等協商,以和平方式解決問題;非盟、聯合國等發揮建設性作用;促進地區局勢穩定,改善當地人民生活條件。

委派特使,促進協調對話。中國外交部部長助理翟雋兩次訪問蘇丹,在2007年4月作為政府特使前往達爾富爾地區實地考察難民和流離失所者的狀況。確定了推動達爾富爾和平進程、提供人道主義援助,為該地區發展提供幫助三大工作方向。2007年5月10日,中國政府任命資深外交官劉貴今擔任非洲事務特別代表,先後到美國和聯合國進行了正式訪問,與美常務副國務卿內格羅蓬特和美總統蘇丹問題特使納西奧斯舉行了會談,分別會見了聯合國主管政治事務的副秘書長帕斯科等聯合國要員,廣泛會見了美國國會參、眾兩院的領導和議員以及非政府組織“拯救達爾富爾聯盟”組織代表等各界人士,擴大接觸,消除誤識。

落實人道主義援助和派遣維和部隊。為緩解達爾富爾地區的人道主義危機,中國政府承諾向達爾富爾提供的8000萬元人民幣的人道物資援助2007年9月已全部啟運。蘇丹國內的中國公司也將提供大約200萬美元的當地發展援助。中國將根據需要向蘇丹達爾富爾地區派出由315人組成的多功能工兵分隊,為落實聯合國“混合維和行動”做準備。

在中國的積極斡旋下,蘇丹同意擴大政治解決進程,無條件接受有關聯合國和非洲聯盟(非盟)在達爾富爾地區開展混合維和行動的計劃。美國對待達爾富爾危機的立場也出現鬆動跡象。2007年10月3日,美國負責非洲事務的助理國務卿珍黛·弗雷澤在參議院銀行委員會舉行的聽證會上要求國會不要通過向蘇丹政府施加經濟制裁的法案,避免在關鍵時期採取壓制蘇丹的過激行動破壞美國同重要國家在蘇丹問題上的合作和蘇丹已取得的進展。美國代理助理國務卿伊麗莎白·迪布爾也認為,美國國會為遏制蘇丹達爾富爾的戰亂而以立法形式壓制蘇丹是對蘇丹反叛分子“發送錯誤的資訊”。和平政治解決達爾富爾危機向前邁出了重要一步。

文章來源: 中國網 責任編輯: 羅琪
   上一頁   1   2   3   4   5   6   7   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明