首頁>>國 際字號:
2006~2007年世界難民局勢點評
中國網 china.com.cn  時間: 2008-02-13  發表評論>>

2006年,世界難民人口止降逆漲,伊拉克爆發大規模難民危機,蘇丹達爾富爾難民問題出現政治化趨勢,難民群體穆斯林人數比例攀升,國內流離失所者大量增加。嚴重的難民局勢對地區安全和穩定、國際政治形勢的發展以及反恐戰爭的走向産生巨大影響,成為當前國際社會主要關注的焦點問題之一。

2007年6月27日,聯合國難民署(UNHCR)發佈了《2006年全球趨勢》(2006 Global Trends)。自2001年起,聯合國難民署管理下的難民人數在連續5年下降之後,首次出現令世人憂心的上揚。嚴重的難民危機再次出現在人們的視線之中。伊拉克出現百萬人規模的難民潮,蘇丹達爾富爾衝突造成大批國民流離失所,延續60余載的巴勒斯坦難民尚看不到回家的希望,國內流離失所者問題出現擴大化趨勢。這些都對地區和國際安全産生了巨大影響。

一 全球難民人口的走勢及分佈

(一)世界難民人數止降復漲,總體呈現上升態勢

世界難民局勢是全球政治形勢發展的縮影,隨著美國發動的反恐戰爭在伊拉克陷入僵局以及一些國家不斷出現爭奪資源和政治權力的衝突,全球難民形勢也出現了趨於惡化的走勢。根據聯合國難民署提供的數據,2006年底與上一年度相比,世界難民人數一年之內上升了14%,達到987.8萬人(不包括聯合國近東救濟與工程處(UNRWA)管理的440多萬巴勒斯坦難民)。全球難民人數增加,很大程度是受伊拉克局勢動蕩的影響,聯合國難民署高級專員古特雷斯在2007年世界難民日指出:“這對難民來説是非常糟糕的一年”。

美國難民與移民委員會(USCRI)發表的《2007世界難民概況》(WORLD REFUGEE SURVEY 2007)也反映了世界難民人口趨向走高的態勢。報告公佈的世界難民和尋求庇護者總數為1394.88萬人,其中非洲(不含北非)有293.2萬人,美洲和加勒比地區有64.89萬人,歐洲有56.92萬人,中東和北非有593.1萬人,東亞和太平洋地區有95.35萬人,南亞和中亞有291.4萬人。

(二)難民增長的主要地域和國家

中東地區難民出現爆髮式增長,成為新的高發“熱點”。在2006年,一年之內敘利亞、約旦和黎巴嫩境內新增加的伊拉克難民就達到了120萬人,帶動全球難民人數大幅躍升。進入2007年之後,嚴重惡化的伊拉克局勢毫無改善,難民繼續涌向約旦和敘利亞邊界。在黎巴嫩,政府軍與盤踞在巴勒斯坦難民營內的宗教極端武裝分子的衝突升級,造成難民營內3萬多名巴勒斯坦難民再次出逃。

東非地區的蘇丹、索馬利亞斷續出現新的武裝衝突,區域內新增加8.03萬名難民。南亞、東亞和太平洋地區難民也呈現4.9萬人的小幅增長。巴基斯坦和伊朗依然是收容難民最多的兩個國家,兩國境內的難民約佔世界難民總數的1/5。

(三)難民回歸的主要情況

雖然全球難民人口總體出現增長,但是國際社會為消除難民這個社會頑疾所做的努力還是從數字上得到了體現。非洲大陸雖然還存在很多不穩定的因素,但區域內大部分國家的難民都有不同程度的減少。其中中非和大湖地區減少了7.4萬人;南部非洲和北非減少了5萬人;西非是本地區難民減少數量最大的地區,年內減少難民11.54萬人,比上一年下降了30.6%。東歐和西歐地區的難民人數也保持了緩慢下降的趨勢,分別減少了10.7萬人和9.3萬人,美洲大陸範圍內的難民也減少了2.5萬人。不過,受全球和地區局勢的影響,難民返回家園的規模和速度都有所下降。阿富汗2006年返回的難民只有38.8萬人,僅下降了4%。2007年1~10月已經發生了606起簡易爆炸裝置引起的爆炸和133起自殺式襲擊,導致至少1200人喪生,難民回家的速度明顯放緩。世界各地在難民署監督和幫助下自願遣返回鄉的難民一年之中只有74萬多人,只佔2006年年初難民總人數的7.4%,難民增長超過回歸難民61.6%。

文章來源: 中國網 責任編輯: 羅琪
1   2   3   4   5   下一頁  


[我要糾錯] [收藏] [列印] [ ] [關閉]
網友留言 進入論壇>>
昵 稱 匿名
留言須知 版權與免責聲明