首頁>>國 際字號:
2006~2007年世界難民局勢點評
中國網 china.com.cn  時間: 2008-02-13  發表評論>>

二 伊拉克爆發全球最大的難民危機

(一)伊拉克難民潮的發展態勢

2006年和2007年,最令世人矚目的難民事態是伊拉克出現的難民潮,其速度之快,規模之大,國際社會普遍出乎意料。

伊拉克戰爭之後,美英聯軍一直無法完全控制伊拉克全國局勢,殘余抵抗勢力利用自殺式爆炸襲擊等各種方式持續不斷發動攻擊,國家安全始終處於不穩定狀態。這一期間,周邊國家陸續出現了少量伊拉克難民。2004年和2005年,敘利亞分別接納了1.44萬和2.48萬伊拉克難民,大部分是屬於支援伊拉克前政府的伊斯蘭教遜尼派教徒。2005年,美軍正式向伊拉克政府移交權力之後,伊拉克進入重建恢復階段,民族和解的進程未能獲得預期的結果。美軍對國內抵抗組織的軍事打擊産生了“蜂窩效應”,招致更多的武力報復和自殺襲擊。對伊拉克國家機器的破壞觸發了國內宗教派別對權力的爭奪和激烈衝突,國內各種教派之間的矛盾反而進一步加劇,形成了事實上的教派割據。目的並不相同的自殺式炸彈和恐怖襲擊此起彼伏,國家處於一片混亂狀態。2006年2月22日,什葉派聖城薩邁拉金頂清真寺被炸毀之後,引發了什葉派與遜尼派穆斯林之間的武裝衝突和報復仇殺,恐怖暴力事件接連不斷,境況愈演愈烈,國家陷於內戰邊沿。動蕩的局勢致使大批普通民眾對國家的政治走向、安全環境和發展前景喪失信心,開始走上逃亡道路。

毗鄰伊拉克的鄰國首先受到難民潮的衝擊。敘利亞對待伊拉克難民持同情和較為開放的態度,逃到敘利亞邊境的伊拉克難民都可以順利入境,並得到比較妥善的安置。難民在敘利亞可以購置房産,接受基礎教育,相互通婚,與人合夥可以就業,甚至可以享受半價醫療服務。2006年上半年,進入敘利亞的伊拉克難民呈現爆髮式增長。至2007年4月,進入敘利亞的伊拉克人已增至120萬,並且還在以每天2000人的速度登記註冊難民。2007年9月,聯合國難民署估算滯留敘利亞的伊拉克人約有140萬至150萬,聯合國難民署駐大馬士革的辦事機構門前經常出現數千伊拉克人申請難民資格的長隊,在敘利亞的一些城鎮已經出現了被稱為“小巴格達”和“小納傑夫”的伊拉克難民聚集區。洶湧的伊拉克難民潮使敘利亞不堪重負,不得不採取限制伊拉克人入境的措施。2007年9月10日,敘利亞取消了伊拉克人進入敘利亞自動獲得3個月簽證的制度,除商人和學者之外,禁止伊拉克護照持有者無簽證進入敘利亞。

約旦是伊拉克難民潮流向的第二大目的地,主要來自巴格達和伊拉克西部地區。2007年4月,聯合國難民署估計進入約旦的伊拉克難民已達到50萬至75萬人。對於僅有600萬人口的小國來説,是一個相當大的負擔和壓力。約旦在2007年的1月就對伊拉克難民採取了關閉邊境的措施,取消了伊拉克人的免簽證制度,在邊境採取比較嚴格的邊境檢查,只允許老弱病殘難民入境,禁止理由不充分的年輕伊拉克人入境,無視禁令者將作為非法移民遣返。

陸續進入埃及、伊朗、黎巴嫩等中東其他國家躲避仇殺和戰火的伊拉克難民也聚整合可觀的群體,總數也有35萬人以上。

通過各種渠道分散進入發達國家尋求庇護的伊拉克人在2006年上升到世界首位,成為在歐洲尋求庇護最多的族群。2007年上半年繼續以每月3000人的速度增長,在世界36個發達國家提出難民申請的伊拉克人達到了1.98萬人,約佔同期全球尋求庇護人數的14%。

伊拉克難民增勢迅猛,2006年增長了5.5倍。至2007年9月,在世界各地的伊拉克難民和尋求庇護者總數已達到了250.7萬人,一躍超過阿富汗成為僅次於巴勒斯坦的世界第二大難民群體。

(二)國際社會對伊拉克難民危機的反應

為應對日益嚴重的伊拉克難民危機,國際社會聯手作出了反應。2007年4月17日,60多個國家在日內瓦召開會議,商討伊拉克難民問題。會議呼籲國際社會關注在伊拉克衝突中失去家園的人們,盡其所能提供資金物資捐助,並敦促美國和伊拉克承擔相應的國際責任。聯合國秘書長髮表視頻講話,“希望會議可以為伊拉克難民帶來更多的保護和支援”,有關國家“保持邊界開放,不對難民進行強制遣返”。聯合國難民署擴大了其人道主義行動區域的範圍,大幅度調整了2007年援助伊拉克的預算資金,向伊拉克難民的主要庇護國約旦、敘利亞等國家提供具體協助和支援,建設臨時難民居住中心,幫助收容難民的社區中心恢復和改善學校、診所的條件,並通過提供諮詢和特殊關懷照顧婦幼等弱勢群體。在一線處理伊拉克難民事務的聯合國難民署工作人員已超過300人。2007年4月,在盧森堡召開的歐盟內政部長會議決定增加伊拉克難民的人道援助資金。2007年8月中旬,伊拉克的難民局勢越來越嚴峻,聯合國難民署不得不提出將大約12000名伊拉克難民轉移至第三國安置的解決方案。

美國政府在公開場合對伊拉克難民危機保持沉默,但在2007年採取一系列措施努力減緩伊拉克難民危機帶來的影響。美國負責民主和全球事務的副國務卿葆拉·多布裏揚斯基2007年2月14日宣佈,美國計劃年底前接收7000名伊拉克難民,緩和國際、國內對美國在處理伊拉克難民問題上的批評和指責。2007年3月12日美國委派負責人口、難民和移民事務的助理國務卿埃倫·紹爾布賴訪問與美國關係緊張的敘利亞,希望借助敘利亞的力量幫助解決伊拉克難民問題。美國國務院發言人麥科馬克2007年9月17日表示,美國國務卿賴斯將任命一位專職負責伊拉克難民事務的官員,以加快伊拉克難民在美國的申請和安置工作。與此同時,美國也加大了向伊拉克難民提供援助的力度。2007年7月12日,美國再次向聯合國難民署捐款1900萬美元,為在約旦、敘利亞、黎巴嫩等國家的伊拉克難民以及國內流離失所者提供急需的人道主義援助,用於難民的基本醫療、法律援助、安置活動和難民兒童教育。2007年8月28日,美國再次捐款30萬美元給聯合國難民事務高級專員公署(難民署)和聯合國兒童基金會,用於教師招聘和培訓、建設教學設施、購置書籍、校服和學生用品、鼓勵入學以及改善學生供水和衛生服務。在本財年,美國向伊提供的人道主義援助,包括直接通過美國國際開發署(USAID)提供的款項總數已超過1.83億美元。2007年9月10日,美國總統布希授權國務卿賴斯,由美國難民和移民緊急援助基金中支取2400萬美元,用以幫助伊拉克、黎巴嫩和斯里蘭卡等國家的難民。

文章來源: 中國網 責任編輯: 羅琪
   上一頁   1   2   3   4   5   6   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明